シナモンロール再挑戦 [日記]
納戸の奥に眠っていたホームベーカリーの機械を引っ張り出してきて
コロナ自粛期間中パンも良く焼いたりしていたんですが。。。
ここ1ヶ月また仕舞い込んじゃってました
炊飯器のようにいつもキッチンに置いておけば頻繁に
使うんでしょうけど、片付けちゃうとダメですね。
先日UPした画像を見て、またシナモンロールが作りたくなり、
1ヶ月ぶりに生地作り。
今回はいつものバターロール生地のレシピよりもイーストの分量を
減らしてみました。
半分はマフィン型に入れて焼き、もう半分は紙のマフィンケースに
入れて焼いてみました。
これが紙のマフィンケースで焼いたもの。
そして、マフィン型に直に入れたもの。
見た目はあまりよろしく無いですが。。。
同じ配合なのに、↑ のマフィン型に直に入れて焼いた方がカリッと
揚げたような仕上がりでずっと美味しかったです。
焼き立てはバターが程よく溶け、香りも良く、食べ出したら止まらない
危険なおやつです。