お気に入りパンケーキミックス [スイーツ]
今まで、いろんなパンケーキミックスを試してきましたが、
最近のお気に入りが、よつ葉乳業のパンケーキミックス。
安心安全な原材料で、変な香料で味をごまかしていない良品です。
ふんわり、しっとり焼き上がります。
原材料の小麦粉も、バターミルクも北海道産だそうです。
今回は、苺とホイップクリームを乗せて。。。、
メープルシロップを少々♪
ハワイで食べたエッグスンより美味しい~♪
週末の朝ごはんの定番になりそうです。
次回は、ハワイのアイランドヴィンテージで買ったココナッツ入りピーナツバターと
一緒に食べようっと。
羽二重団子 [スイーツ]
デパ地下で、珍しく羽二重団子の包みを見掛けたので
おやつに買って帰りました。
普通のお団子と違うところは、お団子の生地がとってもなめらかなのに、ちゃんと
コシもある点。羽二重餅のようになめらかという意味でネーミングされたそうです。
歴史のあるお店で、説明書きには創業文政二年と書かれていました。
江戸時代らしいけど、文政っていつ?と思って調べたら、1819年。
ちょうど200年前です。徳川家斉の時代だそうです。すごい~!
駅前の新しいお店は営業中ですが、趣のあった本店は創業200年を目前に
改装中だそうです。
いつか日暮里の本店にも出掛けてみたいな~。
ところで、このお団子、最高に美味しいのですが、お値段も素晴らしく、
デパートのレジでちょっとびっくりしました。
普通のお団子の3倍近いです。
昨年大阪で食べた甘いお醤油団子より、こういうお醤油だけの甘くない
焼き団子の方が好み♪ 漉し餡のお団子も甘すぎなくってツボです。
チョコレートプリン [スイーツ]
バレンタインの日は、うちでチョコレートプリンを作ってみました。
ネットで検索した明治チョコレートのレシピを参考にしました。
待ちきれなくて、出来たてを食べたときは、あ~失敗作だぁ!と思いましたが、
冷やしたら、リッチで濃厚なチョコムースのようになっていて美味しかったです。
クーベルチュールチョコが110g
卵2個に砂糖少々、牛乳400mlを混ぜ合わせて、漉して、蒸し焼きにするだけの
簡単レシピ。
この材料で不味いわけは無いですね。
次回の課題は滑らかさと、いかに鬆(す)が立たないように火を通すか、です
去年のクリスマスの日はケーキじゃ無くてプリンだったんですが。。。
その時の出来映えに比べると50点。
たかがプリン、されどプリン。
サロンデュショコラのチョコたち [スイーツ]
サロンデュショコラ東京で購入したチョコたちです。
①エドワール(Edwart)
こちらのチョコは一粒一粒がとっても小さいのに、それぞれのフレーバーが
しっかり味わえます。
昨年、パリでお土産に購入して気に入ったショコラティエ。たまたま滞在した
マレ地区のアパルトマンのすぐ近くに支店があったのです。
なので今回日本初出展と知り、嬉しくて勢いで買っちゃったんですが。。。
冷静に考えてみたらパリで36個入りが28ユーロ(多分税抜き)で買えるので、
実質4倍以上。空輸の値段と割り切っても。。。高いですね
まあ、美味しかったので良しとしましょう!
このボックスのフレーバーは、マスカルポーネ、ウーロン茶、ミント、
ココナッツ、キャラメル、サクサクパイ、ニッカウィスキーなど。
②モリ・ヨシダ
パリで時間が無くて、行けなかったお菓子屋さんの一つ。
6種のお酒のガナッシュチョコが目当てだったけど、残念ながら完売。
コラボ商品のタルト・オ・ショコラが味わえたので、半分納得。
③エス・コヤマ
兵庫県三田市のショコラティエ。8年連続でパリのサロンデュショコラに
出展しています。
生チョコのチョコロジー2018(1,728円)と、テリーヌ・ドゥ・ショコラ(1,674円)、
板チョコの抹茶&日の菜漬け(2,160円)。
④レダラッハ(Läderach)
スイスを代表するチョコレートショップ。以前は青山や自由が丘に店舗が
あったのですが、今は銀座三越のみ。懐かしくって購入したのが量り売りの
板チョコ。残念ながら、ハニーコーム入りのミルクチョコは有りませんでした。
左がラスベリー&ブラックベリー、右がブラックアーモンド。
塩チョコを探して、会場をウロウロして、ようやく見つけたのがこちらの板チョコ。
⑤パンプストリートベーカリー(Pump Street Bakery Chocolate)
イギリス発ビーントゥーバーのチョコショップ。パン屋さんだけに板チョコに
パン粉を使った商品も。
今回購入した塩味の板チョコもパン粉入りタイプです。
ほぼ、自宅用。。。買いすぎですね(反省)。
サロンデュショコラ2019 ③ [スイーツ]
サロンデュショコラ東京では、定番のチョコレート類の販売以外にも
イートインのデザートや、テイクアウトの特別商品が色々ありました。
箱入りの生チョコだと一箱何千円もしますが、スイーツのテイクアウトだと
1,000円弱で楽しめるものが多いので、会場のあちらこちらで行列が
出来ていました。
お洒落なパフェや、アートなデザートを着席で食べられる店舗もありました。
中でも、私が行った日の一番人気は、アルノ・ラエールのクレープでした。
会場の外側にまで中継列が出来るほど。
これを見て、すっかり諦めてしまったのですが、やっぱり
チャレンジすれば良かったかなぁ。。。
会場で食べたものは、
テオブロマのショコラ鯛焼き(301円)
並ばずにすんなり買えました♪
外も熱々ですが、中のクーベルチュールチョコも熱々とろ~り。
ビターチョコ好きな私にはぴったりの鯛焼きでした。
お次に、ヨシノリ・アサミのアイスクリーム。
定員さんに、スプーンでクプアスという種類のアイスの試食を
もらい、流れでオーダー。良くあるパターンです。
A のパリッとミント&クプアスのアイス(681円)にしました。
見ての通り上のアイスがチョコミント、下の白いアイスがクプアス。
クプアスはアマゾンのフルーツで、カカオ豆の仲間的だそう。
確かに南国っぽい香りかも。バナナをもっとさっぱりさせたような?
ブルガリのアイスを挟んだブリオッシュ、興味あったのですがこの日は
やっていませんでした。残念。
なんと、チョコドッグなる、ホットドッグもありました。
どんな味なんだろう???
次回は、購入したチョコをご紹介します♪
サロンデュショコラ2019 ② [スイーツ]
サロンデュショコラ東京の続きです。
昨年のパリで、行けなかったモリ・ヨシダのチョコを探しに店内を
ウロウロ。すると、行列発見。やっぱりか。。。
しかも、お目当てのショコラはとっくに完売。。。
やはり会期前半に来ないと駄目ですね。
で、行列はコラボ商品のチョコタルトを買うための列。
当然、並びますよ~。
こちらがそのタルト♪
タルト生地が軽くって、サックサク。
ガナッシュは滑らかで、むしろチョコよりもこちらの方がよりフレッシュな
チョコレートなので満足度高し♪
しっかり、サインもお願いしちゃいました。
サロンデュショコラ2019 ① [スイーツ]
伊勢丹が毎年主催している、サロンデュショコラ東京。
以前は新宿伊勢丹本館の催事場で開催されていましたが、4年前から
別会場にて入場料600円の完全予約制になりました。
そう。お誘いを受けるまで全然知りませんでした。
スイーツやチョコは大好きなんですけどね。そこまで極めてませんので
サロンデュショコラ東京2019年の会場は新宿のNSビル。
東京会場でのイベントは明日1月29日(火)で終了です。
先ずは予約時間に列に並んで、携帯のチケット購入証明を見せます。
会場マップとサロンデュショコラのブックレットを受け取ります。
入場待ちの列です。
予約制なのに、すごい人。。。ビックリです。
昨年、パリに行ったときにお土産に買って帰ったエドワールが
今年初出展なので、早速チェック♪
残念ながら、パリで買って美味しかったフレーバーはありませんでしたが
写真の日本限定商品と、もう一つをゲット。
さあ、もう1カ所前回パリで行けなかったお店をチェックします。
続きは次回に♪
『グリーンビーントゥーバー』 @ 中目黒 [スイーツ]
以前から気になっていた中目黒のチョコ専門店まで
シュークリームを買いに、足を伸ばしてきました~♪
お店は目黒川沿いで、ちょうど中目黒と池尻の中間点にあります♪
昨今、お花見の季節になるとTVで必ず見掛ける、あのエリアです。
お店に入ると、左手は小さなカフェエリア。
右手には、お店オリジナルの板チョコが並びます。
なんと、気前よく試食も出来ます~♪
こちらは、ビーントゥーバーと言って、自らカカオ豆から
チョコレートを製品化するまでを一貫して手作業で行うお店です。
今回のお目当ては板チョコでは無く、
チョコレートのエクレア(540円)と。。。
シュークリーム(486円)♪
芸術的なフォルムですよね~。シュークリームにしては
お高いのですが、クリームが新鮮で、甘過ぎず、
シュー生地は軽くてサクッとした歯ごたえ。。。
もう、どストライクなシュークリームです。
シュークリームの中は、こんな感じ。
ヴァニラクリームと、チョコクリームの二層になっています。
スコーンも美味しかったですが、チョコ以外にオレンジピールやナッツがぎっしり。
個人的にはチョコチップだけの方が口溶けが良いので、良いかなぁ。
1ピース281円也。
期間限定の抹茶パフェ @ ジョナサン [スイーツ]
パフェ続きですが。。。
今回はお財布に優しいファミレスのパフェ♪
ジョナサンで期間限定の抹茶パフェが1月16日までなので
慌てて食べに行ったのですが。。。
メニューを見ると、こんな感じなはずなんですけど。。。
運悪く、行った店舗では抹茶アイスを切らしていたそうで。。。
こうなってしまった。。。
抹茶アイスの代わりにバニラアイス。
抹茶のシロップや、抹茶ババロア、抹茶団子も付いているから
いいか、と思って頼んだけど。。。
やっぱり抹茶アイスの方が良かったなぁ~。
新宿高野の苺パフェ [スイーツ]
本日、1月15日は苺の日だそうです。
本日限定で、新宿高野では苺のパフェを頼むと一粒増量で提供されるそうです
そうとは知らず。。。先日一足先にこちらでパフェを堪能してきちゃいました
メニューを見てびっくり。苺のパフェだけで4~5種類ありました。
私は、あまおう苺と紅ほっぺ苺のパフェ(税込1,836円)
二種類の苺が楽しめて、ホイップクリームの左隣はアイスクリームではなく、
ショートケーキのスポンジのクランブルとクリームを混ぜたもの。
苺と一緒に頬張ると、まるで苺のショートケーキを食べているようです。
右側は苺とミルクのシャーベット、すぐ下には苺のグラニテ。サクサクして
苺のかき氷みたいです。あとはソフトクリームやゼリーが入っていたかな?
自分でも呆れるくらい、あっという間に平らげました。
連れは、初恋の香りとあまおう苺のパフェ(税込1,944円)
こちらは、高級苺の初恋の香りとあまおう苺の紅白二種類が楽しめるパフェ。
苺シャーベットにバニラアイス、中にはたっぷりホイップに砕いたパイ生地、
ソフトクリーム、苺ゼリーが。
白い苺、珍しいので、一つ摘まみ食いさせてもらっちゃいました。
この時期は苺のデザートだけでも相当あるので、苺Loverは是非お出かけください