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手作りスコーン [スイーツ]


新羅ホテルのアフタヌーンティーの

スコーンで思い出しました。


前回のパリ旅でスコーン用に

セルフレージング小麦粉を買っていたのを

すっかり忘れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

サンジェルマンにあったイギリス系のスーパーで

購入したものです。

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消費期限が過ぎる前に使わねば。。。!


セルフレージングの小麦粉は

ベーキングパウダーが入った小麦粉で

イギリス圏では主にお菓子作り用に家庭でも

頻繁に使われる小麦粉です。


これで、スコーンを作ります ♪


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自分の記録用ですが。。。


<材料>

セルフレージング小麦粉 220g

よつば発酵バター 60g

きび砂糖   大さじ1

塩  小さじ1/4

卵 (Mサイズ)1個

生クリーム 1/4カップ

牛乳   1/4カップ


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185度のオーブンで20分焼きましたが。。。


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ちょっと、焼き色強すぎたかな?


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スコーンというより、クラッカーのリッツのような香ばしさ。

砂糖が少なめなのと、発酵バターと塩のせいかな?


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ホテルオークラのブルーベリージャムと

生クリームで。


ジャムがあった方が甘さと酸味が加わって

断然美味しい〜!


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