『家事ヤロウ!!!』のバスクチーズケーキ・トースト [日記]
『家事ヤロウ!!!』という番組、ご存知ですか?
夜11:15からなので、たまにしか見ないんですが、面白いです。
家事を「やろう」と「野郎」をかけたネーミングよろしく
家事に疎かった3人の男子(バカリズム、カズレーザー、KA-TUNの
中丸雄一)が家事をゼロから学んでいくという番組。
この番組で3人が絶賛していたバスクチーズケーキトーストが
ずっと気になっていて。。。
ホームベーカリーで食パンを焼いたので、それを使って挑戦して
みました。
レシピではクリームチーズ100gに対し、生クリームも同量、砂糖は
40g、それに卵1個。
食パンの中を窪ませます。市販の食パンより反発力があるので
このくらいが限界。
砂糖はレシピ通りだと多過ぎな気がしたので25gに。
きび砂糖を使いました。
あと、レモンの香りも入れたいので果汁を小さじ1程度に
すりおろしたレモン皮も少々。
低めの温度設定で8分とレシピにはありましたが、このトースターだと
全然焼き色つかず
何度か試みて、これくらい。
2枚目はちょっと焼きすぎて、こんな感じ。
2枚目も味見しましたが、これくらいガッツリ焼いた方が
バスクチーズケーキっぽいです。砂糖分も25gでちょうどいい。
レモン無しで指定量だと私には甘過ぎで食べれなかったかも。
生クリームがクリームチーズと同量なのと、今回使った
生クリームが乳脂肪低めのタイプだったので、想像していたより
トロリとしたやわらかさ。バスチーっぽさを求めるなら
生クリームは半量以下にした方が良さそう。
ホームベーカリーで焼いたこのパンもしっかりしたタイプなので
クリームチーズ多めの方が合いそうです。
また食パン焼いたらチャレンジしてみよう♪