好記担仔麺 [台北]
夜ご飯は事前リサーチしたお店ではなく、適当にガイドブックから選んだお店。
人気の担仔麺と海鮮料理がお手頃ということで、ホテルから離れたところですが、
雨の中、タクシー乗って出掛けてきました。
中華~って感じの入口です^^。
表には、お皿に盛りつけられた料理がズラ~ッと並んでいます。
これらが日本の蝋細工のショーケースみたいなものらしく、
この入口で店員さんに指を差して注文する…というシステム。
右のおばちゃんに注文しました。言葉が通じなくてもこれなら安心。
新鮮そうなお魚も沢山! 昨晩のお魚が絶品だったこともあり、
今回もお魚料理を頼むことに。
日本と同じで、さくっと料理が出てくるのがいいよね~。いや、日本以上に
早いかも。
もはや定番となりつつある、空芯菜炒めと
右はしじみの醤油漬け。これも台湾ならではのメニュー。
ビールは青島ビール。
個人的には、台湾のビールの方が好きなんだけどなぁ。
これが看板メニューの担仔麺。
スープは確かに美味しいんだけど、麺が超のびてる。
う~ん、惜しい! 麺だけ日本のと替え玉したいよ。
ううっ、おやつ沢山食べたのにこの注文量。
明らかに食べすぎだわ。
台湾中華って不思議と油っぽく感じない。
上の料理では、揚げ豆腐がお気に入り♪ 左のお皿は揚げイカと野菜。甘酸っぱい
タレがかかっています。そして、奥は台湾風玉子焼き。
来た来た! お魚料理。
美味しかったんだけど…、新鮮だったんだけど…、昨晩のアマダイには及ばず。
ここの店員さんもとっても働き者。
すぐ横で調理してたんだけど、感心するくらいキビキビ働いていました。
2012-09-01 00:00
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