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‘18.2. パリ旅行記 (2)『コントワール・ド・ラ・ガストロノミー』__________________ [パリで食べる]



到着便は午後3時過ぎ。

アパートに無事到着した後は

周辺の土地勘をつけるために

散歩がてら、出掛けました。


アパートの最寄駅はオテルドヴィル。

パリ市庁舎が近くです。

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レ・アールの繁華街までは歩いて20分くらい。

ショッピングセンターでぶらぶらした後、

夕飯をどうするか迷った末、前回行った

鴨料理の専門店

“Le Comptoir de la Gastronomie”に

行ってみることに。


人気店なので 案の定、室内は満席。

前回同様 外席なら空いてる、とのことで

そこで食べる事にしました。


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夏の旅行の時と同じ、オニオングラタンスープ。(€10.50)

寒いので、夏の時以上に美味しく感じます。

でも、外だから冷めるのも早い


とにかく、その夜は寒くて。。。 

おまけに混んでたから、なかなか

メインの料理が出て来なくて参りました。

お店から膝掛けを借りてはいたけど

北風が寒かったぁ〜[ふらふら][台風]



私のメインがステーキ。(€23.00)

やや固めの赤身肉。噛むほどに旨味はあれど

柔らかな日本の肉に慣れている私には

ちょっと食べ進むのに時間がかかります[たらーっ(汗)]


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ここは鴨にすべきでした。


実はここには タルタルステーキを食べたくて

入ったのに、冬はやっていないとの事。


タルタルステーキが夏のものだなんて

全然知りませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]



連れは、ラビオリにしたのですが。。。

良くメニューを確認しなかったので

ラビオリはラビオリでも、

フォアグラ入りのラビオリでした。(€19.00)

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暗くて分かりにくいですが、

脂っこさが伝わるでしょうか…?

半分で、ギブ[ダッシュ(走り出すさま)]



初日の晩に、ボリューミーなお店に

入ったのは間違いでした。

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ブレッド アンド ローゼス マドレーヌ店 [パリで食べる]


エルメス サントノレ本店から

Boissy d’Anglas通り沿いに数軒先の

お洒落なパン屋さんのカフェ

“Bread & Roses”.


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美味しいけど、お高いと

聞いていたので、先ずはパンだけ

テイクアウトしてみました。


こちらの店舗はパン屋と言うより

カフェレストランがメインみたい。


本店は、ルクセンブルク公園の西側にあります。


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クロワッサンと、レモンのパウンドケーキ、

それから、



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ドライフルーツのスコーン♪

大ぶりのドライフルーツがゴロンと入っていて

さすが、フランス。

本家本元のイギリスのスコーンよりも

風味豊かで美味しい。


☆☆☆


別の日には、ここでランチを。


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満席だったので、テラス席に。


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ハンバーガーと、


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フルーツサラダ。


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昨今、日本同様パリでも

グルメタイプのバーガーが流行りみたいで

色々な所でハンバーガーをお見かけしました。


サントノレ通り界隈は地代も高いセレブストリート

なので客層も良い感じでした。

ランチのお値段も勿論、それ相応でした。



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ホテル近辺 [パリで食べる]



今回 泊まった ホテル ド セーズは

地下鉄マドレーヌ駅が一番の最寄駅で

約徒歩2分。

他にもコンコルド駅や、オペラ駅、

オーベール駅も徒歩圏なので

Line3、7、8、12、14の合計5路線が

使えて便利でした。


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マドレーヌ教会も歩いてすぐです。



そして、同じくマドレーヌ駅が最寄りの

例のパン屋さん。


朝食はホテルだと1人20ユーロも

するのですが、

写真のような朝食で2人分で

12ユーロくらいでした。


フランスパンは普通なんだけど

サンドイッチの中のドライトマトと

生ハムのマッチングが良いんですよね〜。

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短い滞在中、二回もここで朝食を食べ、



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一回はテイクアウトし、

さらに最終日は。。。



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宅配ピザくらいある

アップルタルトをホールサイズで買って

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飛行機に[飛行機] 乗りました。

それぐらい気に入りました。

(おバカです。空港の荷物検査で

職員さんに笑われました)


発酵バターを使っていて、

上にジャムとか余計なものが無く

素朴で、甘過ぎない。

まさに私のためのアップルタルト。


渡仏の度に買ってしまいそう[あせあせ(飛び散る汗)]


☆☆☆


パリ旅日記、まだ続きます。

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こだわりラーメン [パリで食べる]



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さまぁ〜ずの番組のパリ特集で

出てきた このラーメン屋さん。

シェフ兼オーナーがラーメンに惚れ込んで

日本で勉強して、パリ左岸に出店したという

『こだわりラーメン』。


お店の外観から内装まで

かなり こだわってます。


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楽しい♪  お台場 デックス東京ビーチの

昭和レトロな 台場一丁目商店街みたい。


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テーブルの脚は何とキリンのビールケース[目]

なにもかも、日本のものでびっくり。


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ラーメンもこだわってます。


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地鶏醤油ラーメンにしました。


フランス人好みに変えているのかな?

と思いましたが、ちゃんと和風♪

ややスープがぬるいけど夏だからかな。

日本で食べる無化調ラーメンと変わり無し。


材料はやはり日本から調達するんだろうし

大変そうだなと。。。関心しきり。


昼時は行列の人気店でした。


あ、またパリで和食系。。。

やってもた[ふらふら]


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コントワール・ド・ラ・ガストロノミー [パリで食べる]



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一回ぐらい、フランスらしい食事を

しないと…。

朝ごはんとクレープだけだし。

どこか調べてでも。。。と

トラベルサイトで見つけたお店。

“Le Comptoir de La Gastronomie”


レ・アールから歩いて数分。


お手頃で満腹になれる、

鴨&フォアグラが名物のお店。


観光客に人気の店なので

予約しないとまず店内の席は無理。

運良く開店直後だったので

予約無しでも外の席に座れました♪


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喉がカラカラなので、炭酸水。

ワインは酔っ払って この後の美術館巡りに

支障をきたしそうなのでパス。


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オニオングラタンスープ。

美味しい!

これ一品でお腹いっぱいなボリューム。

チーズの量が半端ないし、絶品。

さすが酪農大国。

何のチーズを使ってるのか店員さんに

尋ねたら、エメンタールとのこと。

チーズフォンデュに使うチーズだけど

いつも私が食べているのとは全然違う。

癖が少なくて、濃厚?な印象。

サービスで出て来るパンも美味しくて

金欠だったらこれとスープで

帰っちゃうかも[わーい(嬉しい顔)][ダッシュ(走り出すさま)]

9.50ユーロ也。




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連れは、牛のタルタルステーキ。

18ユーロ。



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私は鴨のロースト。

これまた すごいボリューム。

これ一皿で17ユーロ。

やや血生臭かったけど、

鴨はそんなものよね。


連れのタルタルステーキの方が

好みだった[あせあせ(飛び散る汗)]


アメリカのグルメサイトで高評価の店。

ボリュームとコスパ重視の方、

フォアグラ好きな方にオススメです。


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さぬきや [パリで食べる]


パリで、何故かうどん。

どうも出国前の寿司がいけなかったのか

胃が悪く、食欲が無い。

美食の国でわざわざで和食なんて

断じてあり得ないのに…[たらーっ(汗)]

朝のバゲットサンドの腹持ちの良さも

相まって全然お腹が減らない[ふらふら]


でも、昼から何も食べていないし。。。

仕方なく、偶然前を通った

ここで軽く済ませることに。


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野菜を食べたくて、サラダを。

ゴマドレッシングをかけていただきます。



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うん、ちゃんと日本の味。




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連れは冷し梅おろしうどん。



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私は豚しゃぶうどん。。。

だけど、あれ[exclamation&question]


タレも、上に乗ってる野菜も

さっきの↑ サラダと丸かぶり[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


昼ごはんとしては高いけど

夕食なら割安かな。

時間帯によっては行列しているみたい。

世界的に和食ブームですもんね♪


『さぬきや』


ミシェランガイドでも紹介されてます。

地下鉄 ピラミデ が最寄り駅


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町のパン屋さん 『レ カプリス デ シャーロット』 [パリで食べる]


パリに来たら

地元で人気のパン屋に

絶対にいこう!

と色々調べていましたが。。。

結構有名店や

バゲットコンクール受賞店って

オペラ地区じゃない。。。[がく~(落胆した顔)]


それでも口コミの良いところを

2箇所ほどチェックして いました。


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ここ、“Les Caprices de Charlotte”が

そのひとつ。


あ、パン屋さんなのに写真がケーキ[あせあせ(飛び散る汗)]

こちらはパンだけでなく、サラダやドリンク、

ケーキ類も充実してます。


人気店で、開店の7時から

客の列が途切れることが

ありませんでした。


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若い店員さんだと英語が通じます。

なので、観光客も多かったです。


狭いながらも イートイン スペースが

あるので、そちらで朝食を

頂くことに。(イートインは割増料金)

ちゃんとお皿に乗せて出してくれます。


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カプチーノ、サラダ、

バゲットサンドイッチは

確かイタリアンって名前だったかな?

生ハムにチーズ、そして

ドライトマトが入っていて

ボリュームたっぷり。

ドライトマトの甘みが絶妙なバランス♪


期待以上に良かったので

おやつ用にタルトノルマンディー

(りんごのタルト)と

シュケット(シュークリームの

皮部分だけのもの)も購入しました。

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クレプリー『ティ・ブレーズ 』 [パリで食べる]


一度は本場のガレットを食べておこうと思っていたので

ガイドブックにも載っていたお店へ。


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モンパルナス駅が最寄りの

“Ty Breiz” というお店。


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そば粉のガレットもクレープもあるので

メニュー数も相当なもの。

かなり迷いました。


まずは、


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シードルで乾杯。

日本より安くて多く飲めるだけで

ご機嫌に♪


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ハムとチーズのそば粉ガレット。

うん、ハムとチーズは美味しい。


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同じそば粉でもお値段高めの高級版を注文。

  サイコロステーキの具に

ラタトゥーユのトッピング。



う〜ん。。。

期待が大きすぎたのか。。。

東京でいつも食べてるガレットが

美味しすぎるのか。。。


食べ進むほどに生地がモサモサに

感じてしまい。。。???

注文をミスったのかな?


或いは。。。


一応有名店なのですが

夏休みシーズンだったので

料理長がバカンス中だったのかも?


それとも、

本場ブルターニュまで行かないと

美味しいガレットには

出会えないって事なのでしょうか。


☆☆☆


ガイドブックでも有名な

“Berthillon” のアイスクリームが

デザートメニューにあるではないか!!!

満腹なのに、注文してしまいました。


塩キャラメルと、ヴァニラ。


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ジェラート系が好きな私には

濃厚で甘すぎる。。。

これも好みとは違い、がっかり。

シテ島の本店までわざわざ行くほどでは

無さそうです。


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