栗の季節 [スイーツ]
大好きな葉山『マーロウ』の栗のプリンの季節が
やってきました♪
しかも嬉しいことに都内2店舗目が三軒茶屋に出来ていました
(銀座SIX店が都内初出店・今月からは西武池袋にも出店)
このプリン、このビーカーカップの値段もあってかプリンとは
思えないほどのお値段
でも、この濃厚で栗たっぷりな中身なら、それ相応のお値段かな。
このまま食べるより、やっぱりひっくり返してから食べたい。
滑らかに裏ごし過ぎていなくて、写真で見てもわかるように
栗の粒感が少々残っている感じ。それがまた良いんです。
大きいので半分ずつゆっくり味わいました。
カロリー高そう
高倉通りからホテルへ [スイーツ]
((過去の旅の記録です))
用事を済ませて、ホテルに戻る途中
バウムクーヘンを焼いているお店を発見。
米粉のバウムクーヘン。
試しに数点お買い上げ♪
ホテルまでの道中見かけた良い感じにレトロな店舗。
その先には、東京代官山にも支店がある『松之助』。
バウムクーヘン買っちゃったし、ここは東京でも買えるからパス。
店内カフェも満員御礼でした。
もう少し宇治抹茶の苦味がある方が好きかも♪
こちらはゴツゴツしたタイプのバウムクーヘン。名前の通り
食感もザクザクです。
忘れていましたが、ターンダウンの際にベッドサイドにあられが。
九条ネギのあられです。軽くて美味しいあられでした。
こちらのパックは。。。
お菓子でなく、ワンちゃんのぬいぐるみ。
ストラップ付き。お風呂のスポンジ代わりです♪
抹茶のパウンドケーキ [スイーツ]
抹茶を消費するべく、お菓子作り。
パウンドケーキに初挑戦。
後から抹茶のシロップを塗って、抹茶を香りをプラス。
パウンドケーキの砂糖を2/3に減らしましたが、シロップを塗って
いるので充分甘かったです。
もう少し、しっとりした生地を期待していたんだけどな。。。
抹茶はケーキ用でなく、お茶メーカー(一保堂)のお手頃タイプを
使いました。製菓用よりも香りが良いです♪
中村藤吉商店京都駅店 [スイーツ]
((過去の旅の記録です))
中村藤吉商店。本店は宇治にある創業安政元年(1854年)の
お茶の老舗。
こちらの店舗はJR京都駅直結の伊勢丹3Fレストラン街にあります。
平日でもここの喫茶は大賑わいです。
注文後、サービスのお茶が。
この時の茶葉はこちらのオリジナルブレンドの「中村茶」でした。
美味しかったので後で売店で自分用に購入しました。
私は抹茶パフェ。
お店の屋号「まると」のマーク入りです。
連れは、生茶ゼリイ。
これ、すごく美味しそうでした。
こちらは東京のGINZA SIXにも店舗が有るそうなので、いつか
そちらにも行ってみたいな~♪
チーズケーキ進化系 [スイーツ]
過去の写真を見ていたら、出てくる出てくるチーズケーキの
写真。
スケートの浅田真央ちゃんが好きな、大阪箕面のデリチュース。
クリームチーズでなく、ブリーチーズを使ったチーズケーキ。
大阪に行かないと手に入らないんですよね~。
王道チーズケーキの代表といえば、アメリカのニューヨークスタイル
のチーズケーキ。チーズケーキ・ファクトリーのケーキは最近では
成城石井でも売られています。
ケーキも和菓子もどれだけ写真映えするかで売れ行きが
変わる昨今。
インスタで話題になるお店も多いです。
『A Works』のレインボーカラーのチーズケーキがその代表格。
ショートケーキみたいなチーズケーキや、ロータスクッキーの
チーズケーキなど、毎回新作が出て楽しいお店です。
『アサコイワヤナギ』もチーズケーキが2〜3種あるお店で個性的です。
お手頃おやつ価格のBAKEもたまに食べたくなります。
しかし、目下ダイエット中。危険な写真の数々に惑わされそう。
危ない、危ない。
チーズケーキ [スイーツ]
ケーキは好きなんですが、砂糖たっぷりのケーキは実は苦手。
チーズケーキは甘さ控えめなタイプが多いので結構好きです。
自分で焼いたのはなんと2年も前でした。
そう言えば自粛期間中にチーズケーキは一度も作らなかった。
チーズケーキは日持ちするのが良いんですよね。
久々に焼いてみようかな。
スタバさん、小さすぎます(T . T) [スイーツ]
子供の頃から大好きなシナモンロール。
コロナ流行後は自分で焼いたりもしてたんですが。。。
先日久々にスタバのシナモンロールを購入して、びっくり。
以前と同じ箱がぶかぶかだから、紙コップで調整されてるし?!
二回りも三回りも小さくなってます。
アメリカンサイズのマフィンくらいの大きさ(直径10センチ以上)から
カップケーキサイズ(直径6センチくらい)に。
まあ、カロリーは抑えられるか。。。と前向きに受け止めることに
しました
更にクレープ [スイーツ]
西荻窪にあるクレープ屋『ラ クレープリー』は、パリっぽい
店構え♪
恵比寿にある人気フレンチ『アベス』の系列です。
レアーチーズにブルーベリーをトッピングしました。
伺ったのは結構前ですが、コロナ後、営業されているのかな?
コロナのせいでお気に入り店が閉店してしまったりしてるので
気になっています。
☆☆☆
もう1店舗は尾山台と等々力の間の線路沿いにある
『アサコ・イワヤナギ』。
ゴージャスな季節替わりのフルーツパフェが人気のお店ですが
隣の焼き菓子専門店ではジェラートやクレープをテイクアウト
出来ます。
この時は9月末だったので『クレープビジュー・イチジク』。
国産のイチジクにゴルゴンゾーラのアイスを組み合わせてます。
赤ワインのジュレやフロマージュブランが入り、ソースは
ブラックベリーとちょっと大人なクレープでした。
外に数席簡易シートがあるだけで基本テイクアウトの
スタイルです。お隣のケーキショップ内のカフェでは
着席でパフェなどをいただけますが、コロナが流行る前は
並ばないと入れない繁盛ぶりでした。
今年に入ってからまだ伺っていませんが、以前よりも
営業時間を短縮して、月曜日に加え火曜日も定休日
になっています。
クレープにハマる [スイーツ]
過去の旅写真を整理していたら、昨年辺りから
自分でも呆れるくらいクレープをよく食べていました。
最近はちょっと自粛してますが、画像を見てると
食べたくなってしまう。。。危ない、危ない
1番のお気に入りはジェラートピケのクレープ。
フランスの発酵バターをたっぷり使っていて香りが
いいんです。
面白い系代表と言えば、下北沢のアンドレア。
組み合わせのバラエティーが豊富なのが特徴の昔ながらの
クレープ屋さんですが、ここで無いと食べられなそうな
組み合わせがあります。
これこれ。
納豆・バニラアイス・コーヒーゼリー・チョコソース。
本当は生クリームも付くのですが、無しにして
もらいました。
不思議と納豆の独特な臭いがアイスとコーヒーゼリー
が加わることで薄れます。
後で知りましたが、キムチ・納豆・コーヒーゼリー・
生クリームなんて組み合わせもあるそうです。
どんな感じなんですかね
二子玉川のベティも好きです。
生地の美味しさを一番楽しめるので、いつもここではプレーンな
バターシュガーを頼んでいます。
ベルギーワッフル [スイーツ]
手作りのベルギーワッフルに挑戦。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使いますが
ベルギーワッフルはイーストで膨らませるレシピです。
ホームベーカリーに材料をセットして生地作り。
材料(記録用)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび砂糖 20g
塩 2つまみ
生イースト 8g
牛乳 70ml
バター 70g
卵 1個
発酵が終わった生地は12等分して、更に20分のベンチタイム。
ホットサンドメーカーにワッフル型をセットして。。。
出来上がり♪
お外のブランチブッフェに行けないので、おうちでブランチごっこ。
生地を甘さ控えめにしたので、塩気のものとも合うし
思いっきりチョコソースをかけても甘過ぎません。
チョコレート掛けが一番好評でした。