餃子を皮から [日記]
まさか、面倒くさがりの私が餃子の皮づくりをするなんて
緊急事態宣言、恐るべし。
今回は焼き餃子にするのでお湯で捏ねました。水餃子の場合は水か
ぬるま湯がいいそうです。
綿棒片手に上手に皮を一枚一枚すごいスピードで作る点心師の
画像をテレビでもネットでも見たことがありますが、同じように
上手く&早く出来るわけも無く。。。
しかも丸くするのって結構大変。
市販の皮よりも柔らかいので、多少いびつでも伸ばしながら
修正が可能なのは手づくり皮の良い所。ただ破れ易いので慎重に。
手づくりの皮は多めの熱湯で茹でるように強火にかける方が
良いそうです。
水分が無くなったら、ごま油を回し掛け焦げ目を付けます。
焼き上がりはちょっと焦げる寸前。危ない、危ない。
想像していたよりマトモに出来上がっていてびっくり。
もっちり感が癖になります。
横浜中華街は早い時期からお客さんが減って大変みたいですね。
気の毒ですが、やはりしばらくはおうちご飯かな。来週感染者が
増えないことを切に願います。
しかし、そろそろ外食が恋しいです
Lanaiさん
おはようございます!
上手にできましたね~
本当に美味しそうです^^
僕もここ数ヶ月外食を控えています。
そろそろ外食がしたいですね!
by kiyokiyo (2020-05-21 08:21)
kiyokiyoさん
お恥ずかしながら、褒めて頂けると
嬉しいです。ありがとうございます。
何日も自粛が続くと、さすがに自分で作ったもの
以外のものが恋しいです。
by Lanai (2020-05-21 15:16)