チョコレートケーキ [スイーツ]
もう一つのケーキ台で、チョコケーキ。
スポンジにはアールグレイのシロップを染み込ませて、
デコレーションのクリームは少量の温かいミルクにチョコレートを
溶かし、生クリームを足してホイップしたもの。
赤坂トップスのチョコレートケーキに似ていますが、クリームが
ややビターで、中にくるみが入っていないのが違う点かな。
でも、さすがに2日連続で生クリーム系のお菓子は重たいです。
おやつはプリンくらいが丁度いいです。
苺どっさりショートケーキ [スイーツ]
苺の季節が終わる前に、苺をふんだんに使ったショートケーキに
久々にチャレンジ。
Stay Home していると、無性に甘いものが食べたくなります。
時間にゆとりがあるので、スポンジから手作りです。
このスポンジがとにかく神レシピ。大好きな焼き菓子の先生のレシピは
無器用な私でも口溶けの良いホロリとしたスポンジケーキになります。
過去にコンスターチを入れてみたり、極端に粉を少なくしてみたり
試行錯誤しましたが、結局一番大事なのは卵の泡立て方。
面倒でもちゃんと湯煎にかけて卵を泡立てて、粉と混ぜ合わせる時に
思いっきり空気を抱き合わせるようにしっかり混ぜ合わせると仕上がりが
全然違います。
スポンジにはさくらんぼのリキュールのキルシュのシロップをたっぷり
染み込ませます。
写真を撮り忘れましたが、三段重ねで間にはスライス苺とプレーンの
生クリームをたっぷり挟みました。
さあ、後は仕上げのデコレーション。
その前に残りの生クリームに韓国土産のフリーズドライの苺をすり鉢で
潰して粉状にしたものを混ぜてみることに。
味見してみたら、絶品! 酸味と苺の良い風味が加わって、味わいUP。
色は写真だとわかりづらいですが、ほんのりピンク色です。
ちょっと失礼。盛り方が〇〇〇みたいですね。
ここまで塗り上げるのが結構大変。
苺を盛ると、凸凹の表面もうまくカバー出来、グッとショートケーキらしく
なりました♪ 苺は紅ほっぺとあまおうの両方を使用。
一旦、冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
直径21センチですが、市販のケーキよりも高さがあるので
切るのが大変でした。
何とか倒れずに自立。
満足な出来です。小さい型でスポンジをもう一台焼いたので
明日はチョコレートクリームのケーキに仕上げてみようかな。
ポモロジー(Pomology) @ 新宿伊勢丹 [スイーツ]
<<注>>新宿伊勢丹は、緊急事態宣言発令中は全館休業になっています。
新宿伊勢丹に新しくオープンした『ポモロジー』。
帰宅前にフラっと入った地下食品フロアで、ショーケースに並んだケーキの
美しさについ足が止まりました。
コロナ騒動でずうっと外食我慢中なので奮発して買っちゃいました
私は紅ほっぺ苺のタルト。
フルーツが新鮮で、タルトはしっかりした硬さでサックサク♪
中のカスタードと生クリームの分量もちょうど良くって、ここ数年食べた
フルーツタルトの中で一番好きかも。
他には同じく紅ほっぺ苺のショートケーキと、
ドライフルーツ入りのチーズケーキを購入。
他の二つも好評でした。
ここは焼き菓子も色々売っているのですが、そちらを買い求めている
お客さんが多かったので、気になってます。
サロンデュショコラ東京2020 [スイーツ]
今年も出かけて来ました、新宿NSビルにて開催の
サロンデュショコラ東京♪
世の中、こんなにチョコレート好きがいるのか~と感心するほどの混雑。
圧倒されっぱなしでした。
入場時にもらえるブックレットと、試供品。今回は紅茶でした。
これ、チョコレートで出来たシロクマ。フランスから遠路はるばる
運ばれて来ました。重そう。。。(ニコラ・ベルナルデ作)
熊の後ろに行列がチラッと見えますが、人気ショコラティエのお店は
販売所から離れた場所に列が移動していて、とにかく尋常じゃ無い
大行列でした。
エス・コヤマのショコラシェイク。私には甘かった。
フレデリック・カッセル。
ここはフランス旅行思い出のお店。この後の旅行記でも
登場します♪
限定テイクアウトスイーツを並んでゲット。
見た目の面白さに惹かれて買った "CHOCO 2"のタブレットとプラリネ。
ルービックキューブみたいですよね。
中身は口の中でさっと溶けるほどトロトロ。
そして、同じくパリのお店に行ったことのあるエドワール。
カレー味のチョコと、ニッカウィスキー余市のチョコが好きです♪
ご本人にも会えてラッキー
前回よりは商品在庫が豊富でしたが、人疲れしてしまい早々に退散。
渋谷スクランブル・スクエアに新しくお店を出したモリ・ヨシダや
神戸の人気店エス・コヤマもディズニーランド級の大行列だったので
諦めました
とは言え、ここに紹介できる以上に色々買い込んでしまいました。
チョコの祭典、危険です
(注)生チョコ類はバレンタインまで日持ちしないものが多いです。
JAL国内線ファーストクラス機内食採用のお菓子 [スイーツ]
小洒落たスーパーマーケットで見つけて、つい買い物かごに入れてしまった和菓子。
日本航空国内線のファーストクラスで出されている、『沢渡の茶大福』です。
高知県の仁淀川町の名産品だそうです。
ほんとに、小さなミニサイズ(ほぼ一口サイズ)のお上品な大福。
小さなお醤油小皿に乗せても、こんな感じ。
そして、切ってみると中はこの様になっています。
お茶っ葉が入っていて、口中にお茶の香りが広がります。白あんの甘さも上品。
ふと、横をみるともう片方の大福の色が違う!
外側に挽き茶がまぶされてて、一段と美味しそう。やられた!私もそっちが食べたかった。
またお店で見つけたら買おうっと。
上賀茂神社 葵屋やきもち総本舗のおはぎ [スイーツ]
上賀茂神社と言えば、やきもち。ここのやきもちと言えば
『葵屋やきもち総本舗』。
ここのお菓子は小さい頃から馴染みがあります。有名店ですもんね。
でも、この間の新宿高島屋の催事で見掛けるまで、ここで
おはぎも作っているって知りませんでした。
気になったので、試しに三個だけ購入。
もちろん、やきもちも♪
ちょっとご飯の部分に塩気があって、あんこも甘さ控えめ。超好みです。
どことなく『仙太郎』のおはぎに似ています。
もっと買えば良かった。。。
濃厚ソフトクリーム [スイーツ]
16日火曜日までだったので、もう終わってしまいましたが。。。
日本橋高島屋で大近江展という食のイベントを行っていました。
そこで食べたソフトクリームが濃厚で美味しくって。。。
ジャージー牛の生乳を使っていて、ソフトクリームとは思えない
どっしり感。
滋賀農業公園『ブルーメの丘』という牧場のソフトクリームです。
気軽にソフトだけを食べに頻繁に行ける場所ではないのが残念。。。
すぐお隣にあったジェラート屋さんのピスタチオジェラートは
人気で売り切れていました。そちらも気になります~。
また来年も催事があるようなので、その時の楽しみにとっておきます♪
シャルボネル・エ・ウォーカーのシャンパントリフ [スイーツ]
イギリスのお土産物で嬉しい定番ものが、これ。
Charbonnel et Walkerのピンクシャンパントリフです。
ガイドブックを見ると必ず載っているくらい有名なチョコ屋さんの一番人気商品。
そして、創業1875年と歴史がある上に、英国大室御用達
エリザベス女王も大好きなチョコなのです~。
私はダークチョコ派なのですが、ここのトリフチョコはやっぱりこの
ピンクシャンパンが一番美味しい気がします。
甘さも海外物の割にクドくないし♪
外側はホワイトチョコ。
中はシャンパン風味のミルクチョコです。
上の箱で(16個入り)£27也。
日本でネット購入しようとすると、すんごい値段が付いています。
アマゾンでは同じサイズのものが一万円以上していました。高っ
インスタジェニックなフルーツサンド♪ [スイーツ]
表参道にあるパン好きさんなら誰もが知っている名店
『パンとエスプレッソ』が、最近多方面に系列店を増やしています♪
代官山から中目黒方向に坂を下りた途中にある、『フツウニフルウツ』も
ここの系列。
テレビで観て、このフルーツサンドが気になっていたんですよね~。
ケーキみたい。
苺オンリーよりも、こっちのバナナが入った方がいいかな~。
でもなぁ。。。やっぱりフルーツサンドは千疋屋さんが一番かな~♪
『パンとエスプレッソ』の系列店。。。
なんと、関西は京都(京町堀)と大阪(南森町)に、
神奈川にはいつの間にか鎌倉と湘南にお店が出来ていました。すごい勢いですね~。
都内もお洒落タウンに続々店舗展開中。
(千駄ヶ谷、高輪、恵比寿、代官山、自由が丘、経堂)