お詫び [日記]
すっかりブログ投稿をおサボりしてしまいました。
コロナで寝込んでいたわけではないのですが。。。
収束することのないコロナへの苛立ち。
そして、これから本格的に冬を迎えてさらに状況が
悪化しそうな不安感もあり、気分的に病んでおりました
海外旅行をテーマに続けてきた このブログですが今後は
どうしたものかと思案中です。
おサボり中も、当ブログへ訪問くださっていた皆様
ありがとうございます。
皆様のブログへの訪問もすっかり遠のいており
申し訳ございません。
昨年のハワイ旅日記も少しまだ途中でした。
もうしばらくお待ちください。
松茸の土瓶蒸し [日記]
たかがキノコにこの値段。。。と
避けがちだった国産松茸。
今年は夏の長雨の影響で国産松茸は異例の豊作だったようです。
出始めの時期に、海外ものとそう変わらないお値段のものが
あったので、小ぶりの一本だけですが奮発
松茸ご飯と迷いましたが、土瓶蒸しにしてみました。
香りは期待したほどでもありませんでしたが、
秋を満喫しました。
秋繋がりで、ビールも秋限定のビール。
ラベルに惹かれて買っちゃいました
丸ごとカボチャのグラタン [日記]
すっかりおサボりブログになっております
まるごとカボチャを買っていて、ハロウィンも過ぎ
さて、スイーツにしようか、割って少しづつ料理に
使うか悩んでいましたが。。。
思い切って丸ごとグラタンにしてみました。
電子レンジで10分ほど加熱すると、いい感じに中まで火が通ります。
これをケースにして、ミートソースと
ホワイトソースを詰めて。。。
あとはチーズをどっさりと。
オーブンでこんがり焼いて出来上がり。
チーズを多めにしたのが大正解♪
外側も柔らかく、全部丸ごと食べられました。
栗ご飯 [日記]
栗が美味しい季節ですね♪
せっせと皮剥きから。これ、結構地味に重労働。
終わる頃には手が痛くなってます
毎年決まって栗はシンプルに栗ご飯で。
☆☆☆
どら焼きって、普段あまり食べないんですが。。。
ここのどら焼きは別格。上野『うさぎや』さんのどら焼き♪
皮はもっちり&しっとり、中の粒あんは他所の標準的などら焼きと
比べてみずみずしく、さっぱりした感じ。
相変わらず美味しいです
『うさぎや』さんは都内に他に日本橋と阿佐ヶ谷にお店があります。
トランプ大統領 [日記]
トランプさん、とうとうコロナ感染のニュース。でも
あまり驚きませんでした。いかにも効果的な感染防止対策
してなさそうですし
先日のバイデン候補との討論会も酷かったですね~。
70歳超える老人の罵り合いにしか見えませんでした
ハワイ旅の際に撮ったこの写真、トランプ大統領の「喋るペン」です。
トランプ大統領の名言(迷言⁈)を大統領自身の肉声で聞けるみたい。
"Make America great again." アメリカを再び偉大な国に
"I'm gonna build a wall." (メキシコ国境との間に)壁を建設する
"You're fired." おまえはクビだ!
"Don't touch the hair." 髪に触るな!
"My IQ is huge." 私のIQは高い
"Never forget 7/11" 7/11を忘れるな(9/11と言い間違え)
"Good people don't go into government."
いい人は政府機関に入ったりしない
$5.99だけど、2個買うと$10。
右上のペンは実際にトランプさんの声を聞けるお試し商品
だったみたい。写真撮るのに夢中でお試しコーナーがあるの
気付きませんでした。
オムレツケーキに挑戦 [日記]
オムレツケーキが無性に食べたくなったので、手作りに挑戦。
見た目は不格好だけど、予想以上に美味しく出来ました♪
いい状態のバナナがあったので、
バナナのオムレツケーキに。
スポンジはフライパンで焼くレシピもあるみたいですが、
シフォン生地とジェノアーズ(ショートケーキの生地)の中間みたいな
スポンジを21センチ型で焼いてからスライスする方法にしました。
スライスするのがちょっと大変だったけど、ふんわり&しっとりで
理想通りでした。オムレツみたいに二つ折りにしたら完成。
冷蔵庫でしばらく冷やしてからいただきました。
断面はこんな感じ。
一つだけ、桃ジャム入りも作ってみました。
うん、ジャムだけでも意外と美味しい。
イタリアンプリン [日記]
セブンイレブンで売っているイタリアンプリンって
どうなんだろう?と思いつつ、まだ一度も食べたことが
ありません。
なのに、作っちゃいました。
色々なレシピがあるんでしょうが私が参考にしたのは
クリームチーズ入りのタイプ。
先に流していたキャラメルが割れてしまったみたいで、割れ目模様が
お味は、プリンとチーズケーキとババロアの中間みたいなお味。
セブンイレブンのを食べていないので比較はできませんが。。。
どちらかというと普通のプリンの方が好きかな。
フルーツサンド [日記]
ホームベーカリーで食パンを焼いて、フルーツサンドに
してみました。
スーパーで季節外れのミニ苺があったので、使ってみたけど
やっぱりちょっと酸っぱいです。バナナとパイナップルで
甘さを補いました。
緑のはシャインマスカット。
クリームは生クリームホイップとカスタードとヨーグルトを
2:1:1の割合で混ぜたもの。
よく言えば、クリームは以前、中目黒の『フツウニフルーツ』で
買ったフルーツサンドに似た感じ。
理想は千疋屋さんのフルーツサンドだったんだけど
今度は普通に生クリームだけで作ってみようかな。
桃のショートケーキ [日記]
桃の季節が終わってしまう前に。
ショートケーキは苺しか作ったことが無かったけど、桃の
ショートもなかなかです♪
どうしても桃そのものだけだとフレーバーに欠けるので、キルシュ酒
のシロップと、桃のジャムも一緒にサンド。
作ってすぐよりも数時間冷蔵庫で冷やした後の方がスポンジに
桃とクリームが馴染んで美味しかったです。
パンから手作りハンバーガー [日記]
手作りパンと自家製ミートパティーでハンバーガー。
前述の手作りパンと、前夜のハンバーグを作る際についでに
別途作っておいミートパティを使います。
パンの断面にバターを塗って表面を焼き、マヨネーズ少々、
レタスとトマトを乗せて、
溶かしたチーズを乗せて焼いたミートパティ。
焼いたスライスオニオンに、
ケチャップとマスタード
完成。揚げたてのポテトを添えて。
昨年秋にハワイで買ったトニーローマのバーベキューソース。
これを追い掛けにしたら、美味しさ倍増です。
このソース、ポテトにも合います。