週末もパンを焼く [日記]
昨今、旅ブログよりも食ブログ寄りな当ブログです
この週末も粉と格闘。
ハンバーグを作る予定に合わせ、ハンバーガーバンズを
作りました。
粉と格闘といっても、生地作りだけはパン焼き器任せ
なので楽チンです
材料を測ってセットすれば1時間で、生地の完成♪
今回は独自配合でバターロールとブリオッシュの中間みたいな生地に
してみました。
<<自分用の配合記録>>
準強力粉 250g
バター 60g
砂糖 30g
塩 5g
全卵 2個分
イースト 3g
水 80ml
発酵させたパンがくっつかないように牛乳パックのセルクル型モドキ
を配置させましたが、思ったほど膨らまず。
イースト少なかったかな?
200度のオーブンで12分強焼きます。
期待していたよりも膨らみませんでしたが、まあまあの出来です。