『L’ Axel 』@フォンテーヌブロー [パリで食べる]
ミシュラン一つ星レストラン "L'Axel" 。念願の再訪です♪
オーナシェフはなんと日本の方です。
日本のシェフが次々海外でもミシュランを獲得していますよね。
言葉も違う異国に飛び込んで、起業するだけでも凄いことなのに
フランス料理の本場で表彰されるなんて…尊敬します。
同じ日本人として本当に嬉しいですよね。
さて。。。こちらではランチは現在€60、€80、€120の3種類の
コースがあります。
我々は真ん中のコースにしました。
お酒が飲める人はお料理にマッチしたワインを楽しめるペアリング
をセットにしました。プラス€55で5種(一杯60ml)
まずは、アミューズ。
左からタラのコロッケ、イカ墨チップ、蟹ロール
パンは好きなものを選べます♪
バター2種
アミューズその2
フォアグラのエスプーマ
前菜 ヒラマサのカルパッチョ 紫蘇のペストソース、サラダ添え
私が選んだ前菜は、
ランド県のアスパラガス&イベリコハム マッシュルームのデュクセルソース
ナイフを入れると。。。卵黄がとろーり♪
魚料理
エイヒレのブールブランソース ポテトのピューレ添え
お肉料理
アンガス牛のポルト酒ソース、カリフラワークリーム添え
チーズ料理
ナンジ産ブリーチーズのムース(オリーブオイルとウォルナッツ)
お口直しのグラニテ
デザートも選べるスタイル。
前回いただいたシェフ特製のアプリコットタルトが絶品だったんですよね~。
似た感じかなと思いレモンパイを選びました。パイというよりはガレットの
ような生地の上にアールグレイのムース&メレンゲ。柚子と蜂蜜のソルベが
添えられています。こちらはデザートもとっても美味しいのです。
他のみんなが選んだデザートはプレゼンテーションも素敵でした。
まずはサーブされて直ぐの状態。
バニラのマスカルポーネムースとピスタチオのソルベが入った球状の
ホワイトチョコ。周りには甘い苺が。
そして、サーバーの方がこのホワイトチョコの上から、温かいベリーソースを
サーっとかけてくれます。
ちょうど中身が見えて、ソースもうまい具合に調和したところで
召し上がれ~の合図♪
そうそう、ワインのことを忘れてました。
デザートにもワインがペアリングされました。
デザートその2 桃のムース?(奥)と、
プティフールのミニチョコタルトにマカロン。
食後のコーヒーもいただき大満足。
前回はメニューはフランス語のみでしたが、今回は英語の
メニューを出していただけて助かりました。
サービスの方もお料理を英語で丁寧に説明してくださったので
ありがたかったです。
最後に後藤シェフが自ら席まで来てくださいました。
今回も美味しいお料理の数々、ありがとうございました♪
遠いのでなかなか簡単には伺えないのが残念です。
こちらは観光日和でない平日のランチでも満席です。要予約です。
"L'Axel"
43 Rue de France
77300 Fontainebleau
※月・火曜日に加え、水曜日のランチもお休み
ですのでご注意ください。
+33 1 64 22 01 57
木ー日 12:15-14:00
水ー日 19:15-21:30