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韓国屋台おやつをイタリア風に [食で旅する]


韓国の屋台おやつ、チーズ揚げボールをイタリア風にアレンジ

してみました。

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<材料> 揚げボール24個分

白玉粉 150g

牛乳 150ml

ホットケーキミックス 75g

溶かしバター 大さじ2杯分

はちみつ 大さじ2


中身 ①ナチュラルチーズと生ハム

   ②あんこ(ゴマ少々)


白玉粉に牛乳を加えよく混ぜた後、残りの材料もゴムベラで

均一にまとまるまで捏ね合わせます。

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あとはお団子状の饅頭を作る感じで1センチ角に切った

とけるチーズと生ハムを詰め、丸めるだけ。

ちょうど、あんこも有ったので詰めてみました。

揚げた時に区別が付くようにあんこには胡麻を少しまぶしました。

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あとは揚げるだけ♪

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このままで食べると子どものおやつみたいなんですが、

ミートソースを添えるとビールやワインのおつまみに♪

半分に割って、中にミートソースを詰めるようにして食べると

美味しいです。

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でも、白玉粉を使っているので結構食べ応えあります。

太りそう[あせあせ(飛び散る汗)] 食べ過ぎ注意ですね~。


アレンジバージョンのあんこ入りも好評でした。

中華料理でお馴染みの胡麻団子にちょっと似ています。

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ニューヨークチーズケーキ [食で旅する]


久々に松之助NYのレシピでニューヨークチーズケーキを

作ってみました。

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トッピングにシャインマスカットを使ってアレンジ。

絞ったクリームは生クリームとクリームチーズと塩キャラメルソース

に砂糖を少々混ぜ合わせたもの。

松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。

みんなのきょうの料理で検索可能です♪

このニューヨークチーズケーキは松之助の店舗だけじゃなく

Dean & Deluca でも売っていたりします。それを惜しげもなく

レシピ公開してくださり感謝[ぴかぴか(新しい)]

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記録用

<材料> 18cm丸型

クリームチーズ 450g

砂糖 80g (レシピでは120gでしたが減らしました)

レモンの皮すりおろし 1/2個分

卵 2個

サワークリーム 30g

生クリーム 40ml


作り方は、ひたすら材料をミキサーで混ぜるだけの簡単さ。

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天板にお湯を張って160℃のオーブンで25分蒸し焼き。

そのあと予熱で1時間放置。

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焼き上がりは淡い焼き色。

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ここからは我流。


<飾り付け用>

シャインマスカット適宜

 

<クリームチーズホイップ>

生クリーム 50ml

Kiriクリームチーズ小1パック(18g)

砂糖大さじ1弱

塩キャラメル 小さじ1

 全部合わせてホイップして、絞り袋&口金で飾り付けるだけ。

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チーズケーキは一晩以上冷蔵庫でよく冷やしてからの方が

美味しいです。

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フィッシュ&チップス [食で旅する]


最近、フィッシュ&チップスが食べたくて、ネットで

レシピ検索しては何種類か試しているんですが、出来上がり

は色々。


こちらは極力小麦粉を少なくした衣で揚げたもの。

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この時はポテトも自分で生のジャガイモを切って揚げました。


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こちら ↓ は衣にビールも加えて作ったもの。魚はちょうど

安かったので鯛の切り身で。衣が厚めでちょっとフリッター

みたいですが、見た目に反し、衣自体は軽くサクッとして

良い感じでした。

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何か物足りないな〜と思ったらモルトビネガーが無いんですよね。

レモンで代用しちゃいましたが、やっぱりあのビネガーで

食べたいな~。

なかなか日本だと売っているお店がないんですよね。


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京都美味コレクション@新宿高島屋③ [食で旅する]



食後ということもあってか、スイーツ系ばかりチェックしてますね。


これは、フルーツパーラーのあまおう苺サンド。

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これは、有名なお菓子ですよね。都内でも比較的簡単に手に入る

上賀茂神社のやきもち♪ 

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気になったのは、下のショーケースに並んだ京おはぎ。

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これは都内では滅多にお目にかかれないので、買ってみました。

と言いつつ、やきもちも2個だけゲット。


お隣のブースの焼き団子も人気で、行列が出来ていました。

後ろ髪をひかれつつ、そちらは見送りました。


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京都美味コレクション@新宿高島屋② [食で旅する]


物産の催事もついでにサラッとチェック。

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京都ならではのご飯のお供や、スイーツ、お弁当が色々。


そんな中、目にとまったのが、ここ。

丸久小山園のソフトクリーム。

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抹茶とほうじ茶と悩みましたが、やはり王道の抹茶にしました。

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さすがお茶専門店だけあって抹茶が濃厚で美味しくって、最高です[ハートたち(複数ハート)]



同じ抹茶繋がりで、こんなスイーツもありましたよ。

京都クロワッサンアイスサンド。

クロワッサンは舞妓さんに人気で、フランスバターを使った

本格的なものみたいですよ~。

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当然、食べられるわけも無く、アイスだけにお持ち帰りも無理なので

眺めるだけに終わりました。

またどこかでお目にかかれれば、嬉しいな。


≪注≫この催事は23日火曜日で終了しています。


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京都美味コレクション@新宿高島屋① [食で旅する]



新宿高島屋の催事の京都のグルメ展をのぞいたら、奥になにやら大行列が。


京都No.1のラーメン屋さんだそうです。

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頑張って並びましたよ~。

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金曜日・土曜日は鶏白湯らぁ麺も登場とのことでしたが、

この日は正午前に販売終了。ちょっと遅かったかぁ~。


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好みのあっさり醤油ラーメンですが、催事にありがちなんでしょうね。

スープが煮詰まっている感じがしました。

デパート開店直後に行った方が良さそうです。


この催事は本日23日火曜日までです。



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『N2ブランチクラブ』@日本橋高島屋S.C. [食で旅する]



テレビで、オーストラリアスタイルのミートパイが食べられるお店を

紹介していて、前から行ってみたかった、このお店。


とうとう来れました♪


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インテリアもビーチカフェ風でお洒落~。


お水は炭酸入りか、無しかを選べます。もちろん、炭酸で♪

最近流行りなのかな?中目黒のスターバックス・ロースタリーでもそうだったし。

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もちろん、お目当てのミートパイをランチプレートでオーダーしました。

ドリンクも付くのでお得です。私はアイスティーをセレクト。

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スープとサラダも一緒で、いかにも~なカフェ飯です。

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うーん、イメージしていた現地のミートパイとは遠く離れたお洒落系です。。。

日本人向きにアレンジしているのか、現地のニュートレンドなのか、とにかく

私が知っているオーストラリアの伝統的なミートパイとは違うものでした。

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なかには、とろけるチーズも入ってます。


そして、グレービーと言うよりはデミグラスに近いソースをかけていただきます。

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うーん。謎は深まるばかり。今どきのシドニーではこのミートパイが

主流なのだろうか。


行って確かめたくなりました。



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渋谷で南インド料理 [食で旅する]



渋谷の中心地から少し離れた明治通り沿いのビルにあるカレー屋さん

『エリックサウスマサラダイナー』。

遅めのランチで滑り込みました。


初めてなので、1,000円のランチカレープレートをチョイス。

10種類以上のカレーから3種選べます。(追加料金のものも有り)

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左より、エリックチキンカレー、バターチキン、キーマカレー。

思っていたほど辛くなかったです。

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ご飯の上にのってる大判のクレープ状のものは、パパド。

薄くて軽くて、パリパリなクレープみたい。



卓上の調味料を使うと、新しい味の発見が。

左上はウールガイという辛いお漬物、

右はホットソース

下はポディ。ひよこ豆のふりかけだそうです。

ご飯にかけると美味しいです♪

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南インド料理って、普段の行動圏に全然無いんですよね~。

ここはわざわざ来る価値有りです♪

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