手作りスコーン [スイーツ]
新羅ホテルのアフタヌーンティーの
スコーンで思い出しました。
前回のパリ旅でスコーン用に
セルフレージング小麦粉を買っていたのを
すっかり忘れてました
サンジェルマンにあったイギリス系のスーパーで
購入したものです。
消費期限が過ぎる前に使わねば。。。!
セルフレージングの小麦粉は
ベーキングパウダーが入った小麦粉で
イギリス圏では主にお菓子作り用に家庭でも
頻繁に使われる小麦粉です。
これで、スコーンを作ります ♪
自分の記録用ですが。。。
<材料>
セルフレージング小麦粉 220g
よつば発酵バター 60g
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 (Mサイズ)1個
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
185度のオーブンで20分焼きましたが。。。
ちょっと、焼き色強すぎたかな?
スコーンというより、クラッカーのリッツのような香ばしさ。
砂糖が少なめなのと、発酵バターと塩のせいかな?
ホテルオークラのブルーベリージャムと
生クリームで。
ジャムがあった方が甘さと酸味が加わって
断然美味しい〜!