ベルギーワッフル [スイーツ]
手作りのベルギーワッフルに挑戦。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使いますが
ベルギーワッフルはイーストで膨らませるレシピです。
ホームベーカリーに材料をセットして生地作り。
材料(記録用)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび砂糖 20g
塩 2つまみ
生イースト 8g
牛乳 70ml
バター 70g
卵 1個
発酵が終わった生地は12等分して、更に20分のベンチタイム。
ホットサンドメーカーにワッフル型をセットして。。。
出来上がり♪
お外のブランチブッフェに行けないので、おうちでブランチごっこ。
生地を甘さ控えめにしたので、塩気のものとも合うし
思いっきりチョコソースをかけても甘過ぎません。
チョコレート掛けが一番好評でした。