ベルギーワッフル [スイーツ]
手作りのベルギーワッフルに挑戦。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使いますが
ベルギーワッフルはイーストで膨らませるレシピです。
ホームベーカリーに材料をセットして生地作り。
材料(記録用)
強力粉 100g
薄力粉 100g
きび砂糖 20g
塩 2つまみ
生イースト 8g
牛乳 70ml
バター 70g
卵 1個
発酵が終わった生地は12等分して、更に20分のベンチタイム。
ホットサンドメーカーにワッフル型をセットして。。。
出来上がり♪
お外のブランチブッフェに行けないので、おうちでブランチごっこ。
生地を甘さ控えめにしたので、塩気のものとも合うし
思いっきりチョコソースをかけても甘過ぎません。
チョコレート掛けが一番好評でした。
2020-05-18 12:22
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コメント(4)
わあ〜。本格的ですね!
私はビタントニオでやっちゃうので、誰でも作れちゃうやつしかできないなあ。(≧ロ≦)
by はづき (2020-05-18 17:01)
はづきさん
ごめんなさい!ワッフルメーカーなどど書きましたが
ビタントニオのワッフル型です^^;
同じタイプなんじゃ無いかな?
by Lanai (2020-05-18 19:58)
本格的なワッフルのできあがりですね!
ワッフルはたまに買ってきます(^^)
by ma2ma2 (2020-05-19 09:14)
ma2ma2さん
ホットケーキと違ってワッフルは冷めても
温め直して美味しいのが良いですよね^^。
by Lanai (2020-05-19 13:06)