さよなら台北 [台北]
すっかり満腹になった後はまたホテルへ。
既にお部屋はチェックアウトしていたのですが、まだ空港に行くには
時間が早いので、ホテルのラウンジでゆったり過ごしました。
スタッフは親切だし、かと言ってベタベタ感も無いし、
本当に我が家にぴったりのホテルでした。
ビジネスユースのホテルのようですが、全く支障ありませんでした。
ただ、小さいお子さん連れにはプールも無いし、お子様サービスも無いので
あまり向かないかもしれません。
帰りはホテルからタクシーで空港へ。
ホテルの人がタクシーをすぐに呼んでくれて、待ち時間殆どなしで
乗ることができました。
帰りの便も近くの松山空港だったのですが、この空港の唯一の欠点は
小さい空港であるゆえ、Duty Freeのお店があまり充実していないところ。
まぁ、桃園空港自体を利用したことが無いので正確な比較の上の意見では
ありませんけどね。
上の写真は空港内にあったファミリーマート。 おでんが売られていてビックリ!
松山空港にも春水堂のお店がありました。
またしても、ここでナイチャ(パールミルクティー)を。
台北滞在中、毎日ここのアイスティーを飲んでいたことになります。
どんだけ好きやねん。
台湾土産の一部。
パイナップルケーキ♪
食べ比べと称し、2種類のお店のものを買い込んできました。
それから、今回とっても気に入った台湾ビール。
日本でも買えますが、持ち帰ったビールと日本のビールを飲み比べてみました。
台湾ビールが一番クセが無くてスッキリした味わいでした。
夏向きのビールだわ。
と…、以上で台北3日間の食べまくり旅行記を終了いたします。
長々とお付き合い、ありがとうございました。
明月湯包 [台北]
最後のランチはここ、『明月湯包』で。
ここでも、空芯菜の炒め物。
酸辣湯麺
ものすごい量。
炒飯。これが、絶品~♪
パラッとしてるけど脂っこすぎず、好みです。
ヘチマと海老の小龍包
これは、今一つ好みに合わず。
普通の小龍包。
これは絶品!
鼎泰豊に負けてません。
蒸し餃子
この、牛肉麺もすごかった~!
気に入って、もう一つ追加注文しちゃったほど。
鶏がらスープに使った麺と、牛肉の塊の入った牛肉スープが別盛りで出されるんです。
どちらのスープも美味しいんです。化学調味料に頼らない味って感じ。
それから、お腹がいっぱいだったのに最後に注文してしまったこの羽根つき焼き餃子。
これもほっぺたが落ちるほど美味しい。
皮がもちっとしていて、表面はカリッ。絶妙です。
出来れば空腹のうちにいただきたかったな。
酸辣湯麺とヘチマ小龍包はハズしたけど、それ以外は文句なしに美味。
これだけ色々注文して、4,000円弱。
台湾再訪の際には、また絶対に行きたいお店です。
台北101のスーパーとフードコート [台北]
台北101のB1~5階まではショッピングセンターになっています。
高級海外ブランドのテナントまでもが入っていて、とっても新しい商業施設です。
展望台からもどったときにはまだ10時過ぎ。 ショップは11時開店なので
スーパーマーケットと開店間近のフードコートを覗いてきました。
スーパーはこちらではかなり高級な部類に入るお店なのではないかな~。
舶来品が多かったです。
例えば、オーストラリアのSara Lee社の冷凍ケーキとか…
(日本だとチーズケーキくらいしか見かけませんが、ここは種類豊富!)
アイスクリームも日本製のものまであったり…、
冷食も相当な品数でした。
日本のお米もある!!!
海鮮類まで売ってます。
続いて… フードコートにも入ってみました。
これは、ケンタッキーフライドチキン。
やはりちょっとメニュー構成が違う感じ。
台湾料理系
開店準備の真っ只中。
なんと、アニエスベーのカフェまで。
ちらっと隙間からケーキを撮らせてもらいましたが、
すごく美味しそう~♪
台北最大級のフードコートなんだそうです。とっても新しくて綺麗なのが良いですね。
ここもちょっと喰い荒したいところをぐっと堪えて…(笑)
昼食のお店へと移動します。
台北最後の食事になるので、お昼は鼎泰豊の次に気になっていたお店へ。
やはり小龍包の美味しいお店だそうです。 そのレポは次回に♪
台北101 [台北]
最終日はお天気に恵まれたので、台北101の展望台に上ってみることにしました。
チケットを購入して、列に並びます。
朝イチだったので、そんなに混雑していませんでした。
エレベーターに乗る前に写真撮影があります。
希望者は上の展望フロアで購入できるしくみ。
エレベーターの中。
天井には星空が広がっています。
到着~!
台北の街って、ゴチャゴチャしたイメージだけど、上から見ると整然とビルが
立ち並んでるように見えます。
日本語の音声ガイドを借りて、指示される番号順に廻ります。
展望フロアにあった、お土産屋さん。
このキャラクター、何かに似ているな…と思ったら大昔流行った
ダッコちゃんに何処となく似てる。
このキャラクター、Damper Babyは日本のサンリオ社との共同制作だそうです。
これが、本物のダンパー。
台風などの強風にも建物が耐えられるように、この球体が揺れることによって
建物全体の揺れを軽減されるシステムになっています。
更に上階の屋外展望にも行きました。
これが建物のてっぺん。
この建物の下はショッピングセンターになっていました。
まだ朝早かったのでお店はスーパーと書店しか開いていなかったのが残念。
お腹いっぱいなのに… [台北]
朝から晩まで、胃袋がはちきれんばかりに食べ続けましたが…
この晩もホテルに戻る前にタピオカミルクティーの『春水堂』に
行っちゃいました。
この日も昨晩と同じお兄さんが接客してくれました。
ミルクティー以外のドリンクもお薦めされましたが、やはり全員ミルクティーが
飲みたい!ということで、また大ジョッキサイズのミルクティーを注文したのですが、
今回は茶葉を変えて、ジャスミン茶で作ってもらいました。
えぇっ?ミルクにジャスミン茶?…って思いましたが、意外と合うんです。
日本では飲めないのよねぇ。また飲みに行きたくなっちゃった。
ここの支店も出来ないかなぁ~。
。。。新情報。。。
→その後日本にも代官山店から始まり各所に支店が出来ました♪ 嬉しい!!!
帰りにコンビニのファミリーマートに寄って帰りました。
ホテルからすぐのところにあるので便利。
ファミリーマートの中国表記は 『全家』となっていました。
おにぎりもあるんですね~♪
ポスターの上に 『7折』という文字がありますが、買い物をしていて
至る所にこの「〇折」という表記があって、どういう意味だろう?と
首をかしげていたのですが、どうやら7割(=70%)という意味らしいです。
日本風に言うと、30%オフ。
なんと、店内もほとんど日本と変わりないんです。
ちらほら日本のお菓子も見受けられます。
ドリンク類はものすごく種類豊富です。
日本雑誌の翻訳版もあります。
好記担仔麺 [台北]
夜ご飯は事前リサーチしたお店ではなく、適当にガイドブックから選んだお店。
人気の担仔麺と海鮮料理がお手頃ということで、ホテルから離れたところですが、
雨の中、タクシー乗って出掛けてきました。
中華~って感じの入口です^^。
表には、お皿に盛りつけられた料理がズラ~ッと並んでいます。
これらが日本の蝋細工のショーケースみたいなものらしく、
この入口で店員さんに指を差して注文する…というシステム。
右のおばちゃんに注文しました。言葉が通じなくてもこれなら安心。
新鮮そうなお魚も沢山! 昨晩のお魚が絶品だったこともあり、
今回もお魚料理を頼むことに。
日本と同じで、さくっと料理が出てくるのがいいよね~。いや、日本以上に
早いかも。
もはや定番となりつつある、空芯菜炒めと
右はしじみの醤油漬け。これも台湾ならではのメニュー。
ビールは青島ビール。
個人的には、台湾のビールの方が好きなんだけどなぁ。
これが看板メニューの担仔麺。
スープは確かに美味しいんだけど、麺が超のびてる。
う~ん、惜しい! 麺だけ日本のと替え玉したいよ。
ううっ、おやつ沢山食べたのにこの注文量。
明らかに食べすぎだわ。
台湾中華って不思議と油っぽく感じない。
上の料理では、揚げ豆腐がお気に入り♪ 左のお皿は揚げイカと野菜。甘酸っぱい
タレがかかっています。そして、奥は台湾風玉子焼き。
来た来た! お魚料理。
美味しかったんだけど…、新鮮だったんだけど…、昨晩のアマダイには及ばず。
ここの店員さんもとっても働き者。
すぐ横で調理してたんだけど、感心するくらいキビキビ働いていました。
ラウンジでくつろぎタイム [台北]
既にご紹介済みの1階の飲食スペース。
2日目の午後も利用しました。
この日はあいにくの雨天。ご主人様は雨の中、足つぼマッサージに
出掛けましたが、私はこの心地よいスペースでパソコンタイム。
お部屋でもFree WiFi が使えるのですが、ここだとコーヒーやお茶が
飲み放題だし、昨日と違うお茶菓子があるし、たまたま利用者も少なく
静かで、すごい快適~♪
左がコーヒーメーカー。 ホットチョコレートもありましたよ。
右はお湯。
ティーバッグには台湾茶もありました。
これらのドリンク類は有料。
利用者は左のノートに記帳するスタイル。
フルーツもありました。
お目当てのスイーツたち♪
がっつり、ごっそり、いただきます。
シェフの手作りなんだそうです。
食べすぎか~?!
明日は最終日。晴れるらしいんだけど…、
お天気、逆が良かったな。
またまた百果園へ [台北]
お昼は油ものが多かったので、さっぱりしたデザートが食べたい!
…ってことで、また前日のマンゴーかき氷を食べに行くことに。
タクシーに乗りますが、分かりにくいところなので『百果園』の近くの
微風広場というショッピングセンターに行ってもらうことにしました。
ここが微風広場。
ブランドショップが何店舗も入ってました。
結構、新しいショッピングセンターみたいです。
百果園に到着!
表には、日本の雑誌記事のコピーが張られています。
この日も店内は日本人観光客が沢山。
手作りっぽい、フルーツ型のテーブル。
お客さんがいなくなった隙にパシャリ
茄子みたいだけど…、多分パッションフルーツ?
フルーツかき氷というのもあるんですが、それだとシロップがイマイチらしいので…、
やはりここは王道のマンゴーかき氷!
2日連続で食べても飽きない~!
山田花子のサイン発見。
テイクアウト用のシャーベットも売られていました。
パッションフルーツのシャーベットをゲット。
溶けてしまいそうなのでホテルに戻る道中、食べちゃいました。
酸味が爽やか~。あぁ、でも食べすぎだぁ。
台湾のポスト。日本のと似てるけど、こっちの方がレトロでかわいい。
大三元酒楼 [台北]
カラスミ屋さんに教えてもらって行った『大三元酒楼』。
何か、聞いたことある名前だな…と思って後で調べたら、ガイドにもちゃんと載ってて
老舗の広東料理の名店でした。
お昼なので、飲茶系のメニューを色々頼んでシェアしましたが、
どれもとっても丁寧に作られていて美味しい。
台湾料理の味付けは油少なめであっさりしているんだけど、香辛料などに
若干癖があります。 ここのレストランは広東料理だからか、日本で食べる
の中華と同じ感じでした。
左は揚げたお豆腐に甘ピリ辛ソースを和えた、お豆腐版の大学芋みたいなもの。
右は台湾定番のピリ辛キュウリ漬け。どちらも美味。
海鮮焼きそば
飲茶の定番、春巻き。カットしてあるので食べやすかったです。
甘めのお餅で豚餡をくるんで揚げたもの。
揚げ物だけど、意外と脂っこく感じない。
中身はこんな感じ。
海老入り蒸しクレープ
芝麻烤燒餅
台湾の屋台の味、胡椒餅もレストランだと上品な逸品に。
そう言えば、この滞在中に屋台の胡椒餅を食べようと思っていたのですが
結局目的のお店に行けませんでした。
フカヒレ餃子スープ♪
私はちょっと苦手でしたが、春巻きの中にミルク餡の入ったデザート風の揚げ物。
ここお店は、パパイヤの上に海鮮グラタンを乗せたオリジナル料理が評判だそうです。
我が家的には、この組み合わせはちょっと…なので注文しませんでしたけどね。
パパイヤとグラタン…。合うのかな?気にはなります。
台湾では、そこそこ高級なレストランに入るのではないかな。内装も豪華でしたし。
これだけ食べて4,000円くらい。 驚くほど高くはありませんでした。
台北2日目 [台北]
雨天の中、タクシーで向かったのは故宮博物館。
想像していたよりも新しい建物でした。
入場の際、リュックサックは不可と言われ、大慌て。
他のバッグはOKなのに、何故?
午前中だったので入口ではそんなに並ばずに済みました。
しかし、ガイドブックでも紹介されている、翡翠の白菜や、豚の角煮そっくりな肉形石は
大人気でその区画だけは行列が出来ていました。
故宮見物の後は、またタクシーに乗って台北駅方面へ。
JCBカードで優待が受けられる土産店でカラスミを選びます。
おもしろい駄菓子が沢山ある中、奥に進むと、、、
あった!!
空港で買うより安くて新しいものが買えました。
こちらのご主人、日本語は全然ダメなのですが
思い切って英語と簡単な日本語とボディーランゲージで
この周辺の美味しいレストランを聞いてみました。
(安くて美味しい所と言ったので、答えにすごく困っている様子でしたが)
お薦めされたのがここから数件先の広東料理のレストラン。
そちらでのランチの様子は次回に。