ホールフーズのエコバッグ他 [ハワイでショッピング]
((過去の旅の記録です))
ホールフーズと言えばエコバッグを連想される方も多いのでは?
以前にも増して種類が増えました。
エコバッグにぶら下げられる、ミニバッグなどもあります。
ホールフーズのワイン売り場はいつも行く酒屋さんよりも割高。
でも写真だけは撮っています。
冷蔵庫に入った白のデイリーワイン&スパークリング。
鍵のかかったケース内のワイン。
お酒ではありませんが、最近話題の健康飲料のコンブチャ。
ここのところ皆さまのブログへの訪問やコメントが遅れがちで
すみません。
旅ブログもいよいよネタ切れで、今後更に不定期の更新に
なりそうです
栗ご飯 [日記]
栗が美味しい季節ですね♪
せっせと皮剥きから。これ、結構地味に重労働。
終わる頃には手が痛くなってます
毎年決まって栗はシンプルに栗ご飯で。
☆☆☆
どら焼きって、普段あまり食べないんですが。。。
ここのどら焼きは別格。上野『うさぎや』さんのどら焼き♪
皮はもっちり&しっとり、中の粒あんは他所の標準的などら焼きと
比べてみずみずしく、さっぱりした感じ。
相変わらず美味しいです
『うさぎや』さんは都内に他に日本橋と阿佐ヶ谷にお店があります。
ホールフーズ・カイルア店③ [ハワイでショッピング]
((過去の旅の記録です))
旅先のスーパーで一番お世話になるのが飲料系。
でもスーパーだと大き過ぎたりします。私の好きなゴヴィンダの
ジュースも、珍しくファミリーサイズで売られていました(右下)。
そうそう! 海外に行って牛乳を買うときに、種類が多くて
迷ったり、適当に買ったら超薄くて不味かったことありませんか?
上の写真を見るだけでも結構種類がありますよね。
左上には何とエッグノッグが。プロテイン強化ミルクや、
ニュージーランド発祥の牛乳メーカーa2のもの、オーガニック牛乳に
乳糖を含まない牛乳、DHAとオメガ3を添加した牛乳、それに羊乳
もあります。
一番日本で売られている成分無調整のスタンダードな
牛乳に近いのが、"Whole Milk"と表記されたもの。
上の写真だと、上から二段目の右2つがそうです。
その左にあるReduced Fatというのが低脂肪乳。
お肉コーナーも種類豊富です。そういえば最近ハワイの滞在は
ホテルばっかりなので自炊してないな~。
上の牛肉に対し、こちらは鶏肉。
フムスやサルサなどのディップ類に、下の段はトルティーヤや
ピタパン(中東の平たいパン)など。
雑貨類もここのスーパーはオーガニックの化粧品など
面白いものが色々見つかります。(写真はデオドラント商品。
これまた凄い数です)
カードやギフトラッピングもアメリカのはカラフルで見ていて
楽しいです。
アメリカ本土だとスーパーで写真を撮ると怒られることが
あるのですが、ハワイでは皆無です
ホールフーズ・カイルア店② [ハワイでショッピング]
((過去の旅の記録です))
ホールフーズ・カイルア店
<<パン&ケーキコーナー>>
コストコとかスタンダードなアメリカのスーパーと比べて
派手な青やら緑やらピンクの着色料のケーキが無くって
素直に美味しそうと思えるケーキたち。
残念なのはは私の雑な撮影で見づらいこと。
上の段の小さくて丸いケーキはチーズケーキ。苺に、チョコに
オレオ、左下は多分カボチャのチーズケーキ。エクレアや
ナポレオン(ミルフィーユ)、シュークリームなど日本でも
馴染みのあるスイーツが並んでいます。
こちらのパイ類はスタンダードのものと、ビーガン用がありました。
この日はチェリーパイ、ブルーベリーパイ、ベリー&ピーチパイ。
大きいけど$9.60ならお手頃。ちょうどセール中だったようです。
いつも、買って食べてみたいな〜と思うのですが、その大きさと
その後の行動を考えると、暑い車の中に放置できないし、なかなか
チャンスがありません。
上のパックはカップケーキ。
<<チーズコーナー>>
パックに入ったパリパリに焼いたチーズのスナック。
美味しそうだな~と思いつつ、買いそびれるの巻。
チーズも写真はこの2枚しか撮っていませんが、相当な種類が
並んでいました。
ホールフーズにはイートインカフェスペースがあるので、いつか
ここのデリとスイーツをそこで食べてみたいです。
韓国屋台おやつをイタリア風に [食で旅する]
韓国の屋台おやつ、チーズ揚げボールをイタリア風にアレンジ
してみました。
<材料> 揚げボール24個分
白玉粉 150g
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 75g
溶かしバター 大さじ2杯分
はちみつ 大さじ2
中身 ①ナチュラルチーズと生ハム
②あんこ(ゴマ少々)
白玉粉に牛乳を加えよく混ぜた後、残りの材料もゴムベラで
均一にまとまるまで捏ね合わせます。
あとはお団子状の饅頭を作る感じで1センチ角に切った
とけるチーズと生ハムを詰め、丸めるだけ。
ちょうど、あんこも有ったので詰めてみました。
揚げた時に区別が付くようにあんこには胡麻を少しまぶしました。
あとは揚げるだけ♪
このままで食べると子どものおやつみたいなんですが、
ミートソースを添えるとビールやワインのおつまみに♪
半分に割って、中にミートソースを詰めるようにして食べると
美味しいです。
でも、白玉粉を使っているので結構食べ応えあります。
太りそう 食べ過ぎ注意ですね~。
アレンジバージョンのあんこ入りも好評でした。
中華料理でお馴染みの胡麻団子にちょっと似ています。
ホールフーズ・カイルア店① [ハワイでショッピング]
((過去の旅の記録です))
カイルアに来た際は必ずチェックするオーガニック高級スーパー
『ホールフーズ』。
ここカイルア以外にオアフ島内にはカハラ、そして最近できた
ワード地区のクイーンズ店があります。
<<お惣菜コーナー>>
とにかく充実しています。
こちらのショーケースのように店員さんに取ってもらうものから、
自分で選んで詰められるコーナーまで、色々。
しかも写真はごく一部。
コロナ禍の今、このセルフ方式はどうなってるんだろう?
温かい丸鶏のローストチキンもありました。
お寿司も見た感じ綺麗で美味しそう。
カリフォルニア巻きやサラダロールっぽいものも。
サンドイッチを好きなパンと具材で作ってくれるコーナー。
奥にはローストしているチキンが見えます♪
ニューヨークチーズケーキ [食で旅する]
久々に松之助NYのレシピでニューヨークチーズケーキを
作ってみました。
トッピングにシャインマスカットを使ってアレンジ。
絞ったクリームは生クリームとクリームチーズと塩キャラメルソース
に砂糖を少々混ぜ合わせたもの。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
みんなのきょうの料理で検索可能です♪
このニューヨークチーズケーキは松之助の店舗だけじゃなく
Dean & Deluca でも売っていたりします。それを惜しげもなく
レシピ公開してくださり感謝
記録用
<材料> 18cm丸型
クリームチーズ 450g
砂糖 80g (レシピでは120gでしたが減らしました)
レモンの皮すりおろし 1/2個分
卵 2個
サワークリーム 30g
生クリーム 40ml
作り方は、ひたすら材料をミキサーで混ぜるだけの簡単さ。
天板にお湯を張って160℃のオーブンで25分蒸し焼き。
そのあと予熱で1時間放置。
焼き上がりは淡い焼き色。
ここからは我流。
<飾り付け用>
シャインマスカット適宜
<クリームチーズホイップ>
生クリーム 50ml
Kiriクリームチーズ小1パック(18g)
砂糖大さじ1弱
塩キャラメル 小さじ1
全部合わせてホイップして、絞り袋&口金で飾り付けるだけ。
チーズケーキは一晩以上冷蔵庫でよく冷やしてからの方が
美味しいです。
『オーバー・イージー』@カイルア [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
現地のグルメサイト、イェルプ(Yelp)で評価が高かった
カイルアの "Over Easy"にやって来ました♪
前々回のハワイで間違って定休日の月曜日に行ってしまい
入れなかったのでリベンジです。
案内されたのはカウンター席。キビキビとよく働く店員さんの動きを
朝ごはんなので、私はホットコーヒーを。
旅友ちゃんはアイスティー。
私のオーダーしたシンプルなパンケーキ。
(正式名 クリスピーエッジ パンケーキ)
ネーミング通り、端がカリッと焼けています。
美味しいパンケーキでしたが、さすがに途中で飽きてきちゃいました。
旅友ちゃんの朝ごはんはブランチ・ボウル。
あ~、私もこれにすれば良かった 色々乗っててバランス良さそう。
アボカド、半熟玉子、自家製ヨーグルト、ほうれん草、ベーコン、
ブリオッシュ、フレッシュサラダ、そして最近流行りのトマトジャム。
旅友ちゃんはサーフジャックホテル内のレストランで食べた
トマトジャムが美味しかったのでこれをオーダーしたそうですが
サーフジャックの方が美味しかったそうです。
ここのポテトエッグ(エッグベネディクトのお芋版)と、
カルアピッグ・ハッシュは人気のようで、良く出ていました。
このフレンチトーストも美味しそうだったな~。
う~ん、手が邪魔で見えない。
栗の季節 [スイーツ]
大好きな葉山『マーロウ』の栗のプリンの季節が
やってきました♪
しかも嬉しいことに都内2店舗目が三軒茶屋に出来ていました
(銀座SIX店が都内初出店・今月からは西武池袋にも出店)
このプリン、このビーカーカップの値段もあってかプリンとは
思えないほどのお値段
でも、この濃厚で栗たっぷりな中身なら、それ相応のお値段かな。
このまま食べるより、やっぱりひっくり返してから食べたい。
滑らかに裏ごし過ぎていなくて、写真で見てもわかるように
栗の粒感が少々残っている感じ。それがまた良いんです。
大きいので半分ずつゆっくり味わいました。
カロリー高そう
フォー・ワン・ベトナミーズ・レストラン [ハワイで食べる]
((過去の旅の記録です))
アラモアナセンターから歩いてすぐのところにある
ベトナム料理店 "Pho One Vietnamese Restaurant"
朝食時間も開いているので入ってみました。
私はお肉のフォー。
別皿に香草や、もやし、青唐辛子にライムも。
ハワイのベトナム料理店は別添えで来るパターンが多いです。
ベトナムコーヒーも頼んでみました。アイスだとこんな感じで
自分で抽出後に後からザーッと写し入れます。
フォーを食べる際は朝食時間帯に行くのがお勧めらしいです。
午後になるとスープが煮詰まるんですって。
確かにハワイにしたら、さっぱり味で朝の胃袋にちょうど
良かったです。