ネタ切れ中^^; [日記]
ここのところ毎日更新していますが、あまりの内容の薄さに
ちょっと反省中。過去の旅行写真もどっかり溜め込んでいて
ダメダメです。
あ~。さっさと整理しなきゃ。。。
ここのところ温暖化のせいか、農作物の産地が北上化している気が
します。このサクランボは山形では無く、北海道産。
とても甘くて美味しかったです。
最近、いただき物で嬉しかったスイーツ。
麻布十番の大きなドーナッツ。
ドーナツって脂っこいし、甘いし、そんなに得意では無いのですが
これはさっぱりしていて食べやすかったです。
本当は冷たいドリンクの上に乗せて、インスタ映えを売りにした
商品らしいです。
ちなみにこれはティラミス味でした。
痛んだ桃でピーチティー [日記]
そのまま食べるには熟れすぎて、ちょっと傷んでる桃。
一つだけなので、思い切ってピーチティーに♪
ちょっと酸味も入れたいので、レモンスライスを少々。
すぐに注いだ一杯よりも、少し時間をおいてからの
2杯目の方が香りが強くて良かったです♪
海中展望塔@ブセナ海中公園 [沖縄]
((2019年夏の沖縄旅行記です))
海中展望塔の中を、狭いらせん階段を降りながら進むと。。。
壁に小窓があって、海中の様子が覗けるようになっています。
このブダイくん、ちょっと我々人間をからかっている感じで、
しょっちゅう小窓のところにやってきては、ぐるぐる旋回したり。。。
まるで遊んでいるかのようでした。
これはフエダイかな?
結構狭い空間でした。コロナが流行している昨今、ここは
どういう営業形態をとっているんだろう?
クマノミもいました♪
残念ながら、海の透明度はハレクラニでのシュノーケリング同様
あまり良くなかったです。
魚の種類はそれほどでも無かったかな。
ブセナ海中公園 [沖縄]
((2019年夏の沖縄旅行の記録です))
旅ブログから逸脱した記事が続いたので、そろそろ過去の
旅ネタを。
沖縄知事が沖縄への旅行の自粛お願いをしている時にこんな
ネタもどうかと思いますが。。。
ハレクラニ沖縄をチェックアウト後、ブセナ海中公園へ
行った時の様子を。
ちょうど台風が沖縄列島に近づいていたころに行ったので
ブセナの駐車場から海中公園までの道のりは、炎天下プラス湿気で
地獄の暑さでした。
曇り空なので、海の青さも今ひとつ。
ブセナテラス。ホテルの中には入りませんでしたが、想像していた
よりも、規模が大きかったです。
プールエリアも大賑わい。
海中公園の建物が見えてきました。
海中展望塔はこの桟橋の先にあります。
こうしてみると、結構な距離を歩いてきたんだな~と思います。
桟橋の下を覗いてみたら、うっすらと熱帯魚の姿が見えました。
こちらにも♪
海中展望塔の様子は次回に。
今晩は鯛ご飯 [日記]
夕飯に鯛を丸々使って鯛ご飯にしました。
今年はサンマが全然釣れないそうです。元々高級魚だった鯛の値段
よりもサンマの方が高くなっちゃいそうですね。
鯛を塩焼きにしてから、だし汁と一緒に炊飯器へ。
生姜を切らしていたので、いつもとちょっと違う仕上がりでした。
最近お気に入りの明治屋さんの焼きサバほぐしは、生姜が効いて
いるので、一緒に食べたらちょうどよかったです。これ、全然
サバ特有の臭みが無くて、少し甘さの効いた美味しいご飯の友です。
鯛には申し訳ないけど、プラスした方が美味しかった
もみ海苔もたっぷり乗せていただきました。
ハレクラニ沖縄グッズ オンライン販売開始 [ホテル]
ハレクラニ沖縄のサイトでオンラインショップが開設されたという
ニュースを目にしました。
早速チェックしてみたら、ロゴグッズなど色々ありました。
(ハレクラニ 沖縄のサイトから拝借)
しかも、ハレクラニベッドまでありました。びっくりです。
(残念ながら、パンケーキミックスは欠品中でした)
ハレクラニファンの方は是非ご覧下さい♪
☆☆☆
そうそう。ホテルのウエルカムギフトのスナックとチョコレートは
自宅に戻ってからいただきました♪
アーサー(アオサ海苔)味のスナック。
同じくハレクラニロゴ入りで、こちらはクランチーチョコ。
泡盛はまだ冷蔵庫に眠っています
更にクレープ [スイーツ]
西荻窪にあるクレープ屋『ラ クレープリー』は、パリっぽい
店構え♪
恵比寿にある人気フレンチ『アベス』の系列です。
レアーチーズにブルーベリーをトッピングしました。
伺ったのは結構前ですが、コロナ後、営業されているのかな?
コロナのせいでお気に入り店が閉店してしまったりしてるので
気になっています。
☆☆☆
もう1店舗は尾山台と等々力の間の線路沿いにある
『アサコ・イワヤナギ』。
ゴージャスな季節替わりのフルーツパフェが人気のお店ですが
隣の焼き菓子専門店ではジェラートやクレープをテイクアウト
出来ます。
この時は9月末だったので『クレープビジュー・イチジク』。
国産のイチジクにゴルゴンゾーラのアイスを組み合わせてます。
赤ワインのジュレやフロマージュブランが入り、ソースは
ブラックベリーとちょっと大人なクレープでした。
外に数席簡易シートがあるだけで基本テイクアウトの
スタイルです。お隣のケーキショップ内のカフェでは
着席でパフェなどをいただけますが、コロナが流行る前は
並ばないと入れない繁盛ぶりでした。
今年に入ってからまだ伺っていませんが、以前よりも
営業時間を短縮して、月曜日に加え火曜日も定休日
になっています。
クレープにハマる [スイーツ]
過去の旅写真を整理していたら、昨年辺りから
自分でも呆れるくらいクレープをよく食べていました。
最近はちょっと自粛してますが、画像を見てると
食べたくなってしまう。。。危ない、危ない
1番のお気に入りはジェラートピケのクレープ。
フランスの発酵バターをたっぷり使っていて香りが
いいんです。
面白い系代表と言えば、下北沢のアンドレア。
組み合わせのバラエティーが豊富なのが特徴の昔ながらの
クレープ屋さんですが、ここで無いと食べられなそうな
組み合わせがあります。
これこれ。
納豆・バニラアイス・コーヒーゼリー・チョコソース。
本当は生クリームも付くのですが、無しにして
もらいました。
不思議と納豆の独特な臭いがアイスとコーヒーゼリー
が加わることで薄れます。
後で知りましたが、キムチ・納豆・コーヒーゼリー・
生クリームなんて組み合わせもあるそうです。
どんな感じなんですかね
二子玉川のベティも好きです。
生地の美味しさを一番楽しめるので、いつもここではプレーンな
バターシュガーを頼んでいます。
ワッフルチキン [日記]
アメリカの郷土料理で、Chicken & Waffles
という朝食メニューがあるんですが、要はフライドチキンを
ワッフルにドカンと乗っけた一皿。
最近は渋谷や新宿でも食べられるお店があります♪
自宅でフライドチキンを揚げたので、ワッフルも焼いてみたんですが
上の写真だと小さくてよく見えないですね
ちゃんと下にあります。
フライドチキンはカリカリ感を出す為に衣にコーンフレークを
プラスしてみました。
最近お気に入りなのが、カルディで売っているフライドチキンの素。
自分で揚げチキンを作ると、どうしても唐揚げっぽくなって
しまうんです。これを使うとケンタッキーっぽく出来ます。
ここからがポイントでして。。。
このしょっぱい系チキンの上にメープルシロップをかけるんです。
え~?!と思われるかも知れませんが、これが意外と合うんですよね。
お試しあれ♪
テレビの様にはいかず [日記]
テレビで紹介している凝ったお料理って食べてみたいな~
とは思っても、挑戦することって少ないんですが、コロナの
緊急事態宣言中は結構テレビレシピのお世話になりました。
家政婦の志摩さんシリーズで気になっていた
牛肉のカマンベール包み。
記憶を手繰って、真似てみました。
お味はオリーブオイルと塩胡椒、香り付けにタイムとローズマリー
を使うだけのシンプルさ。
完成。
焼き具合が今ひとつ足りない印象。
カマンベールとお肉でヘビーなので、バルサミコとかのソースが
欲しいな~って感じでした。
今度作ることがあったら、たっぷりトマトソースか
ハーブを乗せないで、バジルソースかけちゃうかも。