‘18.2. パリ旅行記 (15) 『ビストロ ベルアラ』 [パリで食べる]
フランス語が出来ない者にとって
レストランのネット予約は超便利♪
パリ7区でランチするべく予約したのはここ、
“Restaurant Belhara”
フランス語なのでベルハラよりは
ベルアラに近い発音なんだと思います。
シェフはスペイン国境近くのバスク地方の出身なので
南仏の郷土料理っぽいエッセンスも
楽しめるお店です♪
メニューは何故か日本語もあったので
助かりましたが、英語は全く通じず
ああ、やっぱフランス語、勉強しなきゃ
と思いました。
親切に対応していただけたのが救いです。
あまり沢山飲めない私は、赤が
飲みたくて、しょっぱなから頼んじゃいました。
入店時は私たちだけでしたが、
続々とお客さんがやって来て、気づけば満席。
皆、観光客では無くローカルな感じでした。
スープ。。。なんのスープだったか
悲しくも忘却の彼方。
美味しかったんですが。。。
牛の煮込み???
私はウサギを。
やはり、どうしても珍しい食材を選んでしまう私。
結果、正解でした♪
デザートは、ライスプディング。
これも、とても優しいお味。
ナッツの香ばしさと甘いソースが
いいバランス。
コーヒーも美味しくて、満足の
プリフックスコース。
確か1人34ユーロだったかな。
帰り際に、言葉が通じなかったんですが
ひょっとして、日本人の従業員さんが
奥にいらしたのかな?
ジャポネなんとやらと
店員さんが言ってました。
真相のほどは???です。
‘18.2. パリ旅行記 (14) 『オー プティ ヴェルサイユ ドゥ マレ』 [パリで食べる]
滞在先のアパルトマンの近くで
一番クチコミの良かったパン屋、
“Au Petit Versailles du Marais”
朝、散歩がてら お店に向かったら
開店間もないのに10人くらいの列が。
やはりクチコミ通りの人気店でした。
パンよりもケーキに目がいってしまい。。。
朝から甘いものを買ってしまった
ミルフィーユと、アップルデニッシュ。
ミルフィーユは15センチ以上はある
特大サイズ! ですが。。。
ちょっと私の好みでは有りませんでした。
アップルデニッシュも今ひとつ。
ここは普通にプレーンなバゲットサンドに
しておくべきでした。
☆☆☆
マレ地区はお菓子屋さんが
とても多い街です。
パン屋近くに、こんなケーキ屋さんも
有りましたが、結局買いませんでした。
見るからに甘そうですよね。。。