ニューヨークチーズケーキ [食で旅する]
久々に松之助NYのレシピでニューヨークチーズケーキを
作ってみました。
トッピングにシャインマスカットを使ってアレンジ。
絞ったクリームは生クリームとクリームチーズと塩キャラメルソース
に砂糖を少々混ぜ合わせたもの。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
松之助NYオーナーの平野顕子さんのレシピは神レシピ。
みんなのきょうの料理で検索可能です♪
このニューヨークチーズケーキは松之助の店舗だけじゃなく
Dean & Deluca でも売っていたりします。それを惜しげもなく
レシピ公開してくださり感謝
記録用
<材料> 18cm丸型
クリームチーズ 450g
砂糖 80g (レシピでは120gでしたが減らしました)
レモンの皮すりおろし 1/2個分
卵 2個
サワークリーム 30g
生クリーム 40ml
作り方は、ひたすら材料をミキサーで混ぜるだけの簡単さ。
天板にお湯を張って160℃のオーブンで25分蒸し焼き。
そのあと予熱で1時間放置。
焼き上がりは淡い焼き色。
ここからは我流。
<飾り付け用>
シャインマスカット適宜
<クリームチーズホイップ>
生クリーム 50ml
Kiriクリームチーズ小1パック(18g)
砂糖大さじ1弱
塩キャラメル 小さじ1
全部合わせてホイップして、絞り袋&口金で飾り付けるだけ。
チーズケーキは一晩以上冷蔵庫でよく冷やしてからの方が
美味しいです。