手作り餃子 [その他]
親子で餃子作り。作るときは一気に大量生産。
豚肉はいつも挽肉を使わず、豚バラの薄切り肉や切り落とし肉を自分でみじん切りにして
使っています。この方がだんぜんジューシーで美味しいです。
いつもは白菜を使いますが今回はキャベツで。
餃子の何が面倒って。。。これですよね。包む作業。
この包み方も、人によって色々なんですが。。。うちはいつもこんな形状。
餃子の皮は小麦粉が多い面と少ない面とあるので、多い面を外にして包みます。
そうすると、バットなどに並べたときに皮同士が多少くっつきにくくなります。
最近のヒットは、ここの餃子の皮。
モチモチしていて、なかなか良かったです♪
皮の外側に小麦粉がびっしりあると、焼いた時に。。。
ちょっとばかり、羽根付きになります♪
焼くときは、お湯をいれて蒸し焼きにするのと、
仕上げにごま油を入れて焦げ目を付けるのがコツかな。
ビールに合う合う~
旅行ネタとはすっかり程遠くなってしまいました
旅ブログから一転、食ブログに転じてしまいそうです。