SSブログ

手作り餃子  [その他]



親子で餃子作り。作るときは一気に大量生産。

IMG_2965.png

  

豚肉はいつも挽肉を使わず、豚バラの薄切り肉や切り落とし肉を自分でみじん切りにして

使っています。この方がだんぜんジューシーで美味しいです。

いつもは白菜を使いますが今回はキャベツで。


餃子の何が面倒って。。。これですよね。包む作業。

この包み方も、人によって色々なんですが。。。うちはいつもこんな形状。

IMG_2969.png

餃子の皮は小麦粉が多い面と少ない面とあるので、多い面を外にして包みます。

そうすると、バットなどに並べたときに皮同士が多少くっつきにくくなります。


最近のヒットは、ここの餃子の皮。

モチモチしていて、なかなか良かったです♪

IMG_2967.png


皮の外側に小麦粉がびっしりあると、焼いた時に。。。

IMG_2970.png


ちょっとばかり、羽根付きになります♪

IMG_2972.png


焼くときは、お湯をいれて蒸し焼きにするのと、

仕上げにごま油を入れて焦げ目を付けるのがコツかな。


ビールに合う合う~[ビール][ぴかぴか(新しい)]


旅行ネタとはすっかり程遠くなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

旅ブログから一転、食ブログに転じてしまいそうです。


nice!(28)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。