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苺どっさりショートケーキ [スイーツ]


苺の季節が終わる前に、苺をふんだんに使ったショートケーキに

久々にチャレンジ。

Stay Home していると、無性に甘いものが食べたくなります。

時間にゆとりがあるので、スポンジから手作りです。


このスポンジがとにかく神レシピ。大好きな焼き菓子の先生のレシピは

無器用な私でも口溶けの良いホロリとしたスポンジケーキになります。

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過去にコンスターチを入れてみたり、極端に粉を少なくしてみたり

試行錯誤しましたが、結局一番大事なのは卵の泡立て方。

面倒でもちゃんと湯煎にかけて卵を泡立てて、粉と混ぜ合わせる時に

思いっきり空気を抱き合わせるようにしっかり混ぜ合わせると仕上がりが

全然違います。


スポンジにはさくらんぼのリキュールのキルシュのシロップをたっぷり

染み込ませます。

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写真を撮り忘れましたが、三段重ねで間にはスライス苺とプレーンの

生クリームをたっぷり挟みました。

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さあ、後は仕上げのデコレーション。

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その前に残りの生クリームに韓国土産のフリーズドライの苺をすり鉢で

潰して粉状にしたものを混ぜてみることに。

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味見してみたら、絶品! 酸味と苺の良い風味が加わって、味わいUP。

色は写真だとわかりづらいですが、ほんのりピンク色です。

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ちょっと失礼。盛り方が〇〇〇みたいですね。


ここまで塗り上げるのが結構大変。

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苺を盛ると、凸凹の表面もうまくカバー出来、グッとショートケーキらしく

なりました♪  苺は紅ほっぺとあまおうの両方を使用。

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一旦、冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

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直径21センチですが、市販のケーキよりも高さがあるので

切るのが大変でした。

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何とか倒れずに自立。

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満足な出来です。小さい型でスポンジをもう一台焼いたので

明日はチョコレートクリームのケーキに仕上げてみようかな。

 

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