『オーバー・イージー』@カイルア [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
現地のグルメサイト、イェルプ(Yelp)で評価が高かった
カイルアの "Over Easy"にやって来ました♪
前々回のハワイで間違って定休日の月曜日に行ってしまい
入れなかったのでリベンジです。
案内されたのはカウンター席。キビキビとよく働く店員さんの動きを
朝ごはんなので、私はホットコーヒーを。
旅友ちゃんはアイスティー。
私のオーダーしたシンプルなパンケーキ。
(正式名 クリスピーエッジ パンケーキ)
ネーミング通り、端がカリッと焼けています。
美味しいパンケーキでしたが、さすがに途中で飽きてきちゃいました。
旅友ちゃんの朝ごはんはブランチ・ボウル。
あ~、私もこれにすれば良かった 色々乗っててバランス良さそう。
アボカド、半熟玉子、自家製ヨーグルト、ほうれん草、ベーコン、
ブリオッシュ、フレッシュサラダ、そして最近流行りのトマトジャム。
旅友ちゃんはサーフジャックホテル内のレストランで食べた
トマトジャムが美味しかったのでこれをオーダーしたそうですが
サーフジャックの方が美味しかったそうです。
ここのポテトエッグ(エッグベネディクトのお芋版)と、
カルアピッグ・ハッシュは人気のようで、良く出ていました。
このフレンチトーストも美味しそうだったな~。
う~ん、手が邪魔で見えない。
フォー・ワン・ベトナミーズ・レストラン [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
アラモアナセンターから歩いてすぐのところにある
ベトナム料理店 "Pho One Vietnamese Restaurant"
朝食時間も開いているので入ってみました。
私はお肉のフォー。
別皿に香草や、もやし、青唐辛子にライムも。
ハワイのベトナム料理店は別添えで来るパターンが多いです。
ベトナムコーヒーも頼んでみました。アイスだとこんな感じで
自分で抽出後に後からザーッと写し入れます。
フォーを食べる際は朝食時間帯に行くのがお勧めらしいです。
午後になるとスープが煮詰まるんですって。
確かにハワイにしたら、さっぱり味で朝の胃袋にちょうど
良かったです。
渡ハの定番 バナナスムージー [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
メーシーズの近くに『LANAI』というフードコートが新たに
出来てから何年か経ちますが、この中にある"Da Spot"という
お店で毎度決まってバナナスムージーを注文しています。
もはや私にとってハワイの定番となっています。
お気に入りの理由は甘過ぎないところ。あと、中身をわがままを
言ってカスタマイズしてもらえるところ。
もちろん、定番の美味しそうな組み合わせのスムージーが何十種類も
あります。いつも気になりつつも同じものを頼んじゃうんですよね。
他に気になっているフレーバーはピナコラーダなどの南国系。
次回こそはチャレンジしてみよう。(いつのことやら…)
自宅でも、小松菜やケールを入れてバナナスムージーをよく作るん
ですが、まだここのようには仕上がりません。何故だろう。
そこそこの時間帯だったので、お隣のアジアンフードのお店は既に
閉店していました。
フィリーズステーキ [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
アラモアナ センターをブラブラした後は、マカイマーケット
フードコートで軽めの夕食。
フィリーズステーキサンドのお店。
フィリーズはアメリカのフィラデルフィアの略称で、ここが発祥の
薄切り肉の牛肉とチーズを挟んだサンドイッチの呼び名。
でもフィリーズステーキサンドを食べるのは今回が初めてです♪
どちらもスモールサイズ($7.45)でしたが充分な大きさ。
Philly Cheese SteakとPepperoni Steak
ドリンクは写真のサイズ(レギュラー)で$1.95
野菜も一緒に取れるので、ファーストフードの割には食べていて
罪悪感が無いです。
溶けたチーズが合わさる事によって美味しさ倍増
真夏のピークシーズンよりも人足はまばら。
時間が遅めなことも有りましたが、マカイマーケットでこんなに
簡単に座れたのは初めてでした。
フードコートはチップの心配がないので気楽です~♪
ハレクラニのココナッツケーキ [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
2人分のカメラのメモリーと携帯カメラで時系列整理が困難に。
旅日記として順番に載せたかったのですが、前後してしまいます。
旅友ちゃんお許しを。
さて、早速載せ忘れていたネタがこれ。
初日に早めのディナーをハレクラニのカジュアルダイニング、
HWAK(ハウス・ウィズアウト・ア・キー)で食べたのですが
軽いはずのサンドイッチが重たくって…。デザートに定番の
ココナッツケーキはとても食べられないので、テイクアウト
でお願いしたのです。
前にも何度かこのパターンでテイクアウトしていますが、
相変わらず丁寧なパッケージング
ハレクラニ ロゴ入りのこの手提げ、必ず日本に持ち帰って
再利用しています。サイズ感が良いんです。
ケーキにサンドされているのはカスタードクリーム。
スポンジは日本のショートケーキのスポンジよりも軽くふわっと
しています。ちゃんとベリーソースとカスタードソースも添付
してくれる気前の良さ♪
これってとっても家庭で作るケーキっぽいんですが、シンプルな
様でいて、再現するの難しそうです。
沖縄ハレクラニで出されたココナッツケーキも全然別物でした
『いやすめ』のうなぎ玉子スパムむすび [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
アラモアナセンター内のフードコート、LANAIにある
『いやすめ』で軽めの朝ご飯。
いつもローカルや日本人観光客が並んでいるのを眺め
随分繁盛しているな~と傍観する方だったのですが
以前、ここのおむすびを食べたのは何年前だろう?
ひょっとして10年以上前かも?
こってり飯の連続で日本食が恋しくなっていた母のために
おにぎりと豚汁を買ったっけ。。。
で、久々に食べて衝撃が走る。
「お、美味しくなってる…」
お米も、具も、日本で売られているおにぎりと遜色なし。
しかも私が食べたうなぎ玉子スパムむすびはまだ温かく出来たて
だったので余計に美味しく感じました。
これがその『うなぎ玉子スパム』といくらむすび。
うなぎと玉子は合うけど、それにスパムを合わせるなんて。。。
でもウナギの甘さとスパムの塩気が結構良い組み合わせだったり
します。
いやすめさん、以前はカリフォルニア米でそんなに美味しく
なかった記憶があるのですが。。。日本のお米に変えたのかなぁ。
おむすびだけじゃ無く、お弁当も種類豊富でした。ボリューム
たっぷりな豚カツ弁当や、揚げ物入りのカレー弁当までありました。
更に「おでん」まで!
わざわざハワイで日本食なんてナンセンスなんて思わずに
軽く食べるときはここにお世話になろうと思いました。
因みにスパムむすびは私の中では一応ハワイ飯ジャンルです
ハレクラニ のHWAKで早めのディナー [ハワイで食べる]
((昨年の旅日記です))
ホテルにチェックインした後は、また再びワイキキへ。
祝日で開いているレストランも少なく、夕飯を
食べ損ないそうなので、まだお昼だけど早めのディナー。
ハレクラニの『ハウス・ウィズアウト・ア・キー』。
予約無しでもすんなり席につけました♪
アイスティーとサービスのパン。このクラッカー大好き。
胃袋も何となく時差ボケ状態なので、軽めにサンドイッチ。
ハレクラニ名物の蟹サラダとアボカド&ベーコンのサンドイッチ。
結構ボリュームがあって、サラダも大きかったので全部食べきれず。
と、ハレクラニのお庭側にどこかで見たような人が。。。
バナナマンの設楽さん?
撮影していました。あっという間にいなくなっちゃいましたが。
ティム ホー ワン ワイキキ店 [ハワイで食べる]
((昨年の旅日記です))
旅友ちゃんにロイヤルハワイアンセンター内の
香港飲茶のお店『ティム・ホー・ワン』に入りたいと
言われ、しばし考え込んでしまった私。
数年前のハワイ一人旅で期待して入ったのに、一品を除いて
全部???なお味に絶句してしまったお店。
多分オフシーズンだったのと開店して一段落したタイミング
だったので香港本土からの技術指導者が帰った後だったんだろうな
と自分に納得させるしかないほど酷かったんです。
一応、そんな経験も伝えつつ、二人で相談。
良い方に期待を裏切るよう願って入店することにしました。
まだ開店数分前だったので、こちらの看板の前で待たされました。
こんな看板があるくらいだから、そこそこ大丈夫なんじゃないかな。
恐る恐る案内されます(笑)。
到着日のハワイは昼間でも容赦なく眠気が襲うので、アルコールは
パス。私は、スパークリングウォーター。(お洒落なVossでした♪)
旅友ちゃんはアイスジャスミンティー。
まだ朝の10時なので、フードは控えめに。
ここの一番人気のベイクド チャーシュー パオは前回食べなかった
お品なので、オーダーしました。
見ての通り、メロンパンのような生地。
中は同じく甘めのチャーシュー入り。
ハワイのローカルが好きそうな甘み×甘みのコンビネーション。
(私は普通のチャーシュー饅の方が好きかも)
牛肉のライスロール
これは普通に美味しかった。
あとは、海老蒸し餃子。
これも大丈夫。
キュウリの和え物もさっぱり日本人好み♪
良かった。前回のような絶望感は感じずにすみました。
※Tim Ho Wanワイキキ店は、20年8月現在コロナの影響で
閉店中です。
ホノルル空港内のフードコート [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
空港で毎度毎度のフードコート。
出国審査を終えた後のエリアに有ります。
ハンバーガーにしようか、
結局二人ともカルフォルニア・ピザ・キッチンを選びました。
ここの人気ピザの一つ、オリジナル・バーベキューチキン。
そして、ハワイアン(ハム&パイナップル)。
アメリカのフードコートやファーストフード店は、コップを渡されて
自分でドリンクを自由に入れるスタイル、多いですよね。
こちらもそうでした。
同じエリアに、フローズンヨーグルトのお店もありました。
『バナン』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
アウトリガー・ワイキキとロイヤルハワイアンセンターの間の
路地にある『バナン(Banan)』。
バナナのソフトクリーム。。。と言うか、
バナナをまるごと凍らして、ソフトクリーム状にしたデザート。
砂糖無添加、乳製品無添加のそのまんまバナナなアイスです。
まだ早いかな~と恐る恐る定員さんに聞いたら、10分後に開店
とのこと。なら待ちま~す♪
このお店のある路地には、ズラーッとサーフボードが並んでいて
圧巻です。
右を見ても、左を見ても、ボード。
カラフルなボードもあったり、
ケース入りのものがあったり、
前はこんなに道一面がボード置き場では無かった気がする。。。
フルーツをトッピングしたものとかもありますが、
普通にプレーンなトッピング無しのものに。
自然な甘さがいいんですよね~。
バナナ好きさんは是非トライしてみて下さい♪
本店はハワイ大学近く、他にはカイルアやカハラにも店舗が
あります。
(2020.6.1現在、このワイキキ店舗とカハラSC内店舗は
休業中だそうです)
※ 以前は横浜や大阪のグランフロントに店舗が
ありましたが、現在は無いそうです(泣)