ザ・バスでカイルアタウンへ [ハワイその他]
<<2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています>>
カイルアタウンへ初めて往復共に路線バス"The Bus"を使って
出掛けました。いつもレンタカーでしか行ったことがないので新鮮でした。
とはいえ、バスは行きも帰りも時間を調べていても、どうしても待ち時間
が生じるので、改めてレンタカーの有難さを痛感した一日でした
カイルアに行くことを想定していたので、ハワイ到着日にJCBプラザの
お姉さんにバスを利用していくルートやバス時刻表をプリントアウト
してもらっていました。お陰で迷わずに済みました。
アラモアナのバス停。この時は57番のバスを利用しましたが、
現在はカイルア行きのバスは67番のみのようです。
良く確認の上、ご利用下さい。
乗り遅れは嫌なのでアラモアナに到着したのはバスの予定時間より前。
しかも、予想通り定刻には来ない
やはり炎天下でバス待ちは辛いですね。。。
チケットは乗車時に運転手さんから1day passを購入しました。
アラモアナからはダウンタウン経由で約40分の旅です。
ダウンタウンまでは通勤のローカル客が多く乗っていましたが、その人たちが
降りた途端、車内はガラガラに。
バスを降りたら、なんと野生のニワトリがあちこちに。
何度もカイルアに来ているけど、こんなにニワトリ、多かったかな?
島中、ニワトリだらけだったカウアイ島を ふと懐かしく思い出しました。
自分でも呆れるくらい、ニワトリの写真だらけ。
しかも写真を撮っても、全然逃げないんです、この子たち。
下調べしていた朝ご飯のレストランが運悪く定休日だったので、他の場所を
探して、街をウロウロ。
カイルアの街はどこかのんびりしていて好きです。
ここは豚料理(カルアピッグ)のお店?
朝からお肉はちょっと。。。と言うことで、スルーしてしまいましたが、
ノースショアが本店のローカルに人気のお店らしいです。
次回、食べるところに困ったら行ってみよう♪
☆☆☆
家にいる時間が増えたので、いつもやらない事にチャレンジ。
以前からやってみたかった、ナポリ風ピザの生地作りに挑戦です。
まあ、捏ねるのに大変なことったら!
機械に頼らずひたすら、手捏ねです。気温が昼時でも10度以下と寒い1日
でしたが、捏ねる作業はかなりの重労働。額にうっすら汗をかくほど。
これはもうスポーツです(笑)
一次発酵を済ませたら、生地を6当分に。
二次発酵で更に膨れました。
一晩冷蔵庫で寝かせます。
明日、焼いてみます。上手くできると良いのですが。。。
夜のサーフジャックホテル [ホテル]
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サーフジャックホテルの夜。
昼と比べると静か。ガラッと雰囲気が変わります。
朝にご飯を食べた『マヒナ&サンズ』。
夜の方が人が少なくって写真が撮りやすかったです♪
これらのスペースの真ん中には、プール。
夜はライトアップされていて若干ムーディー。
エレベーターホール
上にあがります。
お部屋のフロアーは8階でしたが、8階のホールからプールを見下ろすと
こんな感じ。
Wish you were here! 日本語にしたら、
あなたがここにいてくれたら!。。。ですかね。
デュークス・レーン・マーケット [ハワイで食べる]
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前々回の記事と掲載順番が前後してしまいましたが、レストラン
『バサルト(Basalt)』が入っているデュークス・レーン・マーケットの
様子をサクッとご紹介します。
ABCストア経営のマーケットですが、他の店舗とは全然違って
焼きたてパンのお店があったり、
アイスクリームなどの冷たいデザートやドリンク、スイーツなどのお店、
フードコートっぽく、ハンバーガーなどの軽食のお店もあります。
"SPITFIRE"はロティサリーチキンとピザみたいなフラットブレッドのお店。
他にはハンバーガーの"ONO'S BURGER BAR"などがあります。
中にも食べられる席はありますが、外にもスペース有り♪
簡単に食べられそうな生鮮品(野菜、フルーツ、ステーキ肉など)やチーズ、
つまみ系が置かれているので便利。
フードパントリーが無くなってからは、コンドミニアムで長めに滞在のする
旅行者はワイキキ内にスーパーが無くなり不便と嘆いていました。
スーパーの代わりになる規模では無いけれど、レンタカー無しのコンド滞在者
はもちろん、ホテル滞在者にも助かる存在です。
酒類は抜群の品揃え。
ABCストアのプライスなので、ビールなどはローカルが行く酒屋やスーパー
程は安くはありませんが、これだけ種類があって、良く冷えてれば嬉しい♪
奥には、高級ワインコーナーも。
普通のABCストアでは置いていないようなカリフォルニアの銘柄ワインが
ズラリ。オーパスワンにジョセフ・フェルプスのインシグニアまで
お値段はローカル酒屋よりもお高いですが、良いものを置いています。
一番奥が、前々回アップしたレストランの『バサルト』。
オープンキッチンスタイル。
こちらがグラス単位で楽しめるワイン。
右端がオーパスワン。グラス提供可能なワインは、恐らく日替わりで
銘柄が変わるのでしょうね。
インターナショナル・マーケット・プレイス [ハワイその他]
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ホテルから3ブロック先にあるインターナショナル・マーケット。
この滞在にもよく足を運びました。
ここはクヒオ通り側から カラカウア通り側に抜けられるようになっていて
どちらの通りからもアクセス出来るので便利です。
カラカウア通り側にはテスラがあって、いつも写真撮っちゃいます。
リゾートドレスも素敵なのがありましたよ~。
毎度同じ事を言っていますが、ここのバニアンツリーも大好きです。
とにかく大きくて、気持ちの良い木陰を作ってくれています。
ここの改装工事の際、これを切り倒さないでくれて良かった~♪
バニアンツリーの中腹にはツリーハウスのような建物も♪
ナショナルジオグラフィックのアート・ギャラリー。
イケメンなアニマルたちの写真がズラリ。
2階から見下ろすとよく分かりますが、バニアンツリーの周りにはショップを
作らず、広めの通路兼フリースペースになっています。
商業施設の周りには何カ所かくつろげるスペースがあります。
特に気に入ったのが、このロッキングチェアーのあるところ。
このシートは人気で、なかなか人が入らないように撮るのが難しかったです。
ロッキングチェアー、ハワイ到着日だったら絶対居眠りしちゃっただろうな。。。
座って反対側に見えるのはカジュアルウェアーのホリスター。
横にあるブーゲンビリアがとっても素敵。
あまりに綺麗な紫色なので、ズームしちゃいました。
いよいよ。。。 [ハワイその他]
先週、そろそろ緊急事態宣言を出すかも知れないと各所で報道されて
いましたが。。。ついにです。この緊急事態宣言は欧米で行われている
ロックダウンとは違うと聞き、ホッとしたものの、何だかここ最近の
週末以上に生活は不便になりそう。
もう既に色々我慢してる感あるのに、更に1ヶ月も。。。(ため息)
でも医療施設が崩壊しないためにも、我慢、我慢。
昨秋から海外に出ていないけど、このぶんだと暫くは国内旅行も無理ですね。
無事安全に各所を行き来することが出来るようになるのはいつなんだろうか。
そんな日が一日も早く訪れるよう祈りつつ、過去の旅日記を続けさせて
いただきます。
☆☆☆
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滞在していたサーフジャックホテルの前には自転車があって、宿泊者は
借りることが出来たようです。
後で乗ろう。。。と思って、結局一度も乗らなかった。。。
ハワイで自転車って、交通ルールがうるさそうで、何だか億劫になっちゃうん
です。車もガンガンくるし、ちょっと怖いかも。
なので、bikiも乗ったことありません。
やっぱり好きだなぁ~。モアナサーフライダー♪
今回は通り過ぎて、東側にカラカウア通りを進みます。
毎回チェックするお洋服屋さんに入り、
流行をチェック。。。って何故かレトロなレコードアルバムが飾られてる
ファッションだけで無く、こんなグッズも売られてて面白い。
雑貨だけでなく、ファッションもレトロ感満載。
なんか漫画でこんな感じの服を着てたキャラクターいたような?
ここ、Urban Outfittersも現在、店舗閉鎖中だそう。コロナが落ち着くまでは
ネットのみって所、多そうです。
デューク・カハナモク像。サーフィンの神様的存在。
『バサルト』 [ハワイで食べる]
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雑誌のハワイ特集で見て行ってみたいな~と思っていたお店、
『バサルト』(“Basalt")。
ハワイのコンビニスーパーのABCストアが経営するレストランです。
クヒオ通り側でDFSとインターナショナルマーケットの間に出来た
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテルの1階にあります。
予約無しでしたが、まだ早い時間だったので運良く座れました♪
ハワイというかアメリカ全土に言えることなんでしょうけど、
昨今、レストランの価格上昇が凄くってびっくりします。
と言うか、欧米側に言わせると日本の価格が安すぎるって事みたい
ですが。。。不動産価格、人件費、それにサービス料もあって
高くなってしまうそうです。
ちょっとステーキを食べようと思ってもプレートランチでさえ
ちゃんとしたリブアイとか選ぶと2,000円するんですもん。
ここ、『バサルト』はABCストアが経営しているとはいえ、
ちゃんとしたファインダイニングのレストランです。でも、
他のステーキレストランなどと比べると立地の割にはお得です。
サービスのパンがピンボケですが、食べられる炭(チャーコール)
入りの甘いパンでした。旅友がこれにはまって私の分まで食べちゃう
勢いでした(笑)。
ここが気に入ったポイントがワインのセレクションの豊富さ。
しかも、アメリカの高級銘柄ワインが数種類、グラスで飲めること。
私が行った日にはあの、オーパスワンもありましたよ。
オーパスワンはグラスでもお高かったので無理だったけど、同じナパの
ターンブル(Turnbull)をグラスで一杯だけ。
(ボトルでも$78で飲めるので他と比べると良心的です。
ちなみにオーパスだとボトルで488ドルでした)
旅友は私よりも飲めないので、グラスでちょこっとだけ
楽しめるお店は嬉しい♪
前菜はまたしてもマグロのポケ。この滞在で3度目のポケ。
これは、なかなか上品で良い感じでしたよ。
メインは、プライムリブを。結構な大きさ(約340g)でしたが、赤身なので
意外とペロッといただけちゃいました。($33)
付け合わせのマッシュポテトも美味。
グレイビーソースとホースラディッシュは別添え。
別料金ですが、付け合わせを勧められたので、マッシュルームのソテーだけ
オーダー($8) 見た目より量があってボリューミー。
旅友オーダーのミックスシーフードグリル。($39)
カウアイ産の海老、ロブスター、北海道産ホタテ貝で、ソースは
トマト・チリソース。ターメリックライスのピラフも添えられています。
立地と料理の量、内容を考えるとワイキキでは良心的かも。
このレベルとサービスをいつまでもキープしてて欲しいな♪
"Basalt"
Dukes Lane とKuhio Aveの交差点
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテル内
(2255 Kuhio Ave, Honolulu)
朝食 7:00-14:30
昼食 11:00-14:30
夕食 17:00-22:00
日本もロックダウンするんだろうか。。。 [ハワイその他]
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ワイケレ・アウトレットツアーから帰ってきたバスの中から見えた
アラモアナの高級コンドミニアム、パーク・レーン。
超が付く高級物件。アラモアナSCに隣接しているので超絶便利。
こんな物件に住んでる方、羨ましいです。
このコロナ騒動のせいで、うなぎ登りだったハワイ景気、どうなって
しまうんだろう。。。いや、ハワイの心配以前に自分の(日本の)心配だわ。
来週には日本もロックダウンすることになるのかな。。。
日本の現在の状況は、欧米から見るとかなり呑気に映るそうです。
未だに多くの人が電車で通勤していることは狂気の沙汰なんだそうです。
現在の状況もかなり億劫なのに、外出制限になったらどんなに不便か。。。
先の見えないウィルスとの戦い。今後どうなるのか、さすがに脳天気な
私でも心配になってきました。
さてさて、ブルーな気分を吹き飛ばすべく、ハワイの画像眺めながら気分転換
と言うか、現実逃避中。
朝撮った写真なので、まるで今のハワイを彷彿される静けさ?!
ポモロジー(Pomology) @ 新宿伊勢丹 [スイーツ]
<<注>>新宿伊勢丹は、緊急事態宣言発令中は全館休業になっています。
新宿伊勢丹に新しくオープンした『ポモロジー』。
帰宅前にフラっと入った地下食品フロアで、ショーケースに並んだケーキの
美しさについ足が止まりました。
コロナ騒動でずうっと外食我慢中なので奮発して買っちゃいました
私は紅ほっぺ苺のタルト。
フルーツが新鮮で、タルトはしっかりした硬さでサックサク♪
中のカスタードと生クリームの分量もちょうど良くって、ここ数年食べた
フルーツタルトの中で一番好きかも。
他には同じく紅ほっぺ苺のショートケーキと、
ドライフルーツ入りのチーズケーキを購入。
他の二つも好評でした。
ここは焼き菓子も色々売っているのですが、そちらを買い求めている
お客さんが多かったので、気になってます。
レナーズ @ ワイケレ・センター [ハワイで食べる]
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集合時間まで少し余裕があったので、ワイケレ・プレミアム
アウトレットの大通りを挟んで反対側にあるワイケレ・センター
まで、『レナーズ』のマラサダを買いに行きました。
向かい側とはいえ、敷地が広いので結構距離があります。
横断歩道を渡り、右手に進みます。
衣料品のオールドネイビーやペットショップを通り過ぎた奥にあります。
大行列が出来ていました。
マラサダはクリーム入りのものと、何も入っていないものとあります。
クリーム無しタイプはお砂糖がまぶされたプレーンとシナモンシュガーと
リヒンムイといって甘酸っぱい梅の味のパウダーがまぶされたタイプと
全部で3種。
クリーム入りは、カスタードとチョコクリーム(Dobash)と
ココナッツクリーム(Haupia)の3種。
帰りのバスの中で、熱々を頬張りたいところでしたが、我慢。
お部屋でゆっくり食べる事に。
右がシュガー、左がシナモン。
クリーム入りはイマイチなのでいつも中身なしのものを選んでます。
冷めてしまったので、出来立ての良さは失われていますが、これはこれで
美味しいです。