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‘18.2. パリ旅行記 (25) 『エドワール ショコラティエ パリ』 [パリで食べる]



お土産に生チョコレートを買って帰ろうと

思って メモっていた有名ショコラティエが

揃って日曜日や月曜日が定休日なのには

参りました。


何故なら帰国日前日が月曜日だったから。

帰国日の火曜日はお買い物は出来ない

スケジュールだったので

時すでに遅し。


今回、そんな中

運良くチョコをゲット出来たのは

ギャラリーラファイエット食品館にある

アランデュカスと、ジャンポールエヴァン、

そしてお宿近くの “Edward Chocolatier”。


エドワールは定休日無し、又、

パリのデパートが日曜日も営業してくれるように

なったのも、滞在日数の少ない観光客にとっては

本当に有難い[黒ハート]



さて、このエドワールという チョコ屋さん。


無名かと思いきや、雑誌に載っているでは

ないですか[exclamation×2]

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(クレアトラベラー春号より拝借)


しかも、2016年にはサロンデュショコラの最優秀賞、

ニューヨークタイムズが選ぶパリのショコラティエ

では第3位。

全く存じ上げず、失礼しました[あせあせ(飛び散る汗)]

でもそのはずだったんです。だって創業2014年。

。。。ってつい、この間じゃないですか[ー(長音記号1)][exclamation]


小さなお店の小さな小さな生チョコ。

甘過ぎず、マイタイプ。

生チョコ、食べてしまう前に写真を

撮っておくべきでした。


板チョコはまだ残っていたので、[カメラ]

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板チョコは酸味の少ないビターと

マイルドなミルクタイプを選んでもらいました。

3枚以上買うともう一枚貰えるので

バラマキ土産を考えている人には

とても良いサービスかも。


生チョコは、気前よく何種類も試食させて

くれたので自分好みのものをお土産に

持って帰ることが出来ました。

日本のニッカウィスキーを使ったものや、

カレー味、バオバブの生チョコなどの

ビックリするようなフレーバーも。

男性にも喜ばれそうな生チョコです。



マレ以外にコンコルド近くにも店舗有り。




ここは、リピ決定[わーい(嬉しい顔)][るんるん]


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‘18.2. パリ旅行記 (22) 『ティーカップ』 [パリで食べる]



可愛い内装のカフェをネットで見つけ、

朝食を食べに出かけました。


が。。。またしても迷いました。

しかも、この日はかなり寒かった[たらーっ(汗)]


アパルトマンから徒歩5分のサンポール教会を

通り過ぎ、テュレンヌ通りを北上。

ヴォージュ広場の2ブロック北側辺りにあります。


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入ってみると、この“T’Cup” は

英国風のカフェレストランでした。


寒い日だったからか、客足はまばら。

ほぼ貸切で、居心地が良くって、すっかり

長居してしまいました。


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英国カフェなだけあって、紅茶はポットサービス。

お店の人から、紅茶が十分抽出されるまで

待ってくださいと言われ、じっと我慢。


その甲斐あって、美味しいミルクティーを

楽しめました。


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スコーンも焼きたての熱々。


写真を撮り忘れて残骸ですが、

スクランブルエッグ&サーモンの朝食セット。

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少々お高めの朝食にはなりましたが

インスタ映え&女子向きな雰囲気料と

思えば妥当かも。


そうそう、 “The Loo”

英国表現でトイレのこと。

写真は撮りませんでしたが

便座が黒で、これまた古き良き英国風トイレ。

ここまでこだわってるの???

ってビックリしました。

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のんびり紅茶&おしゃべりを楽しんでいたら。。。

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みぞれが降ってきました[霧][あせあせ(飛び散る汗)]

どうりで寒かったわけだわ。。。


☆☆☆




ランチやアフタヌーンティーも気になる

カフェレストランです。



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‘18.2. パリ旅行記 (21) クレープスタンド『ラ・ドログリー』 [パリで食べる]



マレのアパルトマン近くにあった

クレープ屋 “La Droguerie”

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夕刻にもかかわらず、長蛇の列。

ならば美味しかろうと並んで待って。。。


よくわからないフランス語のメニュー板と

暫し にらめっこ[目]


知ってる単語から察するに、こちらはお食事系

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こっちは甘い系かな

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雰囲気的に、並んでるのは皆 観光客っぽい。

店内はたったの5席。

なのでみんな 外で立ち喰いです。


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私はお食事系メニューから

オリエンタルという名前のガレットに♪


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チキン、チーズ、パプリカ、オニオン、トマト、オリーブ

がどっさり詰まっています。


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ものすごい、ボリューム。

端はパリパリで美味しいんだけど、生地が厚すぎで

モサモサなのが残念。すぐに食べ飽きてしまいました。


連れはシンプルに塩バタークレープ。

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味見させてもらいましたが、クレープが正解

だったかな。


パリで食べるそば粉ガレットはハズレ続き。

東京でご贔屓のクレプリが美味しすぎて

それを超えるガレットにまだ出逢えません。


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‘18.2. パリ旅行記 (20) 『セミーヤ』 [パリで食べる]



サンジェルマンでのランチは

モダンフレンチの“Semilla”へ。

セミーラと呼んでしまいそうですが

どちらかと言うと セミーヤに近い

発音の様です。


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適当に選んで予約して行ったのですが

そこそこ人気のあるお店だった様です。

平日のお得ランチがある日だったら

入れなかったのかも[あせあせ(飛び散る汗)]


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この日は週末だったのでアラカルトのみ。

メニューはフランス語でしたが

ウェイトレスさんが英語堪能で

全部説明してくれました。


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見ての通り、かぼちゃのスープ

見た目より たっぷり♪



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確か、リードヴォーを選んだかと。。。

メニューも写真に撮っておくべきでした。

鍋いっぱいにお肉と野菜があって

ボリューミーな一品。(36€)

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手前のボウルはお好みでお肉&野菜と

一緒にいただく為のマッシュポテト状のソース。



連れはプレーンなステーキをチョイス。(38€)

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付け合わせのマッシュポテトの量が半端ない。。。[ダッシュ(走り出すさま)]


2人ともメインの量が凄かったので

デザートはパス。


オシャレだし、悪くは無かったのですが

ここはコスパの良い平日ランチが

オススメかな。


日程に余裕が無く、今回は断念しましたが

やはりフォンテーヌブローの

後藤シェフのお店に行きたかったなぁ。

やはり今まで訪れたレストランの中で

L‘Axelが断トツの1番です♪


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‘18.2. パリ旅行記 (19) サンジェルマン散策 [パリその他]



地下鉄のポン・マリー駅から向かったのは、

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左岸の街、サンジェルマン。


奥に見えるのは、マルシェ サンジェルマン。

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市場です。


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意外にもお魚が沢山。


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ウニまである〜[目]


立派なエビやカニ爪。。。[ぴかぴか(新しい)]

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サーモンの切り身に、ヒラメ。。。

日本でもお馴染みの食材が多かったです。



カキの専門店も♪

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フォアグラや鴨などなど。。。

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酒類もあったりで、眺めているだけで

楽しかったです。

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お昼まで、まだちょっと時間があるので

駅の反対側へ。


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よく見たら、ヴィトンのショップ。


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シャンゼリゼの店舗と違い、お客が少ないです。


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そろそろ、お腹が空いてきたな。。。

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‘18.2. パリ旅行記 (18) 『ジャンチ』 [パリで食べる]



和食屋が多く集まるサンタンヌ通り界隈にある

韓国料理屋“Jan Tchi”


ローカルにも人気のお店で、平日にも拘らず

開店時間の夜7時には長蛇の列が出来ていました。


メニューには日本語表記もあって助かりました。

店員さんは英語はあまり通じなそうです。


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単品料理の注文でも、6種類の小皿料理が

出てきます♪

キムチやもやしのナムル、インゲンのにんにく炒め

大根のピリ辛和え、ナスの甘辛煮など

日本人好みの繊細な味付けで

メインの料理にも期待してしまいます。


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連れは味噌チゲ。

私は石焼ユッケビビンバを。


普通の石焼ビビンバは13ユーロくらいでしたが

↑は野菜たっぷり&大好きなユッケも入って

いたので、お値段も18ユーロくらいだったかと。


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味噌チゲはコチュジャン味噌じゃ無くて

日本のお味噌みたいな茶色い味噌です。

疲れた胃には最高だったそうです。


お腹はすでにイッパイでしたが

デザートが気になり。。。注文[手(パー)]


この五色団子と、

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抹茶アイス。

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どちらも美味しくって、満足の夕飯。


人気の理由がわかりました。

しかし、また美食の国でアジア料理。。。

明日はフレンチに行こうと心に誓ったのでした。


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‘18.2. パリ旅行記 (17) ボンマルシェ [パリその他]



世界最古のデパートと言われる

パリ7区の “Le Bon Marché Rive Gauche”


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オペラ地区のデパートよりも

混雑していないのでお買い物しやすいです。


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品揃えを求めるなら、前述のギャラリーラファイエットか

プランタンですが、サクッと並ばず、気持ちよく

ショッピングしたい人にはこちらを

オススメします。


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冬物が更にプライスダウンしてました。

マックスマーラウィークエンドの革ジャンを

半額以下で購入♪

靴も日本人サイズはまだ売れ残りが少しありました。


ルイヴィトン、シャネルなどの人気ブランドも並ばず

入れるので、冷やかしも可能[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

リッチな大陸観光客と間違えられると

店員に追いかけられますが。。。[ダッシュ(走り出すさま)]


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ここに来た一番の目的が隣接の食品館

“La Grande Epicerie de Paris” です。


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チョコレートは日持ちするものを中心に

フランスもの以外に欧州他国のメーカー物も

売られています。

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生鮮品も結構充実していました。


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ディスプレーが可愛い。。。[ぴかぴか(新しい)]


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ここでも、バターをチェック。


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バターの品揃えは、ここが一番じゃないかな。


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他所ではまばらにしか見かけなかった

日本人観光客がここでは多勢いました。


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皆、バター目当てみたいです。

日本で買うと高いですもんね。

関税下がったら、幾らで売られるように

なるのかなぁ。。。


ここでは、3種類のバター、イベリコの生ハムと

おつまみ用パルメザンを少し購入♪


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‘18.2. パリ旅行記 (16) 『マリー・アン・カンタン』 [パリその他]



さて、ランチしたレストランから

程近い “Marie-Anne Cantin”に

やってきました♪

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こちらで、チーズとバターを買います。


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混雑していると待たされるらしいのですが

運良く1組しかお客さんがいませんでした。

しかも、この日は 英語が話せる店員さんがいて

ラッキー[手(チョキ)]


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これでもか、ってくらいバターを

お土産分も含めて買いました。

お土産分は、ちゃんと

ラミネートパックにして貰えました〜[るんるん]


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チーズはオススメのブリーチーズと

コンテの塊をゲット。


☆☆☆


角を曲がった大通り沿いに

ジャンポールエヴァンのお店発見。

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よく出来てますよね。

このパンプス、チョコレートです[目][exclamation]

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