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ベルギーワッフル [スイーツ]


手作りのベルギーワッフルに挑戦。

アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使いますが

ベルギーワッフルはイーストで膨らませるレシピです。

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ホームベーカリーに材料をセットして生地作り。


 材料(記録用)

     強力粉 100g

     薄力粉 100g

     きび砂糖 20g

     塩 2つまみ

   生イースト 8g

     牛乳 70ml

     バター 70g

     卵 1個

     

発酵が終わった生地は12等分して、更に20分のベンチタイム。  

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ホットサンドメーカーにワッフル型をセットして。。。

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出来上がり♪

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お外のブランチブッフェに行けないので、おうちでブランチごっこ。

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生地を甘さ控えめにしたので、塩気のものとも合うし

思いっきりチョコソースをかけても甘過ぎません。

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チョコレート掛けが一番好評でした。

 

 


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コメント 4

はづき

わあ〜。本格的ですね!
私はビタントニオでやっちゃうので、誰でも作れちゃうやつしかできないなあ。(≧ロ≦)
by はづき (2020-05-18 17:01) 

Lanai

はづきさん
ごめんなさい!ワッフルメーカーなどど書きましたが
ビタントニオのワッフル型です^^;
同じタイプなんじゃ無いかな?
by Lanai (2020-05-18 19:58) 

ma2ma2

本格的なワッフルのできあがりですね!
ワッフルはたまに買ってきます(^^)
by ma2ma2 (2020-05-19 09:14) 

Lanai

ma2ma2さん
ホットケーキと違ってワッフルは冷めても
温め直して美味しいのが良いですよね^^。
by Lanai (2020-05-19 13:06) 

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