ソルビンのかき氷 [スイーツ]
今日も暑かった。。。
湿気は無いけど、日差しはまだ夏ですね。
ソルビンと言えば、韓国のかき氷屋さん。
あ。。。、でもソウルじゃなくって
日本のお店です
原宿まで行かなくても、ラゾーナ川崎に
新しくお店ができました♪
私は、アイスがどかーんと乗った
抹茶ソルビン 1,100円也。
連れは、ミルク小豆ソルビン 900円也。
氷が日本のかき氷と違って水100%の氷でなく、
練乳+ミルクの氷なので、かき氷感覚と言うより
パフェ感覚で臨んだ方が良いです。
1人一個にしたので、完食出来ず。
勿体無いことしました。
☆☆☆
原宿店ほどの行列では無いんでしょうが
午後2時から5時くらいが混雑ピークです。
マイル席 [その他]
ハワイに行きたくて、マイル席のキャンセル待ちを
していたけど。。。取れない
で、諦め掛けた頃に
突如湧いて出た、韓国行きのお誘い。
しかも、またしてもソウル。
う~ん、春に行ったばかりだしなぁ。
しかもそんな時に限って、雑誌で韓国特集が
やたらと目立ってたりして。。。
ちょっと、揺らいでしまった私でした。
さて、どうする?
菊乃井の にゅうめん [日記]
温泉宿で暴飲暴食で疲れ切った胃袋でしたが。。。
そんな食欲の落ちた時に
お世話になるのが、こちら。
京都の料亭 『菊乃井』さんの
にゅうめん シリーズ。
海外旅行に持って行ったりもします。
インスタントラーメンみたいに手軽に作れて
食欲が無い時にも、スルリと食べられる
優しいお味。
ギフトとしていただいて以来、
デパ地下で見掛けると 買っちゃいます。
鯛にゅうめん、鰻にゅうめんなど
大体一つ600円前後なので
インスタントラーメンのような消費の仕方は
出来ませんが。。。
付属の説明書きでは、うどん鉢などに
お湯を注ぐだけで作れる、となっていますが
私は鍋で温めて作った方が好きです。
胃弱の方にオススメします。
松濤館 ー夕食 ②ー [その他]
2日目の夕食も美しいお料理が並びます♪
葉月の前菜盛り合わせ
鴨に、蛸の柔らか煮、鮎だったか?に、パプリカのお寿司他
無花果含ませ 出汁ジュレ
この日のお造りも新鮮
平貝の器に盛られた鮮魚。もちろん、平貝の
お刺身も入ってます。
お椀は、たまご豆腐。
鱧と松茸も♪
お凌ぎは。。。
お赤飯&ウナギのちまき
焼き物は、
カマスの酒盗焼
金目鯛しゃぶしゃぶ
自分たちで金目鯛と野菜を出汁に潜らせて
いただくのですが、すっかり写真を撮り忘れ
ほぼ残骸。。。
失敬。。。
揚げものは、
鯵とアボカドの春巻き。
お食事は、
松茸ご飯に、赤出汁、香の物。
デザートは、
マンゴータルト
ウエストのボタン、壊れそう。。。
湯上がり後の抹茶わらび餅♡ [その他]
清掃入りたてのお風呂♪
昨日同様、一番乗り。
外から見えそうで、見えない。。。ハズ。
脱衣所と、お部屋の洗面室にもある
基礎化粧品セット。
今回、化粧水を持ってくるのを忘れたので
大助かり♪ ポーラの製品でしたが
使いごごち抜群でした。
お部屋には男性用、女性用の両方有ります。
☆☆☆
お部屋に戻ったら、おやつのサービス
抹茶のわらび餅。
こちらのお宿は、スイーツも秀逸です♪
食べてばっかり^^; [その他]
朝ごはんを食べたあとは、昼食は
いらないな。。。と思っていたのに、
しっかり食べてしまいました。
Cafe&地魚料理 『山源』
定食が何種類かと、丼物もあって迷います。
定食にも小鉢が沢山でしたが、
店内中央の丸テーブルにご飯のお供がズラリ。
お惣菜に漬物やふりかけがあって
取り放題~
朝食に続き、お昼も品数豊富。
夕飯もあるので、ご飯は食べ過ぎないように
気をつけても、ついつい食べてしまうような
おかずのラインナップ。
色々なものを少しずつ食べたい人にオススメ。
定食は平均1,500円くらいでした。
松濤館 ー朝食 ①ー [その他]
朝食も夕食に負けず劣らず ボリュームたっぷり。
これにアジの干物と、お吸物&ご飯。
和食だけど、朝からサラダも食べられるのが
嬉しい♪
アップにするとこんな感じ。
マグロの山かけまである
普段の朝食量の何倍だろう…これ
富士山見えたっ♪ [その他]
朝、窓の外を見たら。。。
殆ど雲のかかっていない富士山が!
夏なので、きっと今回は見られないだろうなと
思っていたので、嬉しい誤算。
もっと良いカメラだったらなぁ〜
やっぱり綺麗なお山ですね。
旅館の方の話では、それまで二週間位の間、
富士山は雲に隠れていたり、天候が悪かったりで
拝めなかったそうです。
ラッキーでした
松濤館 ー夕飯 ①ー [その他]
最大のお楽しみの夕食タイム。
ビールで乾杯♪
左より、味噌玉子、姫サザエ、じゅん菜酢、アオリイカ酒盗和え、鰻
アメーラトマト そら豆と共に
花椰子すり流し 黒胡椒
お造り
どれも新鮮
賀茂茄子とイサキの蕎麦の実餡かけ
お凌ぎ
器を開けると。。。煙が。。。
まるで玉手箱。
中身は、和牛冷しゃぶ、お野菜
ゴマだれでいただきます♪
穴子香煎揚げ 明日葉 もろこし カレー塩
もち麦ご飯 赤出汁 香の物
夕涼みの水菓子
バターたっぷりのラスクが乗っていて
フルーツとゼリーの和洋折衷な
面白いデザート
やっぱり和食っていいなぁ。
目に美しく、食べて美味しい。
器も綺麗で、こんなの欲しいな~なんて
言いながら、お酒も飲みつつ 戴いていたら
お腹はち切れそうに。。。
さすがに締めのご飯は残しました。