ティム ホー ワン ワイキキ店 [ハワイで食べる]
((昨年の旅日記です))
旅友ちゃんにロイヤルハワイアンセンター内の
香港飲茶のお店『ティム・ホー・ワン』に入りたいと
言われ、しばし考え込んでしまった私。
数年前のハワイ一人旅で期待して入ったのに、一品を除いて
全部???なお味に絶句してしまったお店。
多分オフシーズンだったのと開店して一段落したタイミング
だったので香港本土からの技術指導者が帰った後だったんだろうな
と自分に納得させるしかないほど酷かったんです。
一応、そんな経験も伝えつつ、二人で相談。
良い方に期待を裏切るよう願って入店することにしました。
まだ開店数分前だったので、こちらの看板の前で待たされました。
こんな看板があるくらいだから、そこそこ大丈夫なんじゃないかな。
恐る恐る案内されます(笑)。
到着日のハワイは昼間でも容赦なく眠気が襲うので、アルコールは
パス。私は、スパークリングウォーター。(お洒落なVossでした♪)
旅友ちゃんはアイスジャスミンティー。
まだ朝の10時なので、フードは控えめに。
ここの一番人気のベイクド チャーシュー パオは前回食べなかった
お品なので、オーダーしました。
見ての通り、メロンパンのような生地。
中は同じく甘めのチャーシュー入り。
ハワイのローカルが好きそうな甘み×甘みのコンビネーション。
(私は普通のチャーシュー饅の方が好きかも)
牛肉のライスロール
これは普通に美味しかった。
あとは、海老蒸し餃子。
これも大丈夫。
キュウリの和え物もさっぱり日本人好み♪
良かった。前回のような絶望感は感じずにすみました。
※Tim Ho Wanワイキキ店は、20年8月現在コロナの影響で
閉店中です。
朝のロイヤルハワイアンセンター [ハワイその他]
((昨年の旅の記録です))
到着後、ホテルに荷物を預け向かったのはワイキキの
ロイヤルハワイアンセンター。
フードコートの階へ。
まだ開いていません。
アラモアナセンターにもある『マハロハバーガー』。
ロイヤルハワイアンセンターにも出店してたんですね。
ラーメン屋さんもある。
日本スタイルのケーキ屋さん。
ショートケーキもある~♪
ここのフードコートもコロナの影響で店舗がガラッと
変わっちゃいそうですね。
11月末でしたが、早くもクリスマス飾りが施されていました。
ホノルル到着 [ハワイその他]
((過去の旅の記録です))
空港到着時刻は朝の8時。
空港のイミグレまで続く長い廊下。ガラスの向こう側は出発ゲート。
数日後にはここら辺に座ってるんだと思うと、ちょっと
悲しくなったり。。。
逆に廊下のハワイアンアートに気分も高まり。。。(一喜一憂)
入国手続きエリアはカメラ撮影NGなので画像で説明できませんが、
昔はカウンターで全部処理していたイミグレ手続きは一部電子化
されました。並んだ後に係員が自動入国審査端末に誘導してくれます。
そこで各々パスポートの読み取り、指紋検査、顔写真撮をし、
印刷された半券を受け取ります。その後、更にイミグレカウンターの
列に並ばされるので、以前より早いかどうかは怪しいです。。。
入国手続き後はエスカレーターを降りて、荷物受け取り場所へ。
ここでも、ちょっと不便な事が。
いつも日系エアラインだと荷物受け取りが出口近くの大部屋に
あるんですが。。。
探せどもバゲージレーン17番が見つからない
そうしたら、今まで行ったこともない奥の別部屋にありました。
こんな奥のわかりにくい場所なのは、ハワイアン航空
だからなのかな?
謎です。
ハワイアン航空・エクストラコンフォート [ハワイその他]
((過去の旅の記録です))
ハワイアン航空のエクストラコンフォート。
エコノミークラスよりも足元が13cmも広いので
思ったほど疲れずに済みました。
それと嬉しかったのが、アメニティーポーチ。
中身はこんな感じ。(後からホテルで撮った写真です)
アイマスク、ティッシュ、耳栓、歯ブラシ、ハワイアン航空が
特別に作らせているブランドのリップクリームに保湿ミスト、
そしてハンドクリーム。これ、優秀で今も愛用中♪
それから、クシにボールペン、イアフォン、そして日焼け止め。
プラスチック素材は一切使われていなくて、クシも歯ブラシも木製。
昨今、非常に環境問題に積極的に取り組んでいるハワイらしい
商品構成です♪ もちろん、入っている日焼け止めクリームも
珊瑚に優しいタイプ。
機内食はロコモコと、ポテトサラダ、クッキー。
ビールはハイネケンを。
ロコモコのアップ。
到着前用の軽食は可愛い小さな袋入り。
中身はフルーツ、ヨーグルト、マフィンに
ホノルルクッキー&カンパニーのパイナップルクッキー。
成田発ハワイアン航空で [ハワイその他]
((2019年の旅の記録です))
ハワイアン航空の国際線に乗るのは今回が初めて。
ハワイ内のインターアイランド便は何度も使った
ことがあるんですが…。
大手代理店のパッケージだったのに超格安なのでラッキー
と思っていましたが、安いのには色々訳があるようで…。
まず、これか!
と思ったのは安パッケージだと座席事前指定では無いこと。
まあ、これは想定内でしたが、成田に到着後チェックイン
カウンターを探すと、カウンターが一番奥の端っこ。
まあ、これも別に問題は無いけど。。。いつものANAや
JALだと中央寄りだから、妙に納得しちゃったり。
最大の問題点は、そのチェックインカウンターの開始時間が
遅いことと、座席指定無しなので早い時点でみんな並んでいて
大行列。まるでディズニーランドのアトラクション待ち。
ようやくスタッフが来たと思ったら、今度は本土のサーバーが
落ちたとかで、更にチェックイン作業が遅れ。。。散々でした。
それでも早めの時間帯だったから、出発までにはまだ時間有り。
以前の成田発の時にも入った、一風堂で腹ごしらえ。
疲れと少々の苛立ちで食欲も増しました。豚骨ラーメンなのに
サラっと平らげました。
閑散期なのに旅行者が多いのも驚きでしたが、チェックインの列に
並んでいる間も熱心に現地でのバーゲン攻略法を熱く語っている
お姉様方がいて圧倒されました。
これだけ閑散期でも日本人が殺到していたのに、ハワイは通常なら
この時期は超稼ぎ時。ハレクラニも2021年半ばまで休業だそうです
から深刻です。
ハワイアン航空チェックイン時に+3万円で往復共にエクストラ
コンフォート(プレミアムエコノミー)に変更できると聞いて
アップグレードしてもらいました。
ちょっと座席間隔が広くなります。あと旅友ちゃんと2人席になれる
のも決め手となりました。
ハワイ・バーゲン旅 [ハワイその他]
昨年11月末のサンクスギビングの時期に激安のツアーを
見つけて、旅友と出掛けたハワイ弾丸旅。
サンクスギビングと言えば、ブラックフライデーバーゲン。
現地のバーゲン事情をメインにお届けします。
11月末ということもあり、この時のアラモアナセンターは既に
クリスマスツリーが飾られていました。
この時の旅も携帯とデジカメの両方の写真があるので、写真の整理に
時間がかかりそうで、ずーっと放置しておりました。
ハワイ旅は毎度同じ感じで、マンネリ気味ですが。。。ゆっくり
旅日記にしていきたいとおもいます。
パンから手作りハンバーガー [日記]
手作りパンと自家製ミートパティーでハンバーガー。
前述の手作りパンと、前夜のハンバーグを作る際についでに
別途作っておいミートパティを使います。
パンの断面にバターを塗って表面を焼き、マヨネーズ少々、
レタスとトマトを乗せて、
溶かしたチーズを乗せて焼いたミートパティ。
焼いたスライスオニオンに、
ケチャップとマスタード
完成。揚げたてのポテトを添えて。
昨年秋にハワイで買ったトニーローマのバーベキューソース。
これを追い掛けにしたら、美味しさ倍増です。
このソース、ポテトにも合います。
週末もパンを焼く [日記]
昨今、旅ブログよりも食ブログ寄りな当ブログです
この週末も粉と格闘。
ハンバーグを作る予定に合わせ、ハンバーガーバンズを
作りました。
粉と格闘といっても、生地作りだけはパン焼き器任せ
なので楽チンです
材料を測ってセットすれば1時間で、生地の完成♪
今回は独自配合でバターロールとブリオッシュの中間みたいな生地に
してみました。
<<自分用の配合記録>>
準強力粉 250g
バター 60g
砂糖 30g
塩 5g
全卵 2個分
イースト 3g
水 80ml
発酵させたパンがくっつかないように牛乳パックのセルクル型モドキ
を配置させましたが、思ったほど膨らまず。
イースト少なかったかな?
200度のオーブンで12分強焼きます。
期待していたよりも膨らみませんでしたが、まあまあの出来です。
『ラ・ロカンダ』の朝食@リッツ・カールトン京都② [ホテル]
((過去の旅の記録です))
翌朝も洋食ブッフェのレストランで朝食を。
前日同様カフェラテにオレンジジュース。
選べるメイン料理はエッグベネディクトが美味しそうだな~と
思いましたが、
この日は甘い系にチャレンジしようと思い、フレンチトーストを
頼んでみました。
表面がカリッとキャラメリゼされていて、絶対家では再現
できなそうなホテルクオリティ♪
他にはパンケーキなどもありました。
前日写真を撮らなかったブッフェのパンコーナー。
ここのピエール・エルメのクロワッサン・イスパハン(写真左下)
はやはり食べとかないと
トースターもありました。
左手にはジャムとシリアル類。
少し離れたワインセラーのあたりにブリオッシュ。
奥のブッフェカウンターも前日とほぼ同じでした。
エビのマリネに、人参のマリネ、ひよこ豆のディップ。
違ったのはスープくらいかな。
この日はカボチャのスープ。
お野菜が充実してます。
お気に入りのチーズはこの日もちゃんとありました。
今はこんな提供の仕方、出来ないんだろうな~。
ピエール・エルメのクロワッサン・イスパハン。
バラとライチ、フランボワーズが使われたピエール・エルメの
人気商品。
本場パリでも限られた店舗でしか購入できないお品だそうです。
中はこんな感じ。サックサクです♪
『ラ・ロカンダ』の朝食@リッツ・カールトン京都① [ホテル]
((過去の旅の記録です))
翌朝はイタリアンレストランの『ラ・ロカンダ』で朝食を。
ピンボケしてますが、真ん中の円柱状のガラスケースはワインセラー。
左側のカウンターは朝食時はブッフェ台になっています。
まだ人が座っていない席を。
すぐにその席も人が案内されていました。
私がステイした時は、メインをメニューから一品選び、その他は
ブッフェ台からセルフで取りに行くスタイルでしたが、現在は
朝食ブッフェは一切取り止めにしているようです。
最初に一口サイズのブドウジュースと確かビネガードリンクを
サーブされました。
ブッフェ台の食べ物を全部は撮れませんでしたが。。。
温かいメニューコーナーの一部。
お料理もソース類もストウブという鋳物のお鍋で統一されていて
素敵です。
ソーセージ。
コーンスープ
チーズとスモークサーモン
この大きなチーズがマイルドで美味しかった♪ (パルメザンチーズでは
ないです)
サラダコーナー
ハム類に野菜のマリネなど。
シリアル&ミルク
グルテンフリーの主食も揃っていました。
こちらは同じくグルテンフリーのパン。
ヨーグルト
いくつかある中で、ここはやはり看板メニューの
イスパハン・ヨーグルトを。(ピエール・エルメのバラの
コンフィチュール入り)
コーヒーは温かいカフェラテをお願いしました。
ヨーグルトは底のコンフィチュールをよく混ぜて。
選べるメインは、私はオムレツにしました。
連れはワッフル。美味しそうでした。