フードランド・ファームズ@アラモアナ [ハワイでショッピング]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
アラモアナに来たのは、スーパーマーケットの
『フードランド・ファームズ(Foodland Farms)』に
来たかったから。
ハレクラニで食べたようなクラッカーを探していましたが、
ようやく似たような商品を発見。
マフィンやクッキーのあるベーカリーエリアにありました。
少しだけでしたが、高級な酒類も置くようになったみたいです。
こちらのケース内のお酒は鍵が掛かっていて、店員さんに
言わないと取り出せないようになっています。
豊富な乳製品類。
量り売りのお肉類に、
パック入りのお肉。広い店舗なので、商品も多岐に渡ってより
買い物しやすくなりました。
この冷凍ケース、全面が冷凍ピザ。日本のスーパーだと冷凍ピザは
せいぜいあっても数種類ですよね。いかにこちらでは需要が
あるかわかります。
ハムやソーセージのパックも大入りパンパン。
食べてみたいけど、滞在中食べきれません。なのでやっぱり
買ってもABCストアとかになっちゃう。
アイスクリームの種類&量も毎度圧倒されます。
こちらの棚もアイスクリーム。
JCBのクーポン利用で、エコバッグがもらえました♪
絵柄はポケ丼
$45以上の買い物をした場合に、JCBカードのクーポンを
見せ、JCBカード支払いすると、プレゼント進呈となっています。
複数回の買い物の合算は不可。
(携帯版クーポン)
もちろんですが、滞在中1回限りの利用です。
知ってか知らずかわかりませんが、滞在中何度も
このクーポンを利用する人もいるようで、レジの
人に「二度目じゃないよね?」と念をおされました。
他にはゴヴィンダスのハワイアンスムージーとオレンジジュースも
買いました。これはハワイで必ず飲んでます。トロピカーナよりも
割高なのが欠点。
いつもは車なので、ダイアモンドヘッドマーケットなどで
調達していますが、今回はこれのためにわざわざアラモアナまで
行きました。(ABCストアでは扱っていないので)
右のクラッカーが探していたクラッカーの類似品。ハレクラニ
ほどではありませんが、似た感じで美味しかったです。
また行ったら買いたいです。
これはガーリックとタイムのフレーバーです。
クリームチーズなどをディップして食べるとなお良いです。
オレンジジュースと、
ハワイアンスムージー。オレンジジュースと違ってドロッと
しています。ココナッツが入っているのでちょっとカロリー
高め?!
ココナッツ入りのダークチョコ。パッケージがホテルのテーブルと
マッチして良い感じ♪ でも中身はそう良くもなくガッカリ。
あとはハイドロフラスクのスープマグを購入しました。
ベルギーワッフル [スイーツ]
手作りのベルギーワッフルに挑戦。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使いますが
ベルギーワッフルはイーストで膨らませるレシピです。
ホームベーカリーに材料をセットして生地作り。
材料(記録用)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび砂糖 20g
塩 2つまみ
生イースト 8g
牛乳 70ml
バター 70g
卵 1個
発酵が終わった生地は12等分して、更に20分のベンチタイム。
ホットサンドメーカーにワッフル型をセットして。。。
出来上がり♪
お外のブランチブッフェに行けないので、おうちでブランチごっこ。
生地を甘さ控えめにしたので、塩気のものとも合うし
思いっきりチョコソースをかけても甘過ぎません。
チョコレート掛けが一番好評でした。
アラモアナ・センターは今? [ハワイでショッピング]
((写真は2019年春のハワイ旅行時のものです))
ハワイのネットニュースをチェックしたら、5月15日(金)に
オアフ島の主要ショッピングセンターが2ヶ月ぶりに営業再開
させたそうです。
お馴染みアラモアナセンターもこの中に含まれますが、
開店したのは135店舗ほど。(2020年5月16日現在)
まだまだ開店を見合わせている店舗は多いです。
ルイヴィトンはもうオープンしているそうで、15日にはお店の前に
小さな列が出来ている写真がネットニュースに出ていました。
ドルチェ&ガッバーナも開いてます。
ハイブランドは他に、アレキサンダー・マックイーン、
バレンシアガ、バリー、ボス、ブルガリ、バーバリー、セリーヌ、
ディオール、フェンディー、グッチ、オメガ、サンローラン、
フェラガモ、トッズなど。
シャネルはまだ閉店中。
宝石店も、ティファニー、マウイ・ダイバース・ジュエリー、
ナホクなどは開店しています。
写真↓のハリー・ウィンストンは閉店中。
大手デパートは1店舗もオープンしていません。
メーシーズが20日ごろの開店を目指しているそうです。
デパートのくくりでは無いと思いますが、ターゲットは以前から
営業中。
(写真↑はアラモアナ店の写真が無いので、ワイキキ店の写真です。)
ニーマン・マーカスはテキサスからスタートした高級品を扱う
デパートですが、このコロナショックで5月7日に破産宣告した
ばかりです。アラモアナでこの蝶々の飾りも今後見られなくなって
しまうのでしょうか。。。マリポサのレストランも。。。
ノードストロムデパート。ここも閉店中。
ノードストロム店内にあったカフェ&バーの"Habitant"。
ここのデパートもまだ再開の情報は出ていませんが、ネットで
お買い物して、郵送かカーブサイドピックアップを選べます。
カーブサイドピックアップは店頭でドライブスルー的に車で
受け取れるサービスです。郵送は本土から送られてくるので
在庫品がある場合は店頭受け取りが早いですし、商品も確認
出来るので、面倒そうですが、実は合理的なサービスかも
知れません。
一番最近、アラモアナに出店したブルーミングデールも
まだ開店見合わせ中。
ユニクロは、がっつり営業中だそうです。
ワイキキトロリー・ピンクライン [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
遅めの朝ご飯を済ませた後は、トロリーのピンクラインに
乗って、またアラモアナ方面へ。
DFS停留所はDFSとワイキキショッピングプラザの間の道、
ロイヤルハワイアン・アベニュー沿いにあります。ここが
始発駅みたいな感じなので、座れる確率が高いです。
アラモアナ方面へ急いで行きたい場合は、サラトガ通りの
郵便局前の停留所辺り(この写真の辺りです↓)が良いです。
ちょうどサラトガ通りのエッグスンの反対側近くです。
乗車時間も短くすみますが、欠点は停留所が日陰無しなことと
まず座れないということ。
ワイキキ→アラモアナ間のワイキキトロリーは海側から山側へと
円を描くように一方方向で周遊しているので、乗る場所に
よってはワイキキを無駄に一周することになります。
でも今回は急がないのと、ゆったり座って行きたかったので
ちょっと遠回りを楽しみます。
それでは、トロリーに乗って出発!
今回のトロリーは2階建てタイプでした。
2階の席に座れました♪
天井には幌も付いてます。急なスコールが来ても安心。
以前は天井がむき出しで、街路樹や椰子の木などが、ガンガン
2階席の外側に座っている人に当たっていて危なかったです。
その問題が多少解決されました。
DFSを出ると、カラカウア通りは一方通行なので、アラモアナとは
反対方向の東側へ。
ロイヤルハワイアンセンターを通過。
モアナサーフライダー。歩きで何度も通っているけど、
こうして高い目線で通過するのも楽しいです。
平和なビーチサイドの風景。
ハワイも15日金曜日から徐々にショッピングセンターなども
再開させているそうですが、まだ閉店中の店舗が多いそうです。
この賑わいが戻るにはまだまだ時間がかかりそう。。。
寂しいです。
カラカウア通りをワイキキマリオットとアストンワイキキビーチ
の角で左折。そして、次の交差点を左折してクヒオ通りに入ります。
クヒオ通りで一際目立つ行列が、ここ。丸亀製麺。
サーフジャックホテルはコートヤードマリオットホテル前の停留所が
一番近いです。
乗っていたトロリーと同じタイプの車両が反対車線に。
この2階建てタイプが走るようになって、だいぶピンクラインの
混雑が緩和されました。
ここが最初に言っていた郵便局前のバス停近く。ここまで戻るのに
20分近くかかったような。。。?
アクアパームスワイキキホテル前。イリカイホテルの停留所は
アラモアナからワイキキ方面に行く側しか停まりません。
ここを過ぎたら、次はもうアラモアナセンター(山側)です。
アラモアナの到着停留所は山側。この停留所は降車のみで
ここから乗車することは出来ません。
アラモアナからワイキキ方面に乗る場合は、海側の停留所↓に
なります。
チキンタツタ [その他]
家に帰ったら、マクドナルドのチキンタツタが~♪
このチキンタツタは限定販売のたびに食べてます。
明太チーズか、定番のチキンタツタか迷いましたが、やはり
定番のものにしました。なので明太チーズのお味はわかりませんが
相棒曰く、普通に美味しいそうです^^;。
ひとくちタツタはナゲットの半分くらいの小粒。
しっかりお味がついているのでソースは無しです。
タツタシリーズは人気でいつも設定期間よりも早く売り切れて
しまうんですよね。取り敢えず今回も間に合いました。
グリーンスムージーとタルゴナコーヒーもどき [日記]
結構前に流行したグリーンスムージーですが
暑くなると、今でもたまにミキサーを作動
させて飲んでいます。
使う葉物は日によってケールだったり、小松菜
だったり。バナナは砂糖無しでも充分甘く
葉物特有の青臭さも気にならず、飲みやすいです。
対して最近流行のタルゴナコーヒー。
インスタントコーヒーを砂糖や牛乳で泡立てたものを
冷たい牛乳に乗せる、カプチーノの反対版みたいな
韓国発のドリンク。
インスタントコーヒーが無いので、エスプレッソの
コーヒー液でやってみましたが、泡立ち悪すぎ。
普通にミルクをフォームして作った方が香りも
飛ばず良さそうです。
玉川高島屋 [日記]
帰宅前、銀行に行くために二子玉川に立ち寄ったら
なんと玉川高島屋とそのお隣のSCも一部営業開始
していました。
食品フロアは自粛中も営業していましたが、上の階も
オープンしていたとは。。。 (19日から)
一階正面入り口や地下の入り口にも、検温と手の消毒を
してからではないと入れないようになっていました。
安心ですが、これがまた行列になる事になると
心配ですね。週末はまた大人しく家にいようと
思います。
高島屋デパートもSC南館の方も営業している所と
まだ休業中の所と色々でした。
中にはこの騒ぎで撤退してしまった店舗もある模様。
文房具の伊東屋さんはまだ店頭に母の日カードが
お洋服屋さんもオープンしているところが結構
ありました。
もう春から夏仕様に変わる頃。アパレルショップも
大変ですね。。。
食品フロアーに比べて、お客さんは殆どいません。
心配するほどでもなさそうですが、やはり自粛期間なので
早々に退散しました。
駅の反対側のライズショッピングセンターは
ネットで調べたらまだ食品館以外は休業中の様です。
『フィッシュ・フック・カフェ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
朝ご飯を食べにワイキキの西側、ルワナワイキキホテルへ。
このホテルの1階にある"Fish Hook Cafe"
(フィッシュ・フック・カフェ)。
ここもハワイに来る前に事前にリサーチしていた
お店のひとつです♪
朝食&ブランチ専門なので、朝7時から午後2時迄の営業。
入って右手がカフェエリア。左手は。。。、
テイクアウトに丁度良さそうなマフィンやパン類が。
ちょっと遅めの朝ご飯。なので、店内は空いていました。
カジュアルな店構えですが、朝食としてはお値段は安くないです。
サーフジャック・ホテルの朝ご飯と同じくらいかな。
私は、毎日小麦粉系が多かったので丼物にしました。
Torched Kimchee Salmon Bowl
(キムチとサーモンの丼です。$15.95)
サーモンは焼いた香ばしさがあるけど、中はレアな仕上げなので
日本人には嬉しい焼き加減です。いくらとお茶漬けに入っている
玉あられがいいアクセントになっています。
ハワイならではの各国料理のいいとこ取りな味付けです。
甘さと塩気と辛さも加わったパシフィック・リム料理系ですね。
旅友はアボカド・トーストのロブスターをプラスしたバージョン。
(Avocado Toast 2.0 $19.95)
ロブスターのオレンジ、トマトの赤、アボカドと薬味の緑が
見た目にも良い感じ♪
ここは美味しかったので、またリピしたいです。
ポケやパンケーキ類も美味しそうです。
"Fish Hook Cafe"
Luana Waikiki Hotel & Suites
ロビー階
2045 Kalakaua Ave. Honolulu
(808)942-0999
月~日 7:00-14:00
※上記料金は変更されている可能性があります。
チップは含まれていません。
カラカウア通り→クヒオ通り [ハワイその他]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
カラカウア通りはワイキキのメインストリート。
ワイキキではショップもホテルもこのストリート沿いが
一番便利で、活気があります。
ワイキキ横町。
下に降りると、和食店舗が色々あるみたい。
いつ行っても入店待ちの人でいっぱいな人気店
『チーズケーキ・ファクトリー』。
並ぶの嫌で、最近全然行ってません。オアフ西部のカポレイ店は
あまり待たずに入れるらしいです。
(2020年5月現在はイートイン不可。テイクアウトのみ)
デューク・カハナモク像を越えて先って、そう言えば
あまり歩かないし、ホテルもこちら側は泊まったことが無いです。
バニアンツリーのお花ってこんなだったんですね。
今まで気付かずに過ごしていました。
旧パシフィック・ホテル
最近大がかりなリノベーションをして、『アロヒラニ・リゾート』
というホテルに生まれ変わりました。
用も無いのに、ホテルのフロントにちょっと失礼。。。
思っていたよりムーディーな内装で、昼間なのに暗い感じでした。
1階脇には、"Momosan"というカジュアルレストラン。
アメリカ版料理の鉄人で有名になった森本シェフのラーメンや
餃子、焼き鳥などの居酒屋メニューが楽しめるそうです。
2階にも同じく森本シェフのお店"Morimoto Asia"があって、
こちらはややファインダイニングといった趣のようです。
イリカイリゾート近くのモダンホノルルというホテル内に
何年か前にモリモトのお店があり、ランチしたことが
ありますが。。。あまり良い印象が無かったので今回はスルー。
(美味しかったらごめんなさい)
クヒオ通りに戻り、スターバックスのリザーブラインのお店に。
中目黒にあるスターバックス・リザーブみたいなロースタリー店舗
ではないので、焙煎釜は無いですし、店舗も小さいです。
ただ、リザーブラインのグッズ R★のマークが入ったグッズは
ここワイキキやアメリカ本土のリザーブ店舗で買った方が少し安い
です。(日本で2,300円位のマグカップが16ドルでした)
おうちご飯 [日記]
旅行ブログなのに食べ物ばかりであしからず。
テレビでいつもの焼きそばをもっと美味しくするプロのテクニックを
紹介していたので、真似してみる事に。
使うのはチルド麺の定番、『◯ルちゃん焼きそば』。
多めのサラダ油でしっかり揚げるように焦げ目を付けて
一旦お皿にあげます。
肉や野菜を別途炒めて、後から麺を入れるのですが
ここの工程がちょっと面倒。くっついた焦げ目の部分の麺を
細かくほぐします。
ここにタレを投入するのですが、タレもちょっと違って、
添付の粉状ソース1袋に醤油とウスターソースを合わせたものを
使います。添付ソースだけだと甘めなので、しょっぱい系が
好きな方は、こっちの方が好きなんじゃないかな。
カリカリ食感が屋台や、鉄板で焼く焼きそばみたいです。
美味しかったですが、ちょっと脂っこいかな。
週末の定番になりつつあるパンケーキ♪
ケーキ作りで余ったカスタードを使ったら美味しさ倍増。
桃のジャムがおいしい。桃の季節になったらまた作ろう