インターコンチネンタルホテル大阪 ① [ホテル]
大阪のグランフロントが出来たばかりの頃、その中にある
インターコンチネンタルホテル大阪に滞在したことがあります。
今より大阪市内全体的にまだホテルが高騰していなかったことや
オープン間もなかったこともあり、比較的リーズナブルに予約
出来ました。
ワンベッドルームスイートタイプなのでリビング部分とベッドルームが別々。
海外のリゾートに良くあるような、キッチン&洗濯機付きのお部屋です。
日本のシティーホテルでは珍しいレジデンシャルタイプ。
短い滞在だと使いこなせなくって、勿体なく感じるお部屋。
かといって、予算的に長くステイできるわけも無く。。。
快適で、帰りたくなくなる部屋でした。
こちらのカテゴリーのお部屋はクラブラウンジは使えませんが、
フィットネスルームとプールを無料で使えました。
(ホテルサイトより拝借)
大阪宿探し [ホテル]
また月末に大阪に行く用事が出来ました。
で。。。お宿探し中ですが、ちょっと遅すぎた模様。
幸い隣国のお客様が春節ホリデーで殺到する時期からは外れているのですが
毎度、ホテルの値段を見ては ため息。。。
以前、泊まった大阪のインターコンチネンタル。
レジデンスタイプのワンベッドルームのお部屋に泊まったのですが、
きっと、以前と違って高いんだろうな~。
で、調べてみたら、空きのあるのは2ベッドルームタイプ。
(ホテルのホームページより拝借)
(下の写真も同サイトより拝借)
インテリア、素敵すぎます。でも値段も素晴らしくて、手の届くレベルでは
ありません(泣)
ちなみに、前回泊まったワンベッドルームはこんな感じでした。
冬だから、一般ルームならばそこそこの値段だけど。。。いやいや、
前回リッツで散財しているので、安いところを探さねば。
用事は心斎橋なので、その辺りで決めようかな。
☆☆☆
そう言えば、大阪インターコンチに泊まったときはブログをおさぼりしていました。
時間が経っていますが、ホームページを見る感じでは内装はほぼ変わりなし。
残りの写真を次回にアップしたいと思います。
寒暖の差 [その他]
温かくなったかと思えば、急に寒くなり。。。
今週は気温のアップダウンがすごい週になるそうですね。
昨日は、天気予報を見ないで出掛けたら、服装が全然気温にあっていなくて
参りました。20度って、春じゃ無いですか。。。
昼間はもうかき氷でも食べに行きたい!って気温でした。
写真は結構前に湘南の有名行列店で食べたかき氷。
小田急の鵠沼海岸駅が最寄りの『埜庵』さんです。
冬期も少しだけ営業しているお店です。
調べてみたら。。。今年の二月は、金・土・日のみ営業しているようです。
苺の季節なので、久々に行ってみようかな~♪
あ、でもまた昨日の夕方から寒くなっちゃいましたね
木曜辺りがチャンスかな?
ブランディー・メルヴィーユ @ アラモアナセンター [ハワイでショッピング]
日本ではあまりメジャーではありませんが、ヨーロッパやアメリカの
学生に人気のブランディー・メルヴィーユ(Brandy Melville)。
ハワイにぴったりなタンクトップやショートパンツがいっぱい。
サイズが小さめなので、小柄な日本人にもサイズが合います。
日本 未上陸ですが、アジア圏ではシンガポール、インドネシア、タイ、香港に
店舗があるようです。
ル・グルニエ・ア・パン [パン屋さん]
最近お気に入りのパン屋さん、Le Grenier à Pain(グルニエ・ア・パン)。
麹町と、アトレ恵比寿にあります。
(↑写真は手前からブリオッシュ、バゲット、シュケット)
パリに本店があるお店なのですが、2010年と2015年ににパリ・バゲットコンクールで
優勝している超有名店。
バゲットに使っている粉はフランスのヴィロン製。
クロワッサンや焼き菓子に使用している発酵バターもフランス産という、こだわりようです♪
そうそう、アップし忘れていましたが
先日 出掛けたサロン・デュ・ショコラにも出店していました。
サロンデュショコラ東京出店のブースでは殆どの商品が
チョコレートのパンでした。
注目度No.1のルビーチョコレートを使った看板商品バゲット・ルビーをゲット。
洋梨とチョコのデニッシュ。
このデニッシュの生地が塩気と旨みもあって、何ともいえない旨さ♪
甘いものばかりなので、しょっぱい系も一つだけ。
さすが、バゲットコンクール優勝店。
家で温め直して食べたら最高に美味しかったです♪
表参道 リバーカフェ [都内ランチ]
表参道のアップルストアから裏通りに入ったところに
新しくオープンしたレストランの案内を発見
一汁六菜。。。うん、いいかも。
裏道の更に裏道。ちょっとわかりにくいところに有ります。
女子好みの可愛いインテリアです。
天井もお洒落。
まだオープンして間もないので、平日の早い時間は空いているみたい。
1,000円位の安いランチから、色々ありましたが、
限定数のランチが気になって、これに決定。
和出汁で食べる黒毛和牛のステーキ重定食♪
ご飯はヘルシーな五穀米、お野菜たっぷりの副菜が色々付くのが嬉しい。
まずは、ステーキ重としてお肉をいただきます。お肉に特製だれをたっぷり付けて
ご飯と一緒にがっつりと。柔らかくて美味しい。脂っこすぎないのでヘルシー。
そして半分ぐらい食べたら、お茶漬け風に。
急須の中にお出汁が♪
ざざっとお茶碗に注いで、
いただきます~♪ 薬味が沢山有って嬉しいです。
2タイプ楽しめるのが良いです。でも、個人的にお茶漬けは
鰹出汁なので、お魚系の方が合うかな?と思いました。
限定ランチとして別に寒ブリ丼もあったので、お茶漬けは
そちらの方がグッドバランスかも。
こちらのお店にはケーキやパフェなどもあって、カフェとしても
使えそうです。
ウィリアムズ・ソノマ @ アラモアナセンター [ハワイでショッピング]
前回のハワイ弾丸ショッピング旅の写真がまだ残っているので
アラモアナセンターのショップ情報を挟ませていただきます。
こちらはアラモアナセンターで毎回覗いているキッチンウェアの専門店、
ウィリアムズ・ソノマ(Williams Sonoma)。
残念ながら、キッチン関連グッズは割れやすいものや、かさばるものが多いので、
実際に買って帰れるものは限られてしまいます。
でもディスプレーが可愛いし、センスも良いので、いつもチェックするお店です。
こちらはサンクス・ギビング(感謝祭)を意識したテーブルセッティングで、
こちらは、クリスマスって感じかな。
可愛いディスプレーのマグカップたち。赤いチェックのマグが
クリスマスっぽくて良い感じ♪
ミキサーや、ブレンダーだけでも相当数 揃えています。
しかも皆、高級ライン。
お洒落なミニオーブン。
ちょっとしたインテリア小物も置いています♪
ウィリアムズ・ソノマのホームページを覗くのも大好きです。
ネットショッピングも可能で、以前は無理でしたが、最近は日本へも
配送してくれます。(確か関税処理も込みで購入出来ます)
こちらのサイトのレシピ欄も、便利ですよ~。
日本にはあまり無い、ラム肉のレシピが豊富で結構使えます~♪
サロンデュショコラのチョコたち [スイーツ]
サロンデュショコラ東京で購入したチョコたちです。
①エドワール(Edwart)
こちらのチョコは一粒一粒がとっても小さいのに、それぞれのフレーバーが
しっかり味わえます。
昨年、パリでお土産に購入して気に入ったショコラティエ。たまたま滞在した
マレ地区のアパルトマンのすぐ近くに支店があったのです。
なので今回日本初出展と知り、嬉しくて勢いで買っちゃったんですが。。。
冷静に考えてみたらパリで36個入りが28ユーロ(多分税抜き)で買えるので、
実質4倍以上。空輸の値段と割り切っても。。。高いですね
まあ、美味しかったので良しとしましょう!
このボックスのフレーバーは、マスカルポーネ、ウーロン茶、ミント、
ココナッツ、キャラメル、サクサクパイ、ニッカウィスキーなど。
②モリ・ヨシダ
パリで時間が無くて、行けなかったお菓子屋さんの一つ。
6種のお酒のガナッシュチョコが目当てだったけど、残念ながら完売。
コラボ商品のタルト・オ・ショコラが味わえたので、半分納得。
③エス・コヤマ
兵庫県三田市のショコラティエ。8年連続でパリのサロンデュショコラに
出展しています。
生チョコのチョコロジー2018(1,728円)と、テリーヌ・ドゥ・ショコラ(1,674円)、
板チョコの抹茶&日の菜漬け(2,160円)。
④レダラッハ(Läderach)
スイスを代表するチョコレートショップ。以前は青山や自由が丘に店舗が
あったのですが、今は銀座三越のみ。懐かしくって購入したのが量り売りの
板チョコ。残念ながら、ハニーコーム入りのミルクチョコは有りませんでした。
左がラスベリー&ブラックベリー、右がブラックアーモンド。
塩チョコを探して、会場をウロウロして、ようやく見つけたのがこちらの板チョコ。
⑤パンプストリートベーカリー(Pump Street Bakery Chocolate)
イギリス発ビーントゥーバーのチョコショップ。パン屋さんだけに板チョコに
パン粉を使った商品も。
今回購入した塩味の板チョコもパン粉入りタイプです。
ほぼ、自宅用。。。買いすぎですね(反省)。