ティム・ホー・ワン @ ロイヤルハワイアンセンター [ハワイで食べる]
今回のハワイはレンタカー無しだったので、アラモアナからワイキキへの
移動はトロリーを使って行きました。
お馴染み、ワイキキトロリーのピンクラインは、アラモアナ-ワイキキ間を
一方方向に廻るようにして走っています。
JCBカードを見せれば、1乗車あたり2ドルのところを無料で乗車できます。
なので、いつもレンタカーしていても必ずJCBカードは持っていく様にしています。
さて、昼のハンバーガーが腹持ち良過ぎて まだ空腹ではありませんでしたが
夕飯難民にはなりたく無いので、先に食べるところを探すことにしました。
軽く済ませられそうなので。。。
ミシュラン☆一つ星の香港飲茶の『ティム・ホー・ワン』に決めました。
ロイヤルハワイアンセンターのB棟3階にあります。
予想に反して、すんなり入れてびっくり。と言うか、ガラガラ。
下階のチーズケーキファクトリーは早くも待ち客がいたのに。。。
夕飯にはやや早めの時間帯とはいえ、ミシュラン 一つ星なのに
この人の少なさ。。。さて、お味は如何に?
窓の外はカラカウア通り。
まずメニューを見て、品数の少なさにビックリ。
時間帯のせいかな?と思いましたが、口コミサイトにも同じ指摘がありました。
写真入りのメニューな点は評価大
オーダーは記入式です。
Deep Fried Dumpling filled with Pork and Dried Shrimp
豚と干し海老の揚げ餅餃子 $4.75
中身はこんな感じ。ごく普通な感じ。
Chef’s Special の鶏肉の餃子
真っ赤な甘酢と生姜の千切りと一緒にいただきます。餃子に鶏肉って
どうかな?と思ったけど、美味しい。
Congee with Preserved Eggs $4.50
咸蛋(アヒルの塩漬け卵)と皮蛋(ピータン)のお粥
揚げワンタンの皮みたいなトッピングとネギを乗せていただきます。
旨味は少なく、かなりの薄味。
良く言えばヘルシー。
この辺で、あれ?という感じ。
徹底的に打ちのめされた一品が、これ。
Steamed Fish Bundle with Pineapple $5.50
蒸し魚ロールのパイナップル添え
ハワイっぽいなと思って頼んだ一皿でしたが。。。
どうしてこの組み合わせにしたの?というくらい訳のわからないお品。
鱈のようなお魚は冷凍品なのか身がドロドロ、ソースは酸っぱくて甘いだけ、
そこに更にパイナップルとこれらに全然合わないピーマンが隠れていて
一緒に食べるには堅さがバラバラで食べにくいし、たとえ食べたとしても
最悪のハーモニー
作った人が悪いのか、この料理自体が悪いのか不明。。。
空いていた理由がようやく理解できました
たまたま出発前にネットで見た情報では美味しいとのことだったんですけどね。
今回は運悪くオフシーズンで料理人が違うのか、はたまたハワイにありがちな
「開店当初は本店からスタッフが来ていて美味しかったのにローカルに任せてから
味が変わった」というパターンなのか、とにかく謎です。
厨房には中国系の人はいなかったみたい。その辺も大きく関係するのかも知れません。
チャイナタウンの方がまだマシかな。
帰国後、不思議に思ってトリップアドヴァイザーと米国版Yelpを見たら
やはり同じような感想が載っていて、なるほど。。。という感じです。
サービスは問題なかったので、料理が今後改善されることを願うばかりです。
(日比谷にある東京支店はどうなんだろう?気になります)