フィッシュ&チップス [食で旅する]
最近、フィッシュ&チップスが食べたくて、ネットで
レシピ検索しては何種類か試しているんですが、出来上がり
は色々。
こちらは極力小麦粉を少なくした衣で揚げたもの。
この時はポテトも自分で生のジャガイモを切って揚げました。
こちら ↓ は衣にビールも加えて作ったもの。魚はちょうど
安かったので鯛の切り身で。衣が厚めでちょっとフリッター
みたいですが、見た目に反し、衣自体は軽くサクッとして
良い感じでした。
何か物足りないな〜と思ったらモルトビネガーが無いんですよね。
レモンで代用しちゃいましたが、やっぱりあのビネガーで
食べたいな~。
なかなか日本だと売っているお店がないんですよね。
フィッシュアンドチップスはオーストラリアで食べたのが美味しかったです。
海外で食べたいです(^^)
by ma2ma2 (2020-09-11 09:39)
昔、あまり美味くないと評判のイギリス料理の代名詞みたいに言われていたことまあってフィッシュ&チップスにはあまりいい印象がないのですがなんか評判と違うような(美味しそう)
by 青い森のヨッチン (2020-09-11 09:50)
ma2ma2さん
少し前のma2ma2さんのロンドン旅日記で
フィッシュ&チップスの画像を見て無性に食べたくなり
2度も作ってしまいました^^。
私もフィッシュ&チップスはオーストラリアの方が魚が新鮮で
美味しかった記憶があります。
by Lanai (2020-09-11 11:33)
青い森のヨッチンさん
イギリスって元々調理の際に下味をつけない変な習慣が
あったみたいですよね。最近はそうでもないのかも知れませんが。
上の2つのレシピは日本のレシピサイトで検索したので
下味もつけて、衣にも塩分入ってます^^;。
by Lanai (2020-09-11 11:46)