オムレツケーキに挑戦 [日記]
オムレツケーキが無性に食べたくなったので、手作りに挑戦。
見た目は不格好だけど、予想以上に美味しく出来ました♪
いい状態のバナナがあったので、
バナナのオムレツケーキに。
スポンジはフライパンで焼くレシピもあるみたいですが、
シフォン生地とジェノアーズ(ショートケーキの生地)の中間みたいな
スポンジを21センチ型で焼いてからスライスする方法にしました。
スライスするのがちょっと大変だったけど、ふんわり&しっとりで
理想通りでした。オムレツみたいに二つ折りにしたら完成。
冷蔵庫でしばらく冷やしてからいただきました。
断面はこんな感じ。
一つだけ、桃ジャム入りも作ってみました。
うん、ジャムだけでも意外と美味しい。
オムレツケーキは懐かしい感じです!
昔よく食べました(^^)
by ma2ma2 (2020-09-30 09:52)
スーパーでたまに見かけると買っていましたが
最近あまり見かけないんですよね。。。
レシピ無しで作ったわりには上手く再現出来ました^^。
by Lanai (2020-09-30 16:27)
クリームたっぷりで美味しそう!
勤め先の近所のケーキ屋さんにはいまだにオムレツケーキがあって
たまに食べたくなります。お値段も手ごろで美味しいのです。
by kuwachan (2020-09-30 21:15)
kuwachanさん
オムレツケーキの良いところはショートケーキよりも
お手頃なところですよね♪
by Lanai (2020-10-01 00:14)