『パリ・ハワイ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ネット予約していた『パリ・ハワイ(Paris Hawaii)』での
ディナー。ハワイ最終夜なので、奮発してフレンチディナーです。
一階が和風居酒屋の『ジグ(ZIGU)』(二階と同経営)
この建物はハワイの歴史的建造物だそうです。
これがフレンチレストランの方の入り口。
二階に上がります。
人気のカウンター席です。(テーブル席もあります)
ローカルに評判の良いお店。経営は日本のレストラングループで
シェフはもちろん、スタッフにも日本人がいます。
お料理はシェフのおすすめコースのみ($85〜)。
デザート・コーヒーは別料金。
ドリンクはワインのペアリングをお勧めされましたが、
アルコールは複数杯飲めないので、ここは泣く泣くお茶の
ペアリングに。
確か全部で7杯くらい出てきたかな。
カラマンシー・コンブチャ
ローステッド・マルベリー
マノア・チョコレート・ティー
ノニ・ティーなど。
Otsuji Farms Turnip Soup
大辻ファームの蕪のスープ
Garlic Shrimp
ガーリック・シュリンプ
レアな仕上がりで、ノースショアのジャンキーな
シュリンプ・トラックの一皿とは全くの別物。
見た目にも美しい〜
“Paris” Poke
『パリ』風ポケ
このフィンガーライムというキャビアのようなライムと
一緒にいただきます♪
Black and White Chicken
うーーん、このチキン料理は全然思い出せず。
Abalone / Risotto / Hamakua Mushroom
鮑とマッシュルームのリゾット
誰もが好きなお味。しつこくないのがいい。
Maui Onion Soup
マウイ・オニオン・スープ
料理ごとにお茶が変わるのですが、どれが何だか
もう全然わからないです。
メインディッシュの前にシェフのスペシャル料理を追加して
もらいました。(+$30)
私はニイハウ島のラムをチョイス。
(Niihau Lamb)
激ウマ ラム好きにはたまらない〜。
火の入り方が絶妙です。
旅友はコナ(ハワイ島)のロブスター
(Kona Lobster)
ここで自家製パン登場。
奥のテーブル席のお客さんのメニュー。
特別メニューの様です。カウンター席は見ていて楽しい♪
最後はもう一度ローステッド・マルベリー・ティー。
焙煎した桑の葉茶…日本語にすると響きが違っちゃうのは何故?
これは私たちのメインかな?
やはりそうでした♪
最後にメインの
Big Island Beef / Browned Butter / Gai Chou / Avocado
ハワイ島のビーフ ブラウンソース 青梗菜とアボカド添え
デザートメニューも2種類ありましたが(+$12〜)、
ちょっと好みでなかったのでパス。
お茶もしっかりたくさんいただいたのでこれにて終了。
ハワイの上質な食材を堪能できて満足。
ワイキキ最後の夜。名残しいのでこの後もワイキキを
歩き回ります。
『フィッシュ・フック・カフェ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
朝ご飯を食べにワイキキの西側、ルワナワイキキホテルへ。
このホテルの1階にある"Fish Hook Cafe"
(フィッシュ・フック・カフェ)。
ここもハワイに来る前に事前にリサーチしていた
お店のひとつです♪
朝食&ブランチ専門なので、朝7時から午後2時迄の営業。
入って右手がカフェエリア。左手は。。。、
テイクアウトに丁度良さそうなマフィンやパン類が。
ちょっと遅めの朝ご飯。なので、店内は空いていました。
カジュアルな店構えですが、朝食としてはお値段は安くないです。
サーフジャック・ホテルの朝ご飯と同じくらいかな。
私は、毎日小麦粉系が多かったので丼物にしました。
Torched Kimchee Salmon Bowl
(キムチとサーモンの丼です。$15.95)
サーモンは焼いた香ばしさがあるけど、中はレアな仕上げなので
日本人には嬉しい焼き加減です。いくらとお茶漬けに入っている
玉あられがいいアクセントになっています。
ハワイならではの各国料理のいいとこ取りな味付けです。
甘さと塩気と辛さも加わったパシフィック・リム料理系ですね。
旅友はアボカド・トーストのロブスターをプラスしたバージョン。
(Avocado Toast 2.0 $19.95)
ロブスターのオレンジ、トマトの赤、アボカドと薬味の緑が
見た目にも良い感じ♪
ここは美味しかったので、またリピしたいです。
ポケやパンケーキ類も美味しそうです。
"Fish Hook Cafe"
Luana Waikiki Hotel & Suites
ロビー階
2045 Kalakaua Ave. Honolulu
(808)942-0999
月~日 7:00-14:00
※上記料金は変更されている可能性があります。
チップは含まれていません。
『コナコーヒー・パーべイヤーズ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ハワイに行く前から、クチコミが良くて気になっていたカフェ
"Kona Coffee Purveyors"
ハレクラニでは食後のコーヒーもデザートもパスしていたので
ここらでティータイム。
奥では、何やら講習会みたいなのをやっていました。ちょっと
スターバックスリザーブロースタリーみたいです。
ショーケースには美味しそうなペーストリー類に、
アメリカにしたら、やや小ぶりなサイズのケーキも
美味しそうです。
ペーストリーとケーキは サンフランシスコの人気店
"b. patisserie" のもの。
私はホットチャイ(右 $5)、旅友はホットチョコレート($5)。
ホットチョコレートの方が映えます
ケーキも気になったけど、持ち帰れるペーストリーにしときました。
左がクイニーアマン($5.50)、右はプレーンのクロワッサン($3.75)。
案の定、食べられなくて紙袋をもらい、お部屋に持ち帰りました。
後で知ったのですが、このクイニーアマンは、"b.pattiserie" の
人気商品なんだそうです。
お店奥のギフトコーナーのグラスとマグカップがいい感じでした。
折角コナコーヒーが飲めるお店なのにコーヒーを頼まなかったので
最終日にもテイクアウトしにきました。
ワイキキではここのコーヒーショップが一番好きかも
"Kona Coffee Purveyors"
2330 Kalakaua Ave #160
International Market内
※お店はクヒオ通り側にあります。
※上記価格は昨年旅行時の価格です。
価格が変更されている可能性があります。
HWAKで夜ご飯 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ハレクラニ内のカジュアルレストラン、
『ハウス・ウィズアウト・ア・キー(通称HWAK)の受付で
予約なしで食事が可能か聞いてみるとOKでした。
丁度フラダンスのショータイムにも間に合いました。
サンセット前でまだ明るいです。
お食事席はステージからちょっと離れてしまいます。
フラダンスを優先的にみたいなら、カクテル席に。
ただし、飲み物と軽いおつまみだけの提供になります。
今回はお食事優先なので、見えにくくても我慢。
ドリンクはシャンパンと、バナナスムージー。
サービスのパン。以前は4種類くらい有ったんだけど
今はテーブルロールと薄いクラッカータイプの2種。
このクラッカーが香ばしくて、カリカリな食感も良くって
ついつい食べ過ぎちゃいます。
お料理を待っている間に、フラダンスのショーが始まりました。
写真に写っているのがカクテルとアペタイザーのみの席です。
ここでも、アペタイザーにポケの盛り合わせを頼みました。
マグロ、ハマチ、タコの3種。美味しくて写真を撮るのを忘れ
苦し紛れにマグロのアップ画像に
シャンペンにも合います♪
夕飯だけどチーズバーガー。
ハワイに来て一度もハンバーガー食べてなかったので
頼んじゃいました。
ポテトフライもどっさり乗ってて、すごい量
旅友はあれれ?何だったんだろう。
お魚料理だったのか、お肉だったのかも思い出せません。
(追記: こちら↑は魚料理で、マグロのキアヴェ風味のグリルだそう)
倒れてしまったハレクラニのシンボルツリーのキアヴェの木。
ライトアップされている木がそうです。
食後も、しばらく周辺をぶらぶらお散歩。
アラモアナセンター『ラナイ』 [ハワイで食べる]
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アラモアナ センターのメイシーズ向かいにあるフードコート
『ラナイ(Lanai)』。
前回同様、良く利用しました。
歩き疲れたので、ここでおやつタイム。
流石にバーガーを今食べると、夕飯食べれなくなるな。。。
ドリンクはペットボトルのお茶にしよっと。
それに、ニンニクたっぷりのポテト。
少量でもかなりヘビーです。
昔、タエズテッパンヤキという名前でやっていたこのお店。
ここのステーキロールも気になってるんだけどまだ一度も
食べたことがありません。
マグロ丼などがずらり『アヒ&ベジタブル』。
ここのフードコートはアメリカンなものよりアジアン寄りの
フードが多いのが特徴。
ジャパニーズ代表はこちらの『いやすめ』さんと、
『そばや』さん
それにここ『ブラッグ(BRUG)』も日本のパン屋さん。
韓国料理の『ソウルミックス』
他にもサンドイッチ専門店や、サラダ&スムージーのお店、
タイ料理っぽいアジアンなプレートランチとタピオカミルクティーの
お店などが有ります。
このフードコートの外にあるデザートショップで一際目立つ看板。
その名も「アロハサダ」。
ポルトガル風揚げドーナッツでアイスをハンバーガーみたいに
サンドしたもの。見るからに甘そうです。
『クレープ・ノカオイ』@カイルアタウン [ハワイで食べる]
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外席も中席も朝から賑わっているお店を発見。
クレープとガレットのお店です。
気持ちが良さそうだったので、外席にしました。すると、こんな注意書きが。
あ~。何故か英語以外に日本語の表記。餌やりしちゃう日本人が多いのかなと
思ったり(笑)
満席ということもあり、注文してから結構待ちました。
さあ、お待ちかねの朝食クレープです。
私は、Ultimate Breakfast Crepe($13.49)にしました。
甘い系ではなく、しょっぱい系。
ドリンクはカプチーノ。
中はこんな感じ。
ナイフを入れると、ポーチドエッグがとろーり。
具は沢山のポテトにしっかり炒められたオニオンとベーコン、そしてチーズ。
ローズマリーの香りが良い感じです。添えられたソースはオランデーズソース。
これ、見た目以上のボリュームでした。中身はほとんどローストポテトなので
半分でお腹がいっぱいに。
旅友は甘い系だったかな?忘れてるし。
ホームページをチェックしたら、こちらのお店、現在コロナウィルスの影響で
一時閉店中とのこと。日本と同じ状況です。
早く再開出来る日が来るといいですね。
そう言えば、うちで長いことクレープ作ってないなぁ。
週末はクレープにしようかな。
『クレープ・ノカオイ(Crepes No Ka ’Oi)』
143 Hekili St. Suite 130, Kailua
月~土 7:00-15:00
日 7:00ー14:00
デュークス・レーン・マーケット [ハワイで食べる]
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前々回の記事と掲載順番が前後してしまいましたが、レストラン
『バサルト(Basalt)』が入っているデュークス・レーン・マーケットの
様子をサクッとご紹介します。
ABCストア経営のマーケットですが、他の店舗とは全然違って
焼きたてパンのお店があったり、
アイスクリームなどの冷たいデザートやドリンク、スイーツなどのお店、
フードコートっぽく、ハンバーガーなどの軽食のお店もあります。
"SPITFIRE"はロティサリーチキンとピザみたいなフラットブレッドのお店。
他にはハンバーガーの"ONO'S BURGER BAR"などがあります。
中にも食べられる席はありますが、外にもスペース有り♪
簡単に食べられそうな生鮮品(野菜、フルーツ、ステーキ肉など)やチーズ、
つまみ系が置かれているので便利。
フードパントリーが無くなってからは、コンドミニアムで長めに滞在のする
旅行者はワイキキ内にスーパーが無くなり不便と嘆いていました。
スーパーの代わりになる規模では無いけれど、レンタカー無しのコンド滞在者
はもちろん、ホテル滞在者にも助かる存在です。
酒類は抜群の品揃え。
ABCストアのプライスなので、ビールなどはローカルが行く酒屋やスーパー
程は安くはありませんが、これだけ種類があって、良く冷えてれば嬉しい♪
奥には、高級ワインコーナーも。
普通のABCストアでは置いていないようなカリフォルニアの銘柄ワインが
ズラリ。オーパスワンにジョセフ・フェルプスのインシグニアまで
お値段はローカル酒屋よりもお高いですが、良いものを置いています。
一番奥が、前々回アップしたレストランの『バサルト』。
オープンキッチンスタイル。
こちらがグラス単位で楽しめるワイン。
右端がオーパスワン。グラス提供可能なワインは、恐らく日替わりで
銘柄が変わるのでしょうね。
『バサルト』 [ハワイで食べる]
<<2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています>>
雑誌のハワイ特集で見て行ってみたいな~と思っていたお店、
『バサルト』(“Basalt")。
ハワイのコンビニスーパーのABCストアが経営するレストランです。
クヒオ通り側でDFSとインターナショナルマーケットの間に出来た
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテルの1階にあります。
予約無しでしたが、まだ早い時間だったので運良く座れました♪
ハワイというかアメリカ全土に言えることなんでしょうけど、
昨今、レストランの価格上昇が凄くってびっくりします。
と言うか、欧米側に言わせると日本の価格が安すぎるって事みたい
ですが。。。不動産価格、人件費、それにサービス料もあって
高くなってしまうそうです。
ちょっとステーキを食べようと思ってもプレートランチでさえ
ちゃんとしたリブアイとか選ぶと2,000円するんですもん。
ここ、『バサルト』はABCストアが経営しているとはいえ、
ちゃんとしたファインダイニングのレストランです。でも、
他のステーキレストランなどと比べると立地の割にはお得です。
サービスのパンがピンボケですが、食べられる炭(チャーコール)
入りの甘いパンでした。旅友がこれにはまって私の分まで食べちゃう
勢いでした(笑)。
ここが気に入ったポイントがワインのセレクションの豊富さ。
しかも、アメリカの高級銘柄ワインが数種類、グラスで飲めること。
私が行った日にはあの、オーパスワンもありましたよ。
オーパスワンはグラスでもお高かったので無理だったけど、同じナパの
ターンブル(Turnbull)をグラスで一杯だけ。
(ボトルでも$78で飲めるので他と比べると良心的です。
ちなみにオーパスだとボトルで488ドルでした)
旅友は私よりも飲めないので、グラスでちょこっとだけ
楽しめるお店は嬉しい♪
前菜はまたしてもマグロのポケ。この滞在で3度目のポケ。
これは、なかなか上品で良い感じでしたよ。
メインは、プライムリブを。結構な大きさ(約340g)でしたが、赤身なので
意外とペロッといただけちゃいました。($33)
付け合わせのマッシュポテトも美味。
グレイビーソースとホースラディッシュは別添え。
別料金ですが、付け合わせを勧められたので、マッシュルームのソテーだけ
オーダー($8) 見た目より量があってボリューミー。
旅友オーダーのミックスシーフードグリル。($39)
カウアイ産の海老、ロブスター、北海道産ホタテ貝で、ソースは
トマト・チリソース。ターメリックライスのピラフも添えられています。
立地と料理の量、内容を考えるとワイキキでは良心的かも。
このレベルとサービスをいつまでもキープしてて欲しいな♪
"Basalt"
Dukes Lane とKuhio Aveの交差点
ハイアット・セントリック・ワイキキビーチ・ホテル内
(2255 Kuhio Ave, Honolulu)
朝食 7:00-14:30
昼食 11:00-14:30
夕食 17:00-22:00
レナーズ @ ワイケレ・センター [ハワイで食べる]
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集合時間まで少し余裕があったので、ワイケレ・プレミアム
アウトレットの大通りを挟んで反対側にあるワイケレ・センター
まで、『レナーズ』のマラサダを買いに行きました。
向かい側とはいえ、敷地が広いので結構距離があります。
横断歩道を渡り、右手に進みます。
衣料品のオールドネイビーやペットショップを通り過ぎた奥にあります。
大行列が出来ていました。
マラサダはクリーム入りのものと、何も入っていないものとあります。
クリーム無しタイプはお砂糖がまぶされたプレーンとシナモンシュガーと
リヒンムイといって甘酸っぱい梅の味のパウダーがまぶされたタイプと
全部で3種。
クリーム入りは、カスタードとチョコクリーム(Dobash)と
ココナッツクリーム(Haupia)の3種。
帰りのバスの中で、熱々を頬張りたいところでしたが、我慢。
お部屋でゆっくり食べる事に。
右がシュガー、左がシナモン。
クリーム入りはイマイチなのでいつも中身なしのものを選んでます。
冷めてしまったので、出来立ての良さは失われていますが、これはこれで
美味しいです。
『トミー・バハマ・レストラン』 [ハワイで食べる]
ハワイもとうとう、30日間観光客お断りの通達を出しましたね。
観光収入が大半を占める島だけに苦渋の決断だったと思います。
そんな中、昨年の旅行記とはいえ、呑気にハワイ旅行記をアップするのも
何となく心苦しく感じさえします。
やや古い情報にはなりますが、分かる限り最近の状況をチェックの上
お届けします。
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アロハシャツやハワイらしいサマードレスで有名なトミー・バハマ。
最近では横浜にも支店があるアパレルショップです。
ここのレストランが気になっていて、やっと来ることが出来ました♪
開放感あふれる店内。
コナ・ブリューイングのロングボードビールと突き出しのパン。
前菜はアヒ・ポケをシェア。マグロのポケの下にはアイオリソース味の
アボカドが♪ 昼にポケ食べたばっかりなのにまた頼んじゃいました。
連れは更にマグロ料理。
私はフィレ肉。
料理のソースとか、すっかり忘れていますが、値段の割には。。。
という感じでリピは無いかな。
ハッピーアワーはお得らしいです。