『バサルト』 [ハワイで食べる]
<<2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています>>
雑誌のハワイ特集で見て行ってみたいな~と思っていたお店、
『バサルト』(“Basalt")。
ハワイのコンビニスーパーのABCストアが経営するレストランです。
クヒオ通り側でDFSとインターナショナルマーケットの間に出来た
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテルの1階にあります。
予約無しでしたが、まだ早い時間だったので運良く座れました♪
ハワイというかアメリカ全土に言えることなんでしょうけど、
昨今、レストランの価格上昇が凄くってびっくりします。
と言うか、欧米側に言わせると日本の価格が安すぎるって事みたい
ですが。。。不動産価格、人件費、それにサービス料もあって
高くなってしまうそうです。
ちょっとステーキを食べようと思ってもプレートランチでさえ
ちゃんとしたリブアイとか選ぶと2,000円するんですもん。
ここ、『バサルト』はABCストアが経営しているとはいえ、
ちゃんとしたファインダイニングのレストランです。でも、
他のステーキレストランなどと比べると立地の割にはお得です。
サービスのパンがピンボケですが、食べられる炭(チャーコール)
入りの甘いパンでした。旅友がこれにはまって私の分まで食べちゃう
勢いでした(笑)。
ここが気に入ったポイントがワインのセレクションの豊富さ。
しかも、アメリカの高級銘柄ワインが数種類、グラスで飲めること。
私が行った日にはあの、オーパスワンもありましたよ。
オーパスワンはグラスでもお高かったので無理だったけど、同じナパの
ターンブル(Turnbull)をグラスで一杯だけ。
(ボトルでも$78で飲めるので他と比べると良心的です。
ちなみにオーパスだとボトルで488ドルでした)
旅友は私よりも飲めないので、グラスでちょこっとだけ
楽しめるお店は嬉しい♪
前菜はまたしてもマグロのポケ。この滞在で3度目のポケ。
これは、なかなか上品で良い感じでしたよ。
メインは、プライムリブを。結構な大きさ(約340g)でしたが、赤身なので
意外とペロッといただけちゃいました。($33)
付け合わせのマッシュポテトも美味。
グレイビーソースとホースラディッシュは別添え。
別料金ですが、付け合わせを勧められたので、マッシュルームのソテーだけ
オーダー($8) 見た目より量があってボリューミー。
旅友オーダーのミックスシーフードグリル。($39)
カウアイ産の海老、ロブスター、北海道産ホタテ貝で、ソースは
トマト・チリソース。ターメリックライスのピラフも添えられています。
立地と料理の量、内容を考えるとワイキキでは良心的かも。
このレベルとサービスをいつまでもキープしてて欲しいな♪
"Basalt"
Dukes Lane とKuhio Aveの交差点
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテル内
(2255 Kuhio Ave, Honolulu)
朝食 7:00-14:30
昼食 11:00-14:30
夕食 17:00-22:00
オーパスワンは高くなりすぎですね!
1本飲んだことがありますが、そのときボトル購入で2万くらいでした。
by ma2ma2 (2020-04-05 09:45)
私も5年前に飲んだっきりです。
かつての価格を知っているとバカバカしくなってしまいますよね。
by Lanai (2020-04-06 22:26)