‘18.2. パリ旅行記 (2)『コントワール・ド・ラ・ガストロノミー』__________________ [パリで食べる]
到着便は午後3時過ぎ。
アパートに無事到着した後は
周辺の土地勘をつけるために
散歩がてら、出掛けました。
アパートの最寄駅はオテルドヴィル。
パリ市庁舎が近くです。
レ・アールの繁華街までは歩いて20分くらい。
ショッピングセンターでぶらぶらした後、
夕飯をどうするか迷った末、前回行った
鴨料理の専門店
“Le Comptoir de la Gastronomie”に
行ってみることに。
人気店なので 案の定、室内は満席。
前回同様 外席なら空いてる、とのことで
そこで食べる事にしました。
夏の旅行の時と同じ、オニオングラタンスープ。(€10.50)
寒いので、夏の時以上に美味しく感じます。
でも、外だから冷めるのも早い。
とにかく、その夜は寒くて。。。
おまけに混んでたから、なかなか
メインの料理が出て来なくて参りました。
お店から膝掛けを借りてはいたけど
北風が寒かったぁ〜
私のメインがステーキ。(€23.00)
やや固めの赤身肉。噛むほどに旨味はあれど
柔らかな日本の肉に慣れている私には
ちょっと食べ進むのに時間がかかります
ここは鴨にすべきでした。
実はここには タルタルステーキを食べたくて
入ったのに、冬はやっていないとの事。
タルタルステーキが夏のものだなんて
全然知りませんでした
連れは、ラビオリにしたのですが。。。
良くメニューを確認しなかったので
ラビオリはラビオリでも、
フォアグラ入りのラビオリでした。(€19.00)
暗くて分かりにくいですが、
脂っこさが伝わるでしょうか…?
半分で、ギブ
初日の晩に、ボリューミーなお店に
入ったのは間違いでした。
ブレッド アンド ローゼス マドレーヌ店 [パリで食べる]
エルメス サントノレ本店から
Boissy d’Anglas通り沿いに数軒先の
お洒落なパン屋さんのカフェ
“Bread & Roses”.
美味しいけど、お高いと
聞いていたので、先ずはパンだけ
テイクアウトしてみました。
こちらの店舗はパン屋と言うより
カフェレストランがメインみたい。
本店は、ルクセンブルク公園の西側にあります。
クロワッサンと、レモンのパウンドケーキ、
それから、
ドライフルーツのスコーン♪
大ぶりのドライフルーツがゴロンと入っていて
さすが、フランス。
本家本元のイギリスのスコーンよりも
風味豊かで美味しい。
☆☆☆
別の日には、ここでランチを。
満席だったので、テラス席に。
ハンバーガーと、
フルーツサラダ。
昨今、日本同様パリでも
グルメタイプのバーガーが流行りみたいで
色々な所でハンバーガーをお見かけしました。
サントノレ通り界隈は地代も高いセレブストリート
なので客層も良い感じでした。
ランチのお値段も勿論、それ相応でした。
ホテル近辺 [パリで食べる]
今回 泊まった ホテル ド セーズは
地下鉄マドレーヌ駅が一番の最寄駅で
約徒歩2分。
他にもコンコルド駅や、オペラ駅、
オーベール駅も徒歩圏なので
Line3、7、8、12、14の合計5路線が
使えて便利でした。
マドレーヌ教会も歩いてすぐです。
そして、同じくマドレーヌ駅が最寄りの
例のパン屋さん。
朝食はホテルだと1人20ユーロも
するのですが、
写真のような朝食で2人分で
12ユーロくらいでした。
フランスパンは普通なんだけど
サンドイッチの中のドライトマトと
生ハムのマッチングが良いんですよね〜。
短い滞在中、二回もここで朝食を食べ、
一回はテイクアウトし、
さらに最終日は。。。
宅配ピザくらいある
アップルタルトをホールサイズで買って
飛行機に 乗りました。
それぐらい気に入りました。
(おバカです。空港の荷物検査で
職員さんに笑われました)
発酵バターを使っていて、
上にジャムとか余計なものが無く
素朴で、甘過ぎない。
まさに私のためのアップルタルト。
渡仏の度に買ってしまいそう
☆☆☆
パリ旅日記、まだ続きます。
こだわりラーメン [パリで食べる]
さまぁ〜ずの番組のパリ特集で
出てきた このラーメン屋さん。
シェフ兼オーナーがラーメンに惚れ込んで
日本で勉強して、パリ左岸に出店したという
『こだわりラーメン』。
お店の外観から内装まで
かなり こだわってます。
楽しい♪ お台場 デックス東京ビーチの
昭和レトロな 台場一丁目商店街みたい。
テーブルの脚は何とキリンのビールケース
なにもかも、日本のものでびっくり。
ラーメンもこだわってます。
地鶏醤油ラーメンにしました。
フランス人好みに変えているのかな?
と思いましたが、ちゃんと和風♪
ややスープがぬるいけど夏だからかな。
日本で食べる無化調ラーメンと変わり無し。
材料はやはり日本から調達するんだろうし
大変そうだなと。。。関心しきり。
昼時は行列の人気店でした。
あ、またパリで和食系。。。
やってもた
コントワール・ド・ラ・ガストロノミー [パリで食べる]
一回ぐらい、フランスらしい食事を
しないと…。
朝ごはんとクレープだけだし。
どこか調べてでも。。。と
トラベルサイトで見つけたお店。
“Le Comptoir de La Gastronomie”
レ・アールから歩いて数分。
お手頃で満腹になれる、
鴨&フォアグラが名物のお店。
観光客に人気の店なので
予約しないとまず店内の席は無理。
運良く開店直後だったので
予約無しでも外の席に座れました♪
喉がカラカラなので、炭酸水。
ワインは酔っ払って この後の美術館巡りに
支障をきたしそうなのでパス。
オニオングラタンスープ。
美味しい!
これ一品でお腹いっぱいなボリューム。
チーズの量が半端ないし、絶品。
さすが酪農大国。
何のチーズを使ってるのか店員さんに
尋ねたら、エメンタールとのこと。
チーズフォンデュに使うチーズだけど
いつも私が食べているのとは全然違う。
癖が少なくて、濃厚?な印象。
サービスで出て来るパンも美味しくて
金欠だったらこれとスープで
帰っちゃうかも
9.50ユーロ也。
連れは、牛のタルタルステーキ。
18ユーロ。
私は鴨のロースト。
これまた すごいボリューム。
これ一皿で17ユーロ。
やや血生臭かったけど、
鴨はそんなものよね。
連れのタルタルステーキの方が
好みだった
アメリカのグルメサイトで高評価の店。
ボリュームとコスパ重視の方、
フォアグラ好きな方にオススメです。
さぬきや [パリで食べる]
パリで、何故かうどん。
どうも出国前の寿司がいけなかったのか
胃が悪く、食欲が無い。
美食の国でわざわざで和食なんて
断じてあり得ないのに…
朝のバゲットサンドの腹持ちの良さも
相まって全然お腹が減らない。
でも、昼から何も食べていないし。。。
仕方なく、偶然前を通った
ここで軽く済ませることに。
野菜を食べたくて、サラダを。
ゴマドレッシングをかけていただきます。
うん、ちゃんと日本の味。
連れは冷し梅おろしうどん。
私は豚しゃぶうどん。。。
だけど、あれ
タレも、上に乗ってる野菜も
さっきの↑ サラダと丸かぶり
昼ごはんとしては高いけど
夕食なら割安かな。
時間帯によっては行列しているみたい。
世界的に和食ブームですもんね♪
『さぬきや』
ミシェランガイドでも紹介されてます。
地下鉄 ピラミデ が最寄り駅
町のパン屋さん 『レ カプリス デ シャーロット』 [パリで食べる]
パリに来たら
地元で人気のパン屋に
絶対にいこう!
と色々調べていましたが。。。
結構有名店や
バゲットコンクール受賞店って
オペラ地区じゃない。。。
それでも口コミの良いところを
2箇所ほどチェックして いました。
ここ、“Les Caprices de Charlotte”が
そのひとつ。
あ、パン屋さんなのに写真がケーキ
こちらはパンだけでなく、サラダやドリンク、
ケーキ類も充実してます。
人気店で、開店の7時から
客の列が途切れることが
ありませんでした。
若い店員さんだと英語が通じます。
なので、観光客も多かったです。
狭いながらも イートイン スペースが
あるので、そちらで朝食を
頂くことに。(イートインは割増料金)
ちゃんとお皿に乗せて出してくれます。
カプチーノ、サラダ、
バゲットサンドイッチは
確かイタリアンって名前だったかな?
生ハムにチーズ、そして
ドライトマトが入っていて
ボリュームたっぷり。
ドライトマトの甘みが絶妙なバランス♪
期待以上に良かったので
おやつ用にタルトノルマンディー
(りんごのタルト)と
シュケット(シュークリームの
皮部分だけのもの)も購入しました。
クレプリー『ティ・ブレーズ 』 [パリで食べる]
一度は本場のガレットを食べておこうと思っていたので
ガイドブックにも載っていたお店へ。
モンパルナス駅が最寄りの
“Ty Breiz” というお店。
そば粉のガレットもクレープもあるので
メニュー数も相当なもの。
かなり迷いました。
まずは、
シードルで乾杯。
日本より安くて多く飲めるだけで
ご機嫌に♪
ハムとチーズのそば粉ガレット。
うん、ハムとチーズは美味しい。
同じそば粉でもお値段高めの高級版を注文。
サイコロステーキの具に
ラタトゥーユのトッピング。
う〜ん。。。
期待が大きすぎたのか。。。
東京でいつも食べてるガレットが
美味しすぎるのか。。。
食べ進むほどに生地がモサモサに
感じてしまい。。。???
注文をミスったのかな?
或いは。。。
一応有名店なのですが
夏休みシーズンだったので
料理長がバカンス中だったのかも?
それとも、
本場ブルターニュまで行かないと
美味しいガレットには
出会えないって事なのでしょうか。
☆☆☆
ガイドブックでも有名な
“Berthillon” のアイスクリームが
デザートメニューにあるではないか!!!
満腹なのに、注文してしまいました。
塩キャラメルと、ヴァニラ。
ジェラート系が好きな私には
濃厚で甘すぎる。。。
これも好みとは違い、がっかり。
シテ島の本店までわざわざ行くほどでは
無さそうです。