韓国屋台おやつをイタリア風に [食で旅する]
韓国の屋台おやつ、チーズ揚げボールをイタリア風にアレンジ
してみました。
<材料> 揚げボール24個分
白玉粉 150g
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 75g
溶かしバター 大さじ2杯分
はちみつ 大さじ2
中身 ①ナチュラルチーズと生ハム
②あんこ(ゴマ少々)
白玉粉に牛乳を加えよく混ぜた後、残りの材料もゴムベラで
均一にまとまるまで捏ね合わせます。
あとはお団子状の饅頭を作る感じで1センチ角に切った
とけるチーズと生ハムを詰め、丸めるだけ。
ちょうど、あんこも有ったので詰めてみました。
揚げた時に区別が付くようにあんこには胡麻を少しまぶしました。
あとは揚げるだけ♪
このままで食べると子どものおやつみたいなんですが、
ミートソースを添えるとビールやワインのおつまみに♪
半分に割って、中にミートソースを詰めるようにして食べると
美味しいです。
でも、白玉粉を使っているので結構食べ応えあります。
太りそう 食べ過ぎ注意ですね~。
アレンジバージョンのあんこ入りも好評でした。
中華料理でお馴染みの胡麻団子にちょっと似ています。
ニューヨークチーズケーキ [食で旅する]
久々に松之助NYのレシピでニューヨークチーズケーキを
作ってみました。
トッピングにシャインマスカットを使ってアレンジ。
絞ったクリームは生クリームとクリームチーズと塩キャラメルソース
に砂糖を少々混ぜ合わせたもの。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
みんなのきょうの料理で検索可能です♪
このニューヨークチーズケーキは松之助の店舗だけじゃなく
Dean & Deluca でも売っていたりします。それを惜しげもなく
レシピ公開してくださり感謝
記録用
<材料> 18cm丸型
クリームチーズ 450g
砂糖 80g (レシピでは120gでしたが減らしました)
レモンの皮すりおろし 1/2個分
卵 2個
サワークリーム 30g
生クリーム 40ml
作り方は、ひたすら材料をミキサーで混ぜるだけの簡単さ。
天板にお湯を張って160℃のオーブンで25分蒸し焼き。
そのあと予熱で1時間放置。
焼き上がりは淡い焼き色。
ここからは我流。
<飾り付け用>
シャインマスカット適宜
<クリームチーズホイップ>
生クリーム 50ml
Kiriクリームチーズ小1パック(18g)
砂糖大さじ1弱
塩キャラメル 小さじ1
全部合わせてホイップして、絞り袋&口金で飾り付けるだけ。
チーズケーキは一晩以上冷蔵庫でよく冷やしてからの方が
美味しいです。
フィッシュ&チップス [食で旅する]
最近、フィッシュ&チップスが食べたくて、ネットで
レシピ検索しては何種類か試しているんですが、出来上がり
は色々。
こちらは極力小麦粉を少なくした衣で揚げたもの。
この時はポテトも自分で生のジャガイモを切って揚げました。
こちら ↓ は衣にビールも加えて作ったもの。魚はちょうど
安かったので鯛の切り身で。衣が厚めでちょっとフリッター
みたいですが、見た目に反し、衣自体は軽くサクッとして
良い感じでした。
何か物足りないな〜と思ったらモルトビネガーが無いんですよね。
レモンで代用しちゃいましたが、やっぱりあのビネガーで
食べたいな~。
なかなか日本だと売っているお店がないんですよね。
京都美味コレクション@新宿高島屋③ [食で旅する]
食後ということもあってか、スイーツ系ばかりチェックしてますね。
これは、フルーツパーラーのあまおう苺サンド。
これは、有名なお菓子ですよね。都内でも比較的簡単に手に入る
上賀茂神社のやきもち♪
気になったのは、下のショーケースに並んだ京おはぎ。
これは都内では滅多にお目にかかれないので、買ってみました。
と言いつつ、やきもちも2個だけゲット。
お隣のブースの焼き団子も人気で、行列が出来ていました。
後ろ髪をひかれつつ、そちらは見送りました。
京都美味コレクション@新宿高島屋② [食で旅する]
物産の催事もついでにサラッとチェック。
京都ならではのご飯のお供や、スイーツ、お弁当が色々。
そんな中、目にとまったのが、ここ。
丸久小山園のソフトクリーム。
抹茶とほうじ茶と悩みましたが、やはり王道の抹茶にしました。
さすがお茶専門店だけあって抹茶が濃厚で美味しくって、最高です
同じ抹茶繋がりで、こんなスイーツもありましたよ。
京都クロワッサンアイスサンド。
クロワッサンは舞妓さんに人気で、フランスバターを使った
本格的なものみたいですよ~。
当然、食べられるわけも無く、アイスだけにお持ち帰りも無理なので
眺めるだけに終わりました。
またどこかでお目にかかれれば、嬉しいな。
≪注≫この催事は23日火曜日で終了しています。
京都美味コレクション@新宿高島屋① [食で旅する]
新宿高島屋の催事の京都のグルメ展をのぞいたら、奥になにやら大行列が。
京都No.1のラーメン屋さんだそうです。
頑張って並びましたよ~。
金曜日・土曜日は鶏白湯らぁ麺も登場とのことでしたが、
この日は正午前に販売終了。ちょっと遅かったかぁ~。
好みのあっさり醤油ラーメンですが、催事にありがちなんでしょうね。
スープが煮詰まっている感じがしました。
デパート開店直後に行った方が良さそうです。
この催事は本日23日火曜日までです。
『N2ブランチクラブ』@日本橋高島屋S.C. [食で旅する]
テレビで、オーストラリアスタイルのミートパイが食べられるお店を
紹介していて、前から行ってみたかった、このお店。
とうとう来れました♪
インテリアもビーチカフェ風でお洒落~。
お水は炭酸入りか、無しかを選べます。もちろん、炭酸で♪
最近流行りなのかな?中目黒のスターバックス・ロースタリーでもそうだったし。
もちろん、お目当てのミートパイをランチプレートでオーダーしました。
ドリンクも付くのでお得です。私はアイスティーをセレクト。
スープとサラダも一緒で、いかにも~なカフェ飯です。
うーん、イメージしていた現地のミートパイとは遠く離れたお洒落系です。。。
日本人向きにアレンジしているのか、現地のニュートレンドなのか、とにかく
私が知っているオーストラリアの伝統的なミートパイとは違うものでした。
なかには、とろけるチーズも入ってます。
そして、グレービーと言うよりはデミグラスに近いソースをかけていただきます。
うーん。謎は深まるばかり。今どきのシドニーではこのミートパイが
主流なのだろうか。
行って確かめたくなりました。
渋谷で南インド料理 [食で旅する]
渋谷の中心地から少し離れた明治通り沿いのビルにあるカレー屋さん
『エリックサウスマサラダイナー』。
遅めのランチで滑り込みました。
初めてなので、1,000円のランチカレープレートをチョイス。
10種類以上のカレーから3種選べます。(追加料金のものも有り)
左より、エリックチキンカレー、バターチキン、キーマカレー。
思っていたほど辛くなかったです。
ご飯の上にのってる大判のクレープ状のものは、パパド。
薄くて軽くて、パリパリなクレープみたい。
卓上の調味料を使うと、新しい味の発見が。
左上はウールガイという辛いお漬物、
右はホットソース
下はポディ。ひよこ豆のふりかけだそうです。
ご飯にかけると美味しいです♪
南インド料理って、普段の行動圏に全然無いんですよね~。
ここはわざわざ来る価値有りです♪