腸活始め [日記]
自粛生活中、ついつい口寂しくて食べてしまった
ジャンキーな嗜好品の数々。
成城石井で買ったポテチと、ちょっと珍しいチョコミントポッキーに
つぶつぶ苺ポッキー。
ポテチはチェダーチーズ&オニオン味。
おやつというより、ワインと食べたい味。よく見たらフランス製
でした。(写真はサングリアですが。。。)
自粛太り解消のため、新たな腸活 始めました。
ゴーヤの三五八漬け。麹を使った漬物です。
三五八漬けの素を使うだけなので、楽に作れます。
ダイエット効果だけで無く、肌荒れや便秘の人にもオススメです。
前日のクレープでラザニアもどき [日記]
クレープを量産した後は、普通だとミルクレープとか
クレープシュゼットとかのデザートに仕立てればお洒落
なんですが、ウチではいつもラザニアの幅広パスタの
代わりにクレープを使ってラザニア風グラタンを作ります。
ホワイトソースを電子レンジで作って、
前日に仕込んでおいたミートソースを、
ホワイトソースの上に伸ばし塗りし、
同じようにクレープ→ホワイトソース→ミートソース→溶けるチーズ
と交互に重ねていきます。
ちょっと焼き色が悪いですが。。。
ミートソースのお味に助けられました♪
断面はこんな感じ。
クレープだと、ラザニアよりも柔らかな食感に仕上がります。
週末は粉もの [日記]
おうち時間が長くなって、週末の朝は粉ものメニューに
することが増えました。苺があるので、今週はクレープ。
クレープは生地の材料を混ぜ合わせてから、1時間くらい寝かせる
必要があるので、パンケーキと比べると焼くまでに時間が
かかってしまいます。なので、久しぶり。
生地を寝かせている間に、カスタードも作りました。
ホットプレートで焼き続けます。
いい焼き色♪
しょっぱい系代表は生ハム&チーズ。
甘い系は、カスタード&チョコ。
沢山焼いたので、残ったクレープは翌日、ミートソースを
使ってラザニア風にします
餃子を皮から [日記]
まさか、面倒くさがりの私が餃子の皮づくりをするなんて
緊急事態宣言、恐るべし。
今回は焼き餃子にするのでお湯で捏ねました。水餃子の場合は水か
ぬるま湯がいいそうです。
綿棒片手に上手に皮を一枚一枚すごいスピードで作る点心師の
画像をテレビでもネットでも見たことがありますが、同じように
上手く&早く出来るわけも無く。。。
しかも丸くするのって結構大変。
市販の皮よりも柔らかいので、多少いびつでも伸ばしながら
修正が可能なのは手づくり皮の良い所。ただ破れ易いので慎重に。
手づくりの皮は多めの熱湯で茹でるように強火にかける方が
良いそうです。
水分が無くなったら、ごま油を回し掛け焦げ目を付けます。
焼き上がりはちょっと焦げる寸前。危ない、危ない。
想像していたよりマトモに出来上がっていてびっくり。
もっちり感が癖になります。
横浜中華街は早い時期からお客さんが減って大変みたいですね。
気の毒ですが、やはりしばらくはおうちご飯かな。来週感染者が
増えないことを切に願います。
しかし、そろそろ外食が恋しいです
グリーンスムージーとタルゴナコーヒーもどき [日記]
結構前に流行したグリーンスムージーですが
暑くなると、今でもたまにミキサーを作動
させて飲んでいます。
使う葉物は日によってケールだったり、小松菜
だったり。バナナは砂糖無しでも充分甘く
葉物特有の青臭さも気にならず、飲みやすいです。
対して最近流行のタルゴナコーヒー。
インスタントコーヒーを砂糖や牛乳で泡立てたものを
冷たい牛乳に乗せる、カプチーノの反対版みたいな
韓国発のドリンク。
インスタントコーヒーが無いので、エスプレッソの
コーヒー液でやってみましたが、泡立ち悪すぎ。
普通にミルクをフォームして作った方が香りも
飛ばず良さそうです。
玉川高島屋 [日記]
帰宅前、銀行に行くために二子玉川に立ち寄ったら
なんと玉川高島屋とそのお隣のSCも一部営業開始
していました。
食品フロアは自粛中も営業していましたが、上の階も
オープンしていたとは。。。 (19日から)
一階正面入り口や地下の入り口にも、検温と手の消毒を
してからではないと入れないようになっていました。
安心ですが、これがまた行列になる事になると
心配ですね。週末はまた大人しく家にいようと
思います。
高島屋デパートもSC南館の方も営業している所と
まだ休業中の所と色々でした。
中にはこの騒ぎで撤退してしまった店舗もある模様。
文房具の伊東屋さんはまだ店頭に母の日カードが
お洋服屋さんもオープンしているところが結構
ありました。
もう春から夏仕様に変わる頃。アパレルショップも
大変ですね。。。
食品フロアーに比べて、お客さんは殆どいません。
心配するほどでもなさそうですが、やはり自粛期間なので
早々に退散しました。
駅の反対側のライズショッピングセンターは
ネットで調べたらまだ食品館以外は休業中の様です。
おうちご飯 [日記]
旅行ブログなのに食べ物ばかりであしからず。
テレビでいつもの焼きそばをもっと美味しくするプロのテクニックを
紹介していたので、真似してみる事に。
使うのはチルド麺の定番、『◯ルちゃん焼きそば』。
多めのサラダ油でしっかり揚げるように焦げ目を付けて
一旦お皿にあげます。
肉や野菜を別途炒めて、後から麺を入れるのですが
ここの工程がちょっと面倒。くっついた焦げ目の部分の麺を
細かくほぐします。
ここにタレを投入するのですが、タレもちょっと違って、
添付の粉状ソース1袋に醤油とウスターソースを合わせたものを
使います。添付ソースだけだと甘めなので、しょっぱい系が
好きな方は、こっちの方が好きなんじゃないかな。
カリカリ食感が屋台や、鉄板で焼く焼きそばみたいです。
美味しかったですが、ちょっと脂っこいかな。
週末の定番になりつつあるパンケーキ♪
ケーキ作りで余ったカスタードを使ったら美味しさ倍増。
桃のジャムがおいしい。桃の季節になったらまた作ろう
ドリンクも夏仕様 [日記]
今日はちょっと涼しいですが、ここのところ
気温も徐々に上がってきて冷たい飲み物が美味しく
感じるようになってきました。
最近のお気に入りが、これ。
イタリアのサンペルグリーノの柑橘ソーダ。
レモンやオレンジスライスを押し込んで、焼酎をちょっと足したら
レモンサワー風♪
コロナビールも最近のお気に入りです。
この量があまり飲めない私にはちょうど良いのです♪
食パンでパニーニサンド [日記]
このブログは、旅日記を除くと食べ物ネタばかりに
なってしまいます。
今回も然り。
緊急事態宣言後はほぼ毎日「今日は何を食べよう?」
の繰り返し。
最近ハマっているのがパニーニみたいなホットサンド。
左から、前夜の豚の味噌焼きを再利用したチーズサンド、
真ん中がスモークサーモン、ポテサラとレタス、
右はハムチーズ、ポテサラとレタスです。
スモークサーモンやレタスはホットサンドを先に焼いてから
後で挟みます。
ちょっと気取って昨年のパリ旅行の時にボンマルシェ・デパートで
買ったナプキンを使ってみました。
さすがにIKEAのMade in PRCのナプキンとは材質が違います。
(六本木のLiving Motifでも取り扱っているみたい)
柄はハワイっぽいですけどね
40cmx40cmと大判で、地厚で布地のようなペーパーナプキンです。
20枚入りで7ユーロ(税別)でした。
甘くないパンケーキ [日記]
いつもパンケーキは甘い系でいただくことが多いのですが、
昨日はスモークサーモンとクリームチーズを乗せて食べました。
クリームチーズとスモークサーモンの組み合わせを考えた人って
すごいと思います。新玉葱が甘くて美味しい季節なので、忘れずに+。
パンケーキの生地は白味がたまたま3個分あったのでメレンゲにして
通常より多めの卵量で作ってみました。
スフレタイプみたいにしたかったのですが、思ったほど
膨らまず
でも、卵が多いだけでふんわり&さっくり食感。甘さ控えめに
なったのでスモークサーモンにもぴったり。結果大正解でした。
☆☆☆
国内外問わず今、自宅でお菓子を焼く人が
増えているそうです。
手軽にケーキ作り出来るということで、ここに来て
ホットケーキミックスがバカ売れ。早くも店頭から
姿を消し始めてます。
一昨日の富沢商店では。。。やっぱり無い!
よく見たら、200gの小さなパックのやや割高な商品は
まだ有りました。