The Market SE1 の絶品ジェラート [スイーツ]
湘南方面に出かけた際の定番♪
大好きなジェラート屋さん
“The Market SE1”
前出の龍口寺からすぐのところに有ります。
季節ごとにフレーバーが変わるので
いつ来ても 新鮮で新しいフレーバーとの
出会いが♪
毎回悩んじゃうんですよね〜。
で、私はとちおとめとパッションフルーツ
連れは、トマトとバジル!
個性的な組み合わせだけど、これがまた
美味しくって、びっくり。
さっぱりと、大人の味です。
江ノ電を眺めながら、いただきます
ここの焼きたてピザも美味しいんですよ〜
世田谷公園 『かんな』の天然氷 [スイーツ]
こう毎日暑いと、かき氷が
無性に食べたくなります。
まだ涼しかった5月に行った
世田谷の有名店、『かんな』
天然氷で、おでこにキーンと来ないので
冬場でも美味しく食べられる
かき氷です♪
上の写真は今日の気まぐれシロップ、
通称KKSの
ぶらっどいちご 950円也。
ブラッドオレンジジュースと苺のシロップに
カスタードソース。
下は rosa 1,000円。
フランボワーズヨーグルト、苺レアチーズ、
マスカルポーネ。
rosa の方が美味しかったかな。
8月の“今日の気まぐれシロップ”(KKS) は
何だろうな〜と情報探ししたら
何とこの時期は2〜5時間待ちですと
ここの美味しいお昼ご飯も
夏場はお休みだし、涼しくなるまで
我慢しようっと。。。(悲)。
*汐留の夏季限定店舗は8月26日で閉店してます。
新羅ホテルのパン [その他]
新羅ホテル1階のペストリーブティックで
帰国日にお土産用のパンを買いました。
実は前回もデニッシュパンを買って帰ったのです。
パンによっては持ち帰りに向かないものも
ありますが、こちらのスコーンと
デニッシュ食パンは翌日でも美味しく
頂けました♪
出来るものなら生のケーキを
持ち帰りたいんですけどね
ここの生チョコも甘すぎず、美味しいです。
春のソウル旅 (12) 帰国日 [ソウル]
あっという間の週末旅。
新羅ホテルに泊まると、ホテルが快適すぎて
ついホテル中心の過ごし方になってしまいます。
23階のエレベーターホールには春らしく
桜のアレンジメントが。
チェックアウトも23階のラウンジで。
☆☆☆
空港到着後、あまり時間がありませんでしたが
ラウンジに。
フライトはJALでしたが、ラウンジは大韓航空。
しかもメインのターミナルでないので
ちょっとイマイチでした。
コーヒーは補充されておらず。。。
お酒のセレクションも。。。
フードも品数少ない。
喉だけ潤して、さっさと退散。
仁川空港はお店も沢山あるので
ラウンジでなくても充分時間が潰せますね。
春のソウル旅 (11) お部屋の夜景 [ホテル]
夜もお部屋の清掃が入るので快適です。
追加のお水も補充されてるし、
スリッパも揃えてくれてる♪
こちら側は夜景が綺麗です。
フィットネスエリアが見えます。
お、走ってる、走ってる。
写真はありませんが、この後
大浴場に行きました。綺麗で気持ちが良いので
おススメです。エグゼクティブフロア以上だと
無料で利用できます。
(室内プール、フットネスルームも利用可、
しかし屋外プールとゴルフレンジは別途料金発生します)
春のソウル旅 (10) 新羅ホテルラウンジ③ [ソウル]
23階エグゼクティブラウンジの朝食時間は
6:30ー10:00
まだ 早かったので 人がいない!
これはのチャンス
でも、遠くから。。。
一品一品アップで撮ると ホテルスタッフに
注意されちゃうので。
1階のパークビューに比べると23階のラウンジは
かなり品数が少ないらしいです。
いつかパークビューでも食べて見たいな♪
新羅ホテルのクロワッサン、大好きです。
甘いパンも♪
新羅のパンはどれもとっても美味しい
春のソウル旅 (9) プチプラ服とフレッシュジュース [ソウル]
初めてソウルに来た時、想像していたよりも
物価が高くて驚きました。
デパートの服飾品は日本と同じかそれ以上に感じました。
色々な街で見かけた Indi brandは
プチプラの普段着で、お部屋のリラックスウェアに
良さそうな服が見つかります。
その店舗によって服のラインが
微妙に違うのも面白いです。
アウターはちょっと素材や縫製の悪さが
目立ちますが、Tシャツやブラウスは
たまに良いものが見つかります。
(写真の店舗は明洞 ヌーンスクエア店)
☆☆☆
韓国はフレッシュジュースの美味しいところが
沢山あります。
写真はロッテデパート地下にあるお店。
こちらは100パーセント苺ジュースのSサイズが
8,000ウォンと少々お高いですが
品質が良いので、安心して飲めます。
☆☆☆
フルーツジュースといえば。。。気になってるのが
Juicyというチェーン店。
大容量なのに安いらしい。
次回、トライしてみたいです。
手作りスコーン [スイーツ]
新羅ホテルのアフタヌーンティーの
スコーンで思い出しました。
前回のパリ旅でスコーン用に
セルフレージング小麦粉を買っていたのを
すっかり忘れてました
サンジェルマンにあったイギリス系のスーパーで
購入したものです。
消費期限が過ぎる前に使わねば。。。!
セルフレージングの小麦粉は
ベーキングパウダーが入った小麦粉で
イギリス圏では主にお菓子作り用に家庭でも
頻繁に使われる小麦粉です。
これで、スコーンを作ります ♪
自分の記録用ですが。。。
<材料>
セルフレージング小麦粉 220g
よつば発酵バター 60g
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 (Mサイズ)1個
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
185度のオーブンで20分焼きましたが。。。
ちょっと、焼き色強すぎたかな?
スコーンというより、クラッカーのリッツのような香ばしさ。
砂糖が少なめなのと、発酵バターと塩のせいかな?
ホテルオークラのブルーベリージャムと
生クリームで。
ジャムがあった方が甘さと酸味が加わって
断然美味しい〜!
春のソウル旅 (8) 新羅ホテルラウンジ② [ホテル]
新羅ホテル エグゼクティブラウンジのお昼の軽食は
以前に比べて、寂しい品揃えに変わっていました。
それよりもショックだったのは
大好きな抹茶のケーキが無かったこと。
前回はお昼のフードサービスの時だけ
並んでいたのですが。。。残念です。
でも、代わりにアフタヌーンティーが
二段トレイのサービスに戻っていて嬉しい♪
熱々で出て来るスコーンに
イギリスのクロテッドクリームも一緒なのが
非常にありがたい。
二段トレイは席までサーブしてもらえますが、それ以外に
セルフコーナーにナッツ類とフルーツが数種ありました。
サンドイッチはツナサンド。
こちらも野菜とツナのバランスが
良くってとっても美味しい。
左のゼリーも甘すぎないので良かったです。
ダークチョコガナッシュのタルトに
レモンのムースクリームが乗ったお菓子も
お腹いっぱいだけど食べてしまいました。
ダックワーズは軽そうでしたが
やはり食べられず。ごめんなさい。
お部屋の紅茶はTWGでしたが
ラウンジは Eilles に変わっていました。
春のソウル旅 (7) 『全州中央会館』 [ソウル]
明洞ショッピング中にランチをどうしようか。。。
と悩んだ末、
ビビンバが評判の全州中央会館へ。
いつもの悪い癖ですが、気に入ると
ひたすらお店をリピートしてしまいます。
昨晩ビビンバを食べたばかりなので
私は参鶏湯を♪
連れはお約束のビビンバを。
韓国のビビンバは日本で食べるのと
お野菜などの具材が微妙に違います。
うん。ここは低予算で満足できます。
いろんな国のお客さんで満席でしたが
毎回日本人を見かけます。
人気店ですね。