SSブログ

シナモンロール再挑戦 [日記]


納戸の奥に眠っていたホームベーカリーの機械を引っ張り出してきて

コロナ自粛期間中パンも良く焼いたりしていたんですが。。。

ここ1ヶ月また仕舞い込んじゃってました[ふらふら]


炊飯器のようにいつもキッチンに置いておけば頻繁に

使うんでしょうけど、片付けちゃうとダメですね。


先日UPした画像を見て、またシナモンロールが作りたくなり、

1ヶ月ぶりに生地作り。

66D8864E-AEAD-4C6C-858C-DFEFEF521092.jpeg


今回はいつものバターロール生地のレシピよりもイーストの分量を

減らしてみました。

B133AD41-903B-43BA-B841-6051D08D60EE.jpeg5684004A-56A0-4B3F-9719-33E14DC93932.jpeg


半分はマフィン型に入れて焼き、もう半分は紙のマフィンケースに

入れて焼いてみました。

53CC04A2-23C0-4E27-A641-5C7F8EC5E03A.jpeg


これが紙のマフィンケースで焼いたもの。

3137031F-2AC3-454F-9A70-1985941E200D.jpeg


そして、マフィン型に直に入れたもの。

見た目はあまりよろしく無いですが。。。

D3FDA6A4-C633-4ACC-AFDD-1ADEF2486E5A.jpeg

同じ配合なのに、↑ のマフィン型に直に入れて焼いた方がカリッと

揚げたような仕上がりでずっと美味しかったです。

焼き立てはバターが程よく溶け、香りも良く、食べ出したら止まらない

危険なおやつです。

nice!(30)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。