朝のワイキキビーチ [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ワイキキビーチ。
旅の最終日。気分も景色もどこか寂しげ。
前回は確か木の板のもう少し地味な看板だけだった通行止め処置が
より派手&頑丈?に施されていました。前の訪問時には、ここを
飛び越えて釣りをしている強者がいました。
アラモアナセンターなどのショッピング施設が徐々にオープン
されたのが5月15日金曜日。
その翌日の16日土曜日にはワイキキを初め各所のビーチパークが
一般開放されることになったそうです。
まさかこの一年後にコロナのせいでビーチが閉鎖されるなんて
思いもよらなかったです。
思いっきり逆光だけど、朝らしい景色。
まだ砂も冷たくて気持ちが良かったです。
ロイヤルハワイアンホテル。ビーチ沿いの旧SPG系列で
唯一泊まったことが無いホテルです。
朝のお散歩 シェラトン・ワイキキへ [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
朝のお散歩。
カラカウア通りのロイヤルハワイアンセンター。
写真のエルメスはこの時はまだ改装中でした。
ロイヤルハワイアンセンターのエルメスとフェラガモの間の道、
ロイヤルハワイアン・アベニューを海側に進んで。。。
右手に進んでシェラトン・ワイキキへ。
廊下を進んで、プール側に行こうと思ったら。。。
カルガモさん?に遭遇。
しかも、ご夫婦?!
ハワイの鳥って、全然人間を警戒しないというか。。。
どうぞお撮り下さいって感じですごい。
良い雰囲気かもしてました。
こちらは親子。
朝はシートエリアもガラガラ。
プール側に出ます。
お子様OKのプールエリア。わかりにくいけど、写真左寄りの
木が茂っている辺りに小さなウォータースライダー(滑り台)
があります。
朝はまだクローズ中。
やっと海側に出られました♪
クヒオ通り沿いのホテルに滞在していると、海が遠いのが難点。
ディーン&デルーカ・ハワイ [ハワイでショッピング]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ディーン&デルーカのエコバッグを買いにちょっと早起き。
ここはロイヤルハワイアンではなく、リッツ・カールトン
1階にある方のショップです。
開店前に何人かすでに並んでいました。全員日本人
全員お店に入れるのではなく、数人ずつ入店するシステムに
なっていました。
前の年に買った保温マグ。でも、水色のマグだけ欠品中。
ハイビスカス柄が一つだけあるのがリッツ店限定のバッグ。
小さいタイプが人気の様です。
この後、ロイヤルハワイアンセンター内にある
ディーン&デルーカのお店にも行ってみました。
小さい形のエコバッグは売り切れ。やっぱり開店前に並んでる
人がこちらの店舗にもいたんですね。
でも、大きいタイプはまだ早い時間だからか、残っていました。
(昨年3月末の情報です)
そう言えば、アメリカ本国のディーン&デルーカは
昨今経営状況が良くなかった上に新型コロナが災い
して今年4月に経営破綻したそうです。
今後ハワイの店舗はどうなるのでしょうか。。。
ちなみに、日本で展開している同ブランドは
ライセンスを取得していて、今回のご本家破綻
による影響は無いそうです。
帰国日@ サーフジャック・ホテル [ホテル]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
泣いても笑っても最終日。
お休みが短いのでハワイ滞在はいつも数泊なので
あっという間の最終日です。
朝の間はいつもエレベーターホールとレストランの間のスペースに
無料コーヒーのサービスがあります。
最終日もここでゆっくり朝食出来ると良かったのですが。。。
早朝のプールは全面日陰です。
慌ただしく過ごしたので、ここでのんびりすることって初日しか
無かったなぁ。
カウコーヒー豆を買いに [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ハイアット・リージェンシー・ワイキキの1階にある
『カイ・コーヒー(Kai Coffee)』
ここに、生産量の少ないハワイ島産のカウコーヒー
(Ka'u coffee)を買いに来ました。ハワイ島のコナコーヒーは
ハワイを代表するコーヒー豆の産地ですが、そのコナの南東に
位置するカウ地区のカウコーヒーはコナコーヒーよりも更に
希少なんだそう。
これが購入したカウコーヒー。値段もコナコーヒーよりも
高かったです。
私には、コナコーヒーの方が美味しく感じるな~というのが
飲んでみての素直な感想でしたが。。。
この豆、後からブラックで飲むのに適した豆だと知りました。
私はカプチーノにして飲んでしまっていたのですが、通りで味が
薄く感じたわけです。そもそも、飲み方を間違えていました。(反省)
他に、マウイコーヒーもあったのでそちらも買えば良かった。。。
ハワイ旅行では色々後になって後悔することが多いです。
店内にはスタバのテイクアウトに様に、丁度よいスナックや
ドリンクも有り。
せっかくなので、カプチーノも頼んでみました。
ラテアートを撮るのを忘れて飲んでしまった。。。
カプチーノの豆は多分ブレンドものです。
旅の相棒はコーヒーがダメなので、近くにあった
タピオカ屋さんでミルクティーをゲット。
日本で最近流行りのタイプよりも小さなタピオカでした。
お願いすると甘さを調節してもらえます。
こちらは規定量の30%にカスタマイズ。
前日のクレープでラザニアもどき [日記]
クレープを量産した後は、普通だとミルクレープとか
クレープシュゼットとかのデザートに仕立てればお洒落
なんですが、ウチではいつもラザニアの幅広パスタの
代わりにクレープを使ってラザニア風グラタンを作ります。
ホワイトソースを電子レンジで作って、
前日に仕込んでおいたミートソースを、
ホワイトソースの上に伸ばし塗りし、
同じようにクレープ→ホワイトソース→ミートソース→溶けるチーズ
と交互に重ねていきます。
ちょっと焼き色が悪いですが。。。
ミートソースのお味に助けられました♪
断面はこんな感じ。
クレープだと、ラザニアよりも柔らかな食感に仕上がります。
週末は粉もの [日記]
おうち時間が長くなって、週末の朝は粉ものメニューに
することが増えました。苺があるので、今週はクレープ。
クレープは生地の材料を混ぜ合わせてから、1時間くらい寝かせる
必要があるので、パンケーキと比べると焼くまでに時間が
かかってしまいます。なので、久しぶり。
生地を寝かせている間に、カスタードも作りました。
ホットプレートで焼き続けます。
いい焼き色♪
しょっぱい系代表は生ハム&チーズ。
甘い系は、カスタード&チョコ。
沢山焼いたので、残ったクレープは翌日、ミートソースを
使ってラザニア風にします
『パリ・ハワイ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ネット予約していた『パリ・ハワイ(Paris Hawaii)』での
ディナー。ハワイ最終夜なので、奮発してフレンチディナーです。
一階が和風居酒屋の『ジグ(ZIGU)』(二階と同経営)
この建物はハワイの歴史的建造物だそうです。
これがフレンチレストランの方の入り口。
二階に上がります。
人気のカウンター席です。(テーブル席もあります)
ローカルに評判の良いお店。経営は日本のレストラングループで
シェフはもちろん、スタッフにも日本人がいます。
お料理はシェフのおすすめコースのみ($85〜)。
デザート・コーヒーは別料金。
ドリンクはワインのペアリングをお勧めされましたが、
アルコールは複数杯飲めないので、ここは泣く泣くお茶の
ペアリングに。
確か全部で7杯くらい出てきたかな。
カラマンシー・コンブチャ
ローステッド・マルベリー
マノア・チョコレート・ティー
ノニ・ティーなど。
Otsuji Farms Turnip Soup
大辻ファームの蕪のスープ
Garlic Shrimp
ガーリック・シュリンプ
レアな仕上がりで、ノースショアのジャンキーな
シュリンプ・トラックの一皿とは全くの別物。
見た目にも美しい〜
“Paris” Poke
『パリ』風ポケ
このフィンガーライムというキャビアのようなライムと
一緒にいただきます♪
Black and White Chicken
うーーん、このチキン料理は全然思い出せず。
Abalone / Risotto / Hamakua Mushroom
鮑とマッシュルームのリゾット
誰もが好きなお味。しつこくないのがいい。
Maui Onion Soup
マウイ・オニオン・スープ
料理ごとにお茶が変わるのですが、どれが何だか
もう全然わからないです。
メインディッシュの前にシェフのスペシャル料理を追加して
もらいました。(+$30)
私はニイハウ島のラムをチョイス。
(Niihau Lamb)
激ウマ ラム好きにはたまらない〜。
火の入り方が絶妙です。
旅友はコナ(ハワイ島)のロブスター
(Kona Lobster)
ここで自家製パン登場。
奥のテーブル席のお客さんのメニュー。
特別メニューの様です。カウンター席は見ていて楽しい♪
最後はもう一度ローステッド・マルベリー・ティー。
焙煎した桑の葉茶…日本語にすると響きが違っちゃうのは何故?
これは私たちのメインかな?
やはりそうでした♪
最後にメインの
Big Island Beef / Browned Butter / Gai Chou / Avocado
ハワイ島のビーフ ブラウンソース 青梗菜とアボカド添え
デザートメニューも2種類ありましたが(+$12〜)、
ちょっと好みでなかったのでパス。
お茶もしっかりたくさんいただいたのでこれにて終了。
ハワイの上質な食材を堪能できて満足。
ワイキキ最後の夜。名残しいのでこの後もワイキキを
歩き回ります。
フォート・デ・ルッシー公園→ビーチウォーク [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
フォート・デ・ルッシー公園。
米軍所有地ですが、一般に開放されている公園です。
奥にチラッと見える建物はトランプホテル。
ブーゲンビリア
このお花も良く道ばたで見掛けます。
浜木綿かな?
フォート・デ・ルッシー公園のテニスコート。。。じゃなくて
正確にはラケットボールコートらしいです。
何度も前を通っているけど、プレーしている人は今まで見たことが
ありません。
アメリカ国旗がひらめくこの建物は確か、郵便局。
道(サラトガ通り)の反対側は、パンケーキの有名店
『エッグスン・シングス』
ワイキキ各所に支店が増えたので、昔のような大行列はあまり
見掛けなくなりました。日本にも結構出店していますよね。
ビキの自転車補充中。
トランプホテル
ビーチウォークに出てきました。
ハワイアンホストのワゴン車、可愛い♪
形の違う二つのタワービルはリッツカールトンホテル。
ホテルに戻ります。
餃子を皮から [日記]
まさか、面倒くさがりの私が餃子の皮づくりをするなんて
緊急事態宣言、恐るべし。
今回は焼き餃子にするのでお湯で捏ねました。水餃子の場合は水か
ぬるま湯がいいそうです。
綿棒片手に上手に皮を一枚一枚すごいスピードで作る点心師の
画像をテレビでもネットでも見たことがありますが、同じように
上手く&早く出来るわけも無く。。。
しかも丸くするのって結構大変。
市販の皮よりも柔らかいので、多少いびつでも伸ばしながら
修正が可能なのは手づくり皮の良い所。ただ破れ易いので慎重に。
手づくりの皮は多めの熱湯で茹でるように強火にかける方が
良いそうです。
水分が無くなったら、ごま油を回し掛け焦げ目を付けます。
焼き上がりはちょっと焦げる寸前。危ない、危ない。
想像していたよりマトモに出来上がっていてびっくり。
もっちり感が癖になります。
横浜中華街は早い時期からお客さんが減って大変みたいですね。
気の毒ですが、やはりしばらくはおうちご飯かな。来週感染者が
増えないことを切に願います。
しかし、そろそろ外食が恋しいです