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お気に入りパンケーキミックス [スイーツ]



今まで、いろんなパンケーキミックスを試してきましたが、

最近のお気に入りが、よつ葉乳業のパンケーキミックス。


安心安全な原材料で、変な香料で味をごまかしていない良品です。

ふんわり、しっとり焼き上がります。


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原材料の小麦粉も、バターミルクも北海道産だそうです。


今回は、苺とホイップクリームを乗せて。。。、

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メープルシロップを少々♪  

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ハワイで食べたエッグスンより美味しい~♪ 

週末の朝ごはんの定番になりそうです。


次回は、ハワイのアイランドヴィンテージで買ったココナッツ入りピーナツバターと

一緒に食べようっと。

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羽二重団子 [スイーツ]



デパ地下で、珍しく羽二重団子の包みを見掛けたので

おやつに買って帰りました。


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普通のお団子と違うところは、お団子の生地がとってもなめらかなのに、ちゃんと

コシもある点。羽二重餅のようになめらかという意味でネーミングされたそうです。

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歴史のあるお店で、説明書きには創業文政二年と書かれていました。

江戸時代らしいけど、文政っていつ?と思って調べたら、1819年。

ちょうど200年前です。徳川家斉の時代だそうです。すごい~!


駅前の新しいお店は営業中ですが、趣のあった本店は創業200年を目前に

改装中だそうです。


いつか日暮里の本店にも出掛けてみたいな~。


ところで、このお団子、最高に美味しいのですが、お値段も素晴らしく、

デパートのレジでちょっとびっくりしました。

普通のお団子の3倍近いです。


昨年大阪で食べた甘いお醤油団子より、こういうお醤油だけの甘くない

焼き団子の方が好み♪  漉し餡のお団子も甘すぎなくってツボです。

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チョコレートプリン [スイーツ]



バレンタインの日は、うちでチョコレートプリンを作ってみました。

ネットで検索した明治チョコレートのレシピを参考にしました。


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待ちきれなくて、出来たてを食べたときは、あ~失敗作だぁ!と思いましたが、

冷やしたら、リッチで濃厚なチョコムースのようになっていて美味しかったです。


クーベルチュールチョコが110g

卵2個に砂糖少々、牛乳400mlを混ぜ合わせて、漉して、蒸し焼きにするだけの

簡単レシピ。

この材料で不味いわけは無いですね。

            

次回の課題は滑らかさと、いかに鬆(す)が立たないように火を通すか、です[ー(長音記号1)][ふらふら]



去年のクリスマスの日はケーキじゃ無くてプリンだったんですが。。。


その時の出来映えに比べると50点。

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たかがプリン、されどプリン。


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サロンデュショコラのチョコたち [スイーツ]



サロンデュショコラ東京で購入したチョコたちです。


①エドワール(Edwart)

  こちらのチョコは一粒一粒がとっても小さいのに、それぞれのフレーバーが

  しっかり味わえます。

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  昨年、パリでお土産に購入して気に入ったショコラティエ。たまたま滞在した

  マレ地区のアパルトマンのすぐ近くに支店があったのです。

  なので今回日本初出展と知り、嬉しくて勢いで買っちゃったんですが。。。


  冷静に考えてみたらパリで36個入りが28ユーロ(多分税抜き)で買えるので、

  実質4倍以上。空輸の値段と割り切っても。。。高いですね[たらーっ(汗)]

  まあ、美味しかったので良しとしましょう!


  このボックスのフレーバーは、マスカルポーネ、ウーロン茶、ミント、

  ココナッツ、キャラメル、サクサクパイ、ニッカウィスキーなど。

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②モリ・ヨシダ

  パリで時間が無くて、行けなかったお菓子屋さんの一つ。

  6種のお酒のガナッシュチョコが目当てだったけど、残念ながら完売。

  コラボ商品のタルト・オ・ショコラが味わえたので、半分納得。

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③エス・コヤマ

  兵庫県三田市のショコラティエ。8年連続でパリのサロンデュショコラに

  出展しています。

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  生チョコのチョコロジー2018(1,728円)と、テリーヌ・ドゥ・ショコラ(1,674円)、

  板チョコの抹茶&日の菜漬け(2,160円)。

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④レダラッハ(Läderach)

  スイスを代表するチョコレートショップ。以前は青山や自由が丘に店舗が

  あったのですが、今は銀座三越のみ。懐かしくって購入したのが量り売りの

  板チョコ。残念ながら、ハニーコーム入りのミルクチョコは有りませんでした。


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  左がラスベリー&ブラックベリー、右がブラックアーモンド。

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塩チョコを探して、会場をウロウロして、ようやく見つけたのがこちらの板チョコ。

⑤パンプストリートベーカリー(Pump Street Bakery Chocolate)

  イギリス発ビーントゥーバーのチョコショップ。パン屋さんだけに板チョコに

  パン粉を使った商品も。

  

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今回購入した塩味の板チョコもパン粉入りタイプです。

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ほぼ、自宅用。。。買いすぎですね(反省)。

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サロンデュショコラ2019 ③ [スイーツ]



サロンデュショコラ東京では、定番のチョコレート類の販売以外にも

イートインのデザートや、テイクアウトの特別商品が色々ありました。


箱入りの生チョコだと一箱何千円もしますが、スイーツのテイクアウトだと

1,000円弱で楽しめるものが多いので、会場のあちらこちらで行列が

出来ていました。

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お洒落なパフェや、アートなデザートを着席で食べられる店舗もありました。

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中でも、私が行った日の一番人気は、アルノ・ラエールのクレープでした。

会場の外側にまで中継列が出来るほど。

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これを見て、すっかり諦めてしまったのですが、やっぱり

チャレンジすれば良かったかなぁ。。。


会場で食べたものは、


テオブロマのショコラ鯛焼き(301円)

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並ばずにすんなり買えました♪ 

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外も熱々ですが、中のクーベルチュールチョコも熱々とろ~り。

ビターチョコ好きな私にはぴったりの鯛焼きでした。

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お次に、ヨシノリ・アサミのアイスクリーム。

定員さんに、スプーンでクプアスという種類のアイスの試食を

もらい、流れでオーダー。良くあるパターンです[わーい(嬉しい顔)]

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A のパリッとミント&クプアスのアイス(681円)にしました。

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見ての通り上のアイスがチョコミント、下の白いアイスがクプアス。

クプアスはアマゾンのフルーツで、カカオ豆の仲間的だそう。

確かに南国っぽい香りかも。バナナをもっとさっぱりさせたような?

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ブルガリのアイスを挟んだブリオッシュ、興味あったのですがこの日は

やっていませんでした。残念。

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なんと、チョコドッグなる、ホットドッグもありました。

どんな味なんだろう???

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次回は、購入したチョコをご紹介します♪

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サロンデュショコラ2019 ② [スイーツ]


サロンデュショコラ東京の続きです。

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昨年のパリで、行けなかったモリ・ヨシダのチョコを探しに店内を

ウロウロ。すると、行列発見。やっぱりか。。。

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しかも、お目当てのショコラはとっくに完売。。。

やはり会期前半に来ないと駄目ですね。


で、行列はコラボ商品のチョコタルトを買うための列。

当然、並びますよ~。


こちらがそのタルト♪

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タルト生地が軽くって、サックサク。

ガナッシュは滑らかで、むしろチョコよりもこちらの方がよりフレッシュな

チョコレートなので満足度高し♪ 

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しっかり、サインもお願いしちゃいました。

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サロンデュショコラ2019 ① [スイーツ]



伊勢丹が毎年主催している、サロンデュショコラ東京。

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以前は新宿伊勢丹本館の催事場で開催されていましたが、4年前から

別会場にて入場料600円の完全予約制になりました。


そう。お誘いを受けるまで全然知りませんでした。

スイーツやチョコは大好きなんですけどね。そこまで極めてませんので[ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)]

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サロンデュショコラ東京2019年の会場は新宿のNSビル。

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東京会場でのイベントは明日1月29日(火)で終了です。


先ずは予約時間に列に並んで、携帯のチケット購入証明を見せます。

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会場マップとサロンデュショコラのブックレットを受け取ります。

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入場待ちの列です。

予約制なのに、すごい人。。。ビックリです。

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昨年、パリに行ったときにお土産に買って帰ったエドワールが

今年初出展なので、早速チェック♪

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残念ながら、パリで買って美味しかったフレーバーはありませんでしたが

写真の日本限定商品と、もう一つをゲット。

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さあ、もう1カ所前回パリで行けなかったお店をチェックします。

続きは次回に♪

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『グリーンビーントゥーバー』 @ 中目黒 [スイーツ]



以前から気になっていた中目黒のチョコ専門店まで

シュークリームを買いに、足を伸ばしてきました~♪

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お店は目黒川沿いで、ちょうど中目黒と池尻の中間点にあります♪

昨今、お花見の季節になるとTVで必ず見掛ける、あのエリアです。


お店に入ると、左手は小さなカフェエリア。

右手には、お店オリジナルの板チョコが並びます。

なんと、気前よく試食も出来ます~♪

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こちらは、ビーントゥーバーと言って、自らカカオ豆から

チョコレートを製品化するまでを一貫して手作業で行うお店です。


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今回のお目当ては板チョコでは無く、

チョコレートのエクレア(540円)と。。。

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シュークリーム(486円)♪

芸術的なフォルムですよね~。シュークリームにしては

お高いのですが、クリームが新鮮で、甘過ぎず、

シュー生地は軽くてサクッとした歯ごたえ。。。

もう、どストライクなシュークリームです。

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シュークリームの中は、こんな感じ。

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ヴァニラクリームと、チョコクリームの二層になっています。


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スコーンも美味しかったですが、チョコ以外にオレンジピールやナッツがぎっしり。

個人的にはチョコチップだけの方が口溶けが良いので、良いかなぁ。

1ピース281円也。

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期間限定の抹茶パフェ @ ジョナサン [スイーツ]



パフェ続きですが。。。


今回はお財布に優しいファミレスのパフェ♪

ジョナサンで期間限定の抹茶パフェが1月16日までなので

慌てて食べに行ったのですが。。。


メニューを見ると、こんな感じなはずなんですけど。。。

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運悪く、行った店舗では抹茶アイスを切らしていたそうで。。。


こうなってしまった。。。[もうやだ~(悲しい顔)][たらーっ(汗)]

抹茶アイスの代わりにバニラアイス。

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抹茶のシロップや、抹茶ババロア、抹茶団子も付いているから

いいか、と思って頼んだけど。。。

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やっぱり抹茶アイスの方が良かったなぁ~。


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新宿高野の苺パフェ [スイーツ]


本日、1月15日は苺の日だそうです。


本日限定で、新宿高野では苺のパフェを頼むと一粒増量で提供されるそうです[ぴかぴか(新しい)]


そうとは知らず。。。先日一足先にこちらでパフェを堪能してきちゃいました[ふらふら]



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メニューを見てびっくり。苺のパフェだけで4~5種類ありました。


私は、あまおう苺と紅ほっぺ苺のパフェ(税込1,836円)

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二種類の苺が楽しめて、ホイップクリームの左隣はアイスクリームではなく、

ショートケーキのスポンジのクランブルとクリームを混ぜたもの。

苺と一緒に頬張ると、まるで苺のショートケーキを食べているようです。

右側は苺とミルクのシャーベット、すぐ下には苺のグラニテ。サクサクして

苺のかき氷みたいです。あとはソフトクリームやゼリーが入っていたかな?

自分でも呆れるくらい、あっという間に平らげました。



連れは、初恋の香りとあまおう苺のパフェ(税込1,944円)

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こちらは、高級苺の初恋の香りとあまおう苺の紅白二種類が楽しめるパフェ。

苺シャーベットにバニラアイス、中にはたっぷりホイップに砕いたパイ生地、

ソフトクリーム、苺ゼリーが。


白い苺、珍しいので、一つ摘まみ食いさせてもらっちゃいました。


この時期は苺のデザートだけでも相当あるので、苺Loverは是非お出かけください[るんるん]

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