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週末もパンを焼く [日記]


昨今、旅ブログよりも食ブログ寄りな当ブログです[あせあせ(飛び散る汗)]


この週末も粉と格闘。

ハンバーグを作る予定に合わせ、ハンバーガーバンズを

作りました。


粉と格闘といっても、生地作りだけはパン焼き器任せ

なので楽チンです[ふらふら]


材料を測ってセットすれば1時間で、生地の完成♪

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今回は独自配合でバターロールとブリオッシュの中間みたいな生地に

してみました。


<<自分用の配合記録>>

準強力粉 250g

バター  60g

砂糖   30g

塩    5g

全卵   2個分

イースト 3g

水    80ml


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発酵させたパンがくっつかないように牛乳パックのセルクル型モドキ

を配置させましたが、思ったほど膨らまず。

イースト少なかったかな?

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200度のオーブンで12分強焼きます。

期待していたよりも膨らみませんでしたが、まあまあの出来です。

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小麦粉を消費すべく [日記]


自粛期間中にスーパーから小麦粉が一時期消えてしまい

慌てて冨澤商店で買った強力粉、薄力粉それぞれ2.5kgの大袋。

合わせて5キロ[ふらふら]


お盆期間に、これをちょっと消費すべく粉ものづくり。


最近定番になりつつあるシナモンロールに、

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アメリカンスタイルのスコーン。

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松之助NYのレシピを参考にしました。

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シナモンを切らしてしまった時には、塩バターパンに。

適当に我流で作った割には上出来♪

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まだまだこれくらいでは小麦粉は減りません。次は何を作ろうかな。


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『家事ヤロウ!!!』のバスクチーズケーキ・トースト [日記]


『家事ヤロウ!!!』という番組、ご存知ですか?

夜11:15からなので、たまにしか見ないんですが、面白いです。

家事を「やろう」と「野郎」をかけたネーミングよろしく

家事に疎かった3人の男子(バカリズム、カズレーザー、KA-TUNの

中丸雄一)が家事をゼロから学んでいくという番組。


この番組で3人が絶賛していたバスクチーズケーキトーストが

ずっと気になっていて。。。

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ホームベーカリーで食パンを焼いたので、それを使って挑戦して

みました。


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レシピではクリームチーズ100gに対し、生クリームも同量、砂糖は

40g、それに卵1個。


食パンの中を窪ませます。市販の食パンより反発力があるので

このくらいが限界。

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砂糖はレシピ通りだと多過ぎな気がしたので25gに。

きび砂糖を使いました。

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あと、レモンの香りも入れたいので果汁を小さじ1程度に

すりおろしたレモン皮も少々。

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低めの温度設定で8分とレシピにはありましたが、このトースターだと

全然焼き色つかず[もうやだ~(悲しい顔)]

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何度か試みて、これくらい。

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2枚目はちょっと焼きすぎて、こんな感じ。

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2枚目も味見しましたが、これくらいガッツリ焼いた方が

バスクチーズケーキっぽいです。砂糖分も25gでちょうどいい。

レモン無しで指定量だと私には甘過ぎで食べれなかったかも。


生クリームがクリームチーズと同量なのと、今回使った

生クリームが乳脂肪低めのタイプだったので、想像していたより

トロリとしたやわらかさ。バスチーっぽさを求めるなら

生クリームは半量以下にした方が良さそう。

ホームベーカリーで焼いたこのパンもしっかりしたタイプなので

クリームチーズ多めの方が合いそうです。


また食パン焼いたらチャレンジしてみよう♪

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シナモンロール再挑戦 [日記]


納戸の奥に眠っていたホームベーカリーの機械を引っ張り出してきて

コロナ自粛期間中パンも良く焼いたりしていたんですが。。。

ここ1ヶ月また仕舞い込んじゃってました[ふらふら]


炊飯器のようにいつもキッチンに置いておけば頻繁に

使うんでしょうけど、片付けちゃうとダメですね。


先日UPした画像を見て、またシナモンロールが作りたくなり、

1ヶ月ぶりに生地作り。

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今回はいつものバターロール生地のレシピよりもイーストの分量を

減らしてみました。

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半分はマフィン型に入れて焼き、もう半分は紙のマフィンケースに

入れて焼いてみました。

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これが紙のマフィンケースで焼いたもの。

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そして、マフィン型に直に入れたもの。

見た目はあまりよろしく無いですが。。。

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同じ配合なのに、↑ のマフィン型に直に入れて焼いた方がカリッと

揚げたような仕上がりでずっと美味しかったです。

焼き立てはバターが程よく溶け、香りも良く、食べ出したら止まらない

危険なおやつです。

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ネタ切れ中^^; [日記]


ここのところ毎日更新していますが、あまりの内容の薄さに

ちょっと反省中。過去の旅行写真もどっかり溜め込んでいて

ダメダメです。


あ~。さっさと整理しなきゃ。。。


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ここのところ温暖化のせいか、農作物の産地が北上化している気が

します。このサクランボは山形では無く、北海道産。

とても甘くて美味しかったです。


最近、いただき物で嬉しかったスイーツ。


麻布十番の大きなドーナッツ。

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ドーナツって脂っこいし、甘いし、そんなに得意では無いのですが

これはさっぱりしていて食べやすかったです。


本当は冷たいドリンクの上に乗せて、インスタ映えを売りにした

商品らしいです。


ちなみにこれはティラミス味でした。

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痛んだ桃でピーチティー [日記]


そのまま食べるには熟れすぎて、ちょっと傷んでる桃。

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一つだけなので、思い切ってピーチティーに♪

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ちょっと酸味も入れたいので、レモンスライスを少々。

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すぐに注いだ一杯よりも、少し時間をおいてからの

2杯目の方が香りが強くて良かったです♪

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今晩は鯛ご飯 [日記]



夕飯に鯛を丸々使って鯛ご飯にしました。

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今年はサンマが全然釣れないそうです。元々高級魚だった鯛の値段

よりもサンマの方が高くなっちゃいそうですね。

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鯛を塩焼きにしてから、だし汁と一緒に炊飯器へ。

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生姜を切らしていたので、いつもとちょっと違う仕上がりでした。

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最近お気に入りの明治屋さんの焼きサバほぐしは、生姜が効いて

いるので、一緒に食べたらちょうどよかったです。これ、全然

サバ特有の臭みが無くて、少し甘さの効いた美味しいご飯の友です。

鯛には申し訳ないけど、プラスした方が美味しかった[ふらふら]

もみ海苔もたっぷり乗せていただきました。




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ワッフルチキン [日記]



アメリカの郷土料理で、Chicken & Waffles

という朝食メニューがあるんですが、要はフライドチキンを

ワッフルにドカンと乗っけた一皿。

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最近は渋谷や新宿でも食べられるお店があります♪


自宅でフライドチキンを揚げたので、ワッフルも焼いてみたんですが

上の写真だと小さくてよく見えないですね[ふらふら]

ちゃんと下にあります。

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フライドチキンはカリカリ感を出す為に衣にコーンフレークを

プラスしてみました。

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最近お気に入りなのが、カルディで売っているフライドチキンの素。

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自分で揚げチキンを作ると、どうしても唐揚げっぽくなって

しまうんです。これを使うとケンタッキーっぽく出来ます。


ここからがポイントでして。。。

このしょっぱい系チキンの上にメープルシロップをかけるんです。

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え~?!と思われるかも知れませんが、これが意外と合うんですよね。

お試しあれ♪


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テレビの様にはいかず [日記]


テレビで紹介している凝ったお料理って食べてみたいな~

とは思っても、挑戦することって少ないんですが、コロナの

緊急事態宣言中は結構テレビレシピのお世話になりました。


家政婦の志摩さんシリーズで気になっていた

牛肉のカマンベール包み。

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記憶を手繰って、真似てみました。

お味はオリーブオイルと塩胡椒、香り付けにタイムとローズマリー

を使うだけのシンプルさ。

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完成。

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焼き具合が今ひとつ足りない印象。

カマンベールとお肉でヘビーなので、バルサミコとかのソースが

欲しいな~って感じでした。

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今度作ることがあったら、たっぷりトマトソースか

ハーブを乗せないで、バジルソースかけちゃうかも。


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久々のクアアイナ♪ [日記]


テイクアウトですが、久々に『クアアイナ』の

ハンバーガーを食べました。

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そう言えばここ最近、ハワイでも『クアアイナ』食べてないかも。

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パイナップルバーガーにしました。

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ここのポテトもカリッとしていて美味しい。カロリーは

おそろしく高そうだけど。

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クラムチャウダー

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日本に進出しているハワイのお店の中でも、ここはもう老舗級ですね。


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