SSブログ

週末もパンを焼く [日記]


昨今、旅ブログよりも食ブログ寄りな当ブログです[あせあせ(飛び散る汗)]


この週末も粉と格闘。

ハンバーグを作る予定に合わせ、ハンバーガーバンズを

作りました。


粉と格闘といっても、生地作りだけはパン焼き器任せ

なので楽チンです[ふらふら]


材料を測ってセットすれば1時間で、生地の完成♪

96A35DC2-3AD7-4F20-B137-09E48BD363F2.jpeg


今回は独自配合でバターロールとブリオッシュの中間みたいな生地に

してみました。


<<自分用の配合記録>>

準強力粉 250g

バター  60g

砂糖   30g

塩    5g

全卵   2個分

イースト 3g

水    80ml


1E9FE0C8-A3BA-44E5-98B0-42E3C30D0408.jpeg

 


発酵させたパンがくっつかないように牛乳パックのセルクル型モドキ

を配置させましたが、思ったほど膨らまず。

イースト少なかったかな?

38F9C25A-EF32-45DB-BAA0-F68F1745921E.jpeg

200度のオーブンで12分強焼きます。

期待していたよりも膨らみませんでしたが、まあまあの出来です。

9C717A70-9AB0-44C1-852F-1A286B24C114.jpeg





nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。