ベネチアで洪水 [イタリア]
ベネチアで今年もこの時期に洪水(アクアアルタ)があった様です。
今回の洪水は1.87mで、有名なサンマルコ広場もプールの様に
なってしまいました。
昨年の10月末頃にも洪水がありましたが、今年もほぼ時期を同じくして
起こりました。
ベネチアと言えば我々日本人にも水害の多い地域という認識が高いですよね。
アドリア海に面した海に浮かぶこの街は、強風による高潮だけで洪水に
なってしまいます。加えて昔行われた地下水汲み上げによる地盤沈下、
昨今の気候変動によって悪化の一途です。
過去の記録で最悪だった1966年11月の洪水では1.94mだったそうなので
今回の高潮もそれに次ぐ被害です。
まさにこれからベネチアに行かれるという方は、現地でも調達できるとは思いますが
膝丈以上の長靴、必須です。
ハウス・ウィズアウト・ア・キーの朝食② [ホテル]
引き続き、ハレクラニ沖縄のハウス・ウィズアウト・ア・キーの朝食の様子です。
ここの朝食ブッフェには、朝食には珍しくデザートコーナーがあります。
ブッフェの提供時間がお昼を跨ぎ、14:00までなのでブランチ的な朝食です。
ちなみにここのレストランではお昼時間帯は奥ではブッフェを提供、入り口手前のスペース
ではアラカルトのランチメニューを提供しています。
なので、入店時にはブッフェかアラカルトか聞かれます。
アラカルトは一品2,100円~2,800円でパスタ、ハンバーガー、ロコモコ、カレーなどが
オーダー出来ます。
さて。。。引き続き、朝食ブッフェと一緒に並んでいるデザートのラインナップを。
初日のケーキは、マンゴ-ショートケーキ、チョコレートプリン、ココナッツケーキ。
そして、パイナップルタルト。
ゼリーやムースのデザート
翌日もほぼ同じ内容でしたが、ケーキが一種類、チョコレートプリンからティラミスに
変わっていました。
アイスクリームとシャーベットもありました。
ホテルのホームメードなのかな? 甘過ぎず、好みのお味で、思わずお代わり(笑)
フレーバーは忘却の彼方。確かこの日はバニラにグアバ?
初日にはパイナップルタルト、ハレクラニ・ココナッツケーキにチョコプリン。
バニラアイスも添えちゃいました♪ デザートは絶対に食べないと損。
お気に入りのアイスカフェラテと一緒に♪
翌日はドリンクだけでもカロリー控えめに、とアイスティーをオーダー。
でもやっぱり食べちゃいました。マンゴーショートにティラミス、ココナッツケーキ。
口の中が甘くなってしまい、口直しに沖縄そばのスープだけもらって、ブッフェコーナーの
ラフテーを一枚入れて持ってきちゃいました。絶妙の組み合わせです(笑)
結局この日もカロリー過多。
一見、豚骨スープですね。
ハウス・ウィズアウト・ア・キーの朝食① [ホテル]
前記事の通り、宿泊費込みの朝食の特典を、リゾート内のカジュアルダイニング、
ハウス・ウィズアウト・ア・キー(通称HWAK)で使うことにしました。
HWAKのブッフェ朝食は7:00から14:00までなので、ブランチとして使うことが可能。
我々は既にラウンジで朝食を取っているので、お昼代わりです。
何となく、写真が撮りづらい雰囲気だったので、一部だけご紹介。
パンコーナー
焼きたてのパンが並び、種類もクラブラウンジよりも豊富な印象。
オードブル系(手前左はマグロのポキ、右はスモークサーモン)
奥にチラッと見える台には朝食には珍しいデザート類が並びます。
ハム類
ソデイカとグルクンのエスカベッシュ
サラダ類
チーズ類もラウンジと同じセレクションです。
フルーツ(ドラゴンフルーツ、マンゴー、柑橘系)
見て楽しい、食べて美味しい系。
インテリアにもなる(?!)ハチミツ絞り器。
朝食ならではのラインナップ、ヨーグルト類。
沖縄そばのホットステーションや、温かい料理が並ぶキッチンエリアもありました。
HWAKでは沖縄料理が色々並んでいました。
沖縄そば以外にも、人参シリシリやゴーヤチャンプルー、海ぶどうなどなど。
沖縄の炊き込みご飯、ジューシーもありましたよ♪
翌日に撮ったホットステーションの写真(ちょっと暗いです)
卵料理が頼めるエリア、ローストポークを切り分けてくれるエリアに加え、
各自で自由に選べる温かい料理が並んでいました。
左はフレンチトースト、真ん中はパスタ。他に、ミニハンバーガーなども有り。
ラタトゥイユ、ベイクドビーンズ
ハッシュドポテト、マッシュルームのソテー、トマトコンフィなど
スープ(バジルのスープとミネストローネ)
右上のローストポークが美味しかったです。アグー豚だったかな。
バナナマフィンの陰に隠れちゃっていますが、蒸し餃子などもありました。
朝食なので、コーヒーや紅茶もオーダーできます。
他には、ラウンジでも見掛けたボトル入りのジュース類も。
HWAKのカトラリーはクリストフルです♪
がっつり食べる男性には昼ご飯としては物足りない内容かも知れません。
デザートが豊富なので、デザートもしっかり食べないとモトが取れない印象です。
写真だらけになっちゃいました。デザートは次回に持ち越しです。あしからず。
島のお天気 [ホテル]
気持ちの良いお天気になってきました。
目の前にあるオーシャンテラスプールはまだ営業時間前なので、人がいません。
こちらのプールは大人のみ(16歳~)のプールになります。
お天気予報を見た限りでは晴れは臨めなそうだったので、嬉しくて
写真撮りまくりました。
で、勢い余って、海のアクティビティーの予約まで入れてしまったのですが。。。
それはまた追々語ることといたします。
ずうっと、こんなお天気だったら良かったのにな。
ハレクラニ 沖縄では、開業記念プランとして、全ての部屋の宿泊費に朝食が含まれていました。
でも、予約したお部屋がクラブラウンジも使えるカテゴリーで、朝食もそこで食べられたため、
特典そのものが無駄だな〜と思っていました。
ところが、ハウス・ウィズアウト・ア・キーの朝食は7am-2pmと昼まで営業しているので、
お昼に特典の朝食分を使うことも可能とコンシェルジュさんから教えてもらいました。
二回朝食を取るような感じではありましたが、ブッフェでデザートも付いており、
クラブラウンジの朝食よりは品数豊富。それなりに満足出来ました。
次回その様子をアップします。
クラブラウンジの朝食@ハレクラニ沖縄 [ホテル]
クラブラウンジの朝食は7:00~10:30まで。
焼きたてパン。デニッシュ類も色々あって嬉しい♪
スモークサーモンに、手前は和風小鉢(インゲンのごま和え、ひじき煮、青菜のお浸し)
チーズのセレクションも豊富。
ベジタブルスティック、ラディッシュなど。
ドラゴンフルーツ、パイナップル、パパイヤ、オレンジにブルーベリー、右上はチェリートマト・
ゴーヤに海ぶどうも。
グラノーラ&ドライフルーツ
ジュース&ミルク
洋食派のセレクション。
オムレツステーションもあったので、焼きたてのオムレツ♪
和食派。。。と思いきや、沢庵&梅干しと一緒にスモークサーモンとチーズを盛り付けていて
笑える
野菜ジュースにヨーグルトもありました。
ハレクラニ沖縄の朝 [ホテル]
翌朝、天気を期待して窓の外をチェックしたら。。。やや曇り空。
本当に静かな場所です。
この左側に見える陸地がもう少し丘になっていたらダイアモンドヘッドビューに似た
感じになるんですけどね~。
ハワイのハレクラニもそうなんですが、ベランダの奥まで出ると、お隣とお互いの
ベランダが丸見えになっちゃうデザイン。これって、ハワイでも嫌だな~と思っていたので
ここは真似しなくても良かったのに。。。って思います。
まあ、景色が最大限見えるように、という配慮なんでしょうけど、プライバシーがねぇ。
まだまだ夏の天候だったので、朝でも既に外の気温は高かったです。
なので、エアコンの効いた部屋との温度差で、窓はびっしり結露中。
朝のサンセット・ウィングのロビー。左奥がクラブラウンジになります。
逆光になってしまいましたが、クラブラウンジに入ってすぐのシーティングエリア。
クラブラウンジのベランダエリアはこんな感じです。
クラブラウンジの朝ご飯の様子は次回に♪
夜は静かなハレクラニ沖縄 [ホテル]
夜のオーキッドプール。
日没後はプールはクローズされてしまいます。
沖縄なので、ハワイのように1年通してプールが営業されるわけではないのが残念なところ。
後でもプールについて詳しくUPしますが、このオーキッドプールで泳げるのは、
今年は11月で終わりです。(来年度は3月よりオープン)
これが、本館にあたるビーチフロント・ウィングのラウンジ。
ビーチフロント・ウィングから私たちの部屋のあるサンセットウィングまでは、この時は
カートで移動することにしました。
結構大きなカートです。5人くらいは乗れるかな。
クラブラウンジのスナックタイム(20:00-21:00)
ギリギリでしたが、ちょっとだけ覗きに入りました。
もう、誰もいません。
この時間帯は、フードサービスも無く、(ドライフルーツとナッツはありました)
ソフトドリンクのみで、アルコール類のサービスは無し。
アイスティーと、アイスラテだけサクッといただきました。
ここのアイスラテ、私の好みにぴったり。
お部屋に戻ると、ターンダウン時のプレゼントがベッドにありました。ハワイでも何かしら
ギフトがあるので、こちらでも同じスタイル♪
この日は、ROJAがハレクラニのために特別に作った香りのソープでした。
お水も新たに補充してくれ、横にはアイスバケットも。
お風呂で使ったバスソルト、とても良い香りでした。
ハレクラニ沖縄のクラブラウンジ カクテルタイム編 [ホテル]
<ハレクラニ沖縄滞在記に戻ります>
お部屋にいると、だんだんサンセットが近づいてきました。
クラブラウンジでは17:00~20:00までの間、カクテルタイムとなっていて、
軽い軽食とドリンク(アルコール類含む)が楽しめます。
部屋を出たら、あっという間に空が赤くなっていました。
きゃ~! ラウンジにたどり着く前に日が落ちてしまいそうです。(ラウンジまで遠いので)
ギリギリ間に合いましたが。。。一番空が赤かった時を逃したような気がします。
ラウンジでの軽食はこんな感じです。
カナッペやシーフードカクテルなど。左奥には鴨の燻製にマグロのPokeが。
チーズに野菜スティック
温かい料理は3点。
ペンネのグラタンに、
ポテト料理。飴色のタマネギが香ばしくて食欲UP。
カボチャのスープ
パンもありました♪
ドリンクはシャンパン、ワイン、ウィスキー、ビール、カクテル類などなど、かなりの
セレクションから選べます。
この日はノンアルカクテルを。
こちらはヴァージン・マイタイだったかな。やはりノンアルカクテル。
ワインも色々。
こちらのレッドはBerge Baron Rougeだそうです。
(バロン・フィリップ・ロスチャイルドのデイリーワイン)
四角いガラスの器に入っているのが、ハワイ料理代表のPokeです。こちらのPokeには
マグロとたこも入っていました。
帝国ホテルのシェフが来ているだけあって、それぞれ納得の美味しさ。
ハレクラニっていうとアメリカ資本のホテルと思っている人が多いのですが、実は
ハワイのハレクラニも何十年も前から三井不動産がオーナー会社で、帝国ホテルが提携しています。
(その昔はホテルオークラでした)
ハレクラニ沖縄のスタッフさんは帝国ホテル、三井不動産からそれぞれ配属されているそうです。
もちろん、新規採用の方も大勢いらっしゃいます。
この蟹とエビのシーフードカクテル美味しかった~♪
アペリティフなのに、ガッツリいただいちゃいました。
首里城の火災のニュースには驚きました。
想像以上に燃え広がってしまい、しかも中には重要な歴史的資料があったと聞きました。
残念でなりません。