洪水寸前まで水位の上がったセーヌ川 [パリその他]
ちょうど私がパリに行く頃、
セーヌ川の水位が長雨で警戒水域に達した、
と日本のテレビニュースでも
報道されていました。
旅は天候に左右されがちとはいえ。。。
出発前は、洪水になってはしまわないか
ハラハラしました。
ゴム長靴を持参しないと駄目なんじゃないか
とか、心配していたのですが。。。
幸い氾濫とまではいかずに済みました。
(私が2月に行った頃のセーヌ川)
それでもやっぱり、セーヌ川の水位は
夏に訪れた時とは全然違いました。
(昨年夏に訪れた時の川の様子)
奥に見える橋のさらに先にある橋が
2月の写真の橋と同じだと思います。
しかし これだけ見ても、かなり水位に差が
あることがわかります。
1月下旬に川の水位は川沿いの遊歩道をも
軽く超えて、立入禁止に。
遊歩道沿いの街路樹もご覧の通り↑
水没していました。
景色もどんより。夏とは大違いです。
やはりこれも世界各地で報告されている
異常気象の一つだったのでしょうか。。。
‘18.2. パリ旅行記 (5)『ラ メゾンプリソン』で食材探し [パリその他]
“La Maison Plisson”で朝食をいただいた後、
隣の食材店の方にやってきました。
オーガニック野菜に、乳製品、ハムなどのデリコーナー
を含む生鮮品は1階に、
そして瓶詰や缶詰、菓子類、その他 日持ちする食品は
地下にあります。
マスタードなどの調味料や、オリーブオイル、etc
このボックスに詰めて
ギフト梱包してもらえるみたい。
お洒落です。
チョコレートも日持ちするタイプのみ
売られていましたが、いわゆる人気の
スターシェフのお店のチョコは無し。
最近、自由が丘にお店が出来た
シャポンのチョコはあったので、お買い上げ〜♪
ジャムも棚いっぱいにズラリ。
他にもコーヒーや紅茶、ワインもありました。
フランス中から厳選したものを
置いているので、お土産にしても
間違いない品揃え。
予め、メゾンプリソンのサイトで
取り扱い商品を確認していけば
計画的にお買い物ができます♪
ここの、エコバッグも密かに人気です。
しっかり2タイプ購入しちゃいました。
左 15ユーロ、 右 5ユーロ 也
荷物になるので買いませんでしたが
朝食を食べたレストランで使われていた
ロゴ入りのマグカップと、カラフェも
食材店で売られています。
マグカップ 6ユーロ
左端のガラスのカラフェ 15ユーロ
日本でネット通販で買うとマグは2千円以上、
カラフェは6千円近くします
‘18.2. パリ旅行記 (4)『ラ メゾン プリソン』で朝食 [パリで食べる]
北マレ地区に2年前にオープンしたばかりの
ハイセンスな食材店、
“La Maison Plisson”。
滞在先のアパルトマンからは
ちょっと遠いけど、朝の散歩も兼ねて
30分程 歩いて 到着♪
先ずは食材店ではなくて、その隣の
レストランスペースへ。
朝食をここで頂くことにしました♪
残念ながら、期待していたような
温かい系の朝食メニューではなく
軽いコンティネンタルなものだけでした。
写真奥から、パリの冬の名物
ショコラショー(ホットココア) €5.50、
シュガー ブリオッシュ €2.50
フルーツサラダ €7.00
グラノーラ&フロマージュブラン €6.00、
そして カプチーノ€5.00。
店員さんで英語が話せる人が
いたので助かりました。お客さんは
圧倒的にローカルの人が多いです。
帰国後に知ったのですが、
平日なら日替わりランチが前菜+メイン、
もしくはメイン+デザートで24ユーロで
食べられるようです。
ヘルシーなオーガニック野菜
中心のメニュー構成です。
☆☆☆
次回は隣の食材店をアップします。
‘18.2. パリ旅行記 (3) 悩んだ宿探し [ホテル]
冬のパリのホテル探しは、夏に比べて
楽なはずでしたが。。。急に思い立った旅
だったので(ギリギリにマイル席をゲットした為)
少しばかり苦労しました。
私の趣味ではないのですが。。。
前回同様 オペラ地区のホテルで
オペラコミック近くの人気プチホテル
“La Maison Favart”が候補でした。
(ホテルのサイトより拝借)
ちょっと私にはラブリー過ぎる
インテリアなホテルですが。。。
四つ星で、オペラ座へも徒歩5分程度の
好立地で、スタッフの評判も良いのが
魅力。
ですが、ギリギリだったせいか
希望のカテゴリーが無く、
予算オーバーにて断念。
☆☆☆
で、ほぼ確定しかけたのが
サンジェルマン地区の三つ星ホテル
”L’Hôtel Signature St Germain des Prés”
(シグネチャーのホームページより拝借)
前述のメゾンファヴァールに比べると
高級住宅街のサンジェルマンの割にお安い。
そして、何より立地。
地下鉄駅のセーブルバビロンが近く、
老舗デパートのボンマルシェも歩いて
2分の近さ!!!
そして、日本人にも親切なホテル
という事で、ほぼ確定していたのですが。。。
やはり、せっかく冬なので
前回買えなかった バターやチーズ、
生チョコレートを買って帰りたい!!!
(=冷凍冷蔵庫必須)
という思いと、
毎朝、自分でパン屋に行って買ったパンを
お部屋で食べたい!
(=キッチン必須)
という願望が強くなり、
短期滞在可なアパルトマンを
探し始めました。
そして今回お世話になったのが
個人オーナーさんから直で借りた
マレ地区のアパルトマン。
写真でご紹介できないのが残念ですが
予算に合って、立地がマレ地区の
比較的便利なエリアだったので
概ね満足。
ただ、手配、支払方法など
不便もあり、多少の語学力も必要とされます。
安さを追求すると
面倒も倍増することを痛感。
まあ、良い勉強にはなりました。
‘18.2. パリ旅行記 (2)『コントワール・ド・ラ・ガストロノミー』__________________ [パリで食べる]
到着便は午後3時過ぎ。
アパートに無事到着した後は
周辺の土地勘をつけるために
散歩がてら、出掛けました。
アパートの最寄駅はオテルドヴィル。
パリ市庁舎が近くです。
レ・アールの繁華街までは歩いて20分くらい。
ショッピングセンターでぶらぶらした後、
夕飯をどうするか迷った末、前回行った
鴨料理の専門店
“Le Comptoir de la Gastronomie”に
行ってみることに。
人気店なので 案の定、室内は満席。
前回同様 外席なら空いてる、とのことで
そこで食べる事にしました。
夏の旅行の時と同じ、オニオングラタンスープ。(€10.50)
寒いので、夏の時以上に美味しく感じます。
でも、外だから冷めるのも早い。
とにかく、その夜は寒くて。。。
おまけに混んでたから、なかなか
メインの料理が出て来なくて参りました。
お店から膝掛けを借りてはいたけど
北風が寒かったぁ〜
私のメインがステーキ。(€23.00)
やや固めの赤身肉。噛むほどに旨味はあれど
柔らかな日本の肉に慣れている私には
ちょっと食べ進むのに時間がかかります
ここは鴨にすべきでした。
実はここには タルタルステーキを食べたくて
入ったのに、冬はやっていないとの事。
タルタルステーキが夏のものだなんて
全然知りませんでした
連れは、ラビオリにしたのですが。。。
良くメニューを確認しなかったので
ラビオリはラビオリでも、
フォアグラ入りのラビオリでした。(€19.00)
暗くて分かりにくいですが、
脂っこさが伝わるでしょうか…?
半分で、ギブ
初日の晩に、ボリューミーなお店に
入ったのは間違いでした。
’18.2. パリ旅行記 (1) [パリその他]
昨年末まで、2年3ヶ月もの間
ブログをお休みしていました。
今年のお正月明けから再開し、
過去の旅行記をアップしてきましたが
ようやく今年の旅日記に到達です。
☆☆☆
今度の旅先はまたしても、パリ。
きっかけは、突然取れた
JALプレミアムエコノミーのマイル席。
パリ直行便のマイル席は
ハワイ便に次いで取りにくいのです。
昨年の訪仏は美術館巡りメインの、真夏のパリ。
対して今回は、マレ地区のアパルトマンを借りて
暮らすように過ごした、真冬のパリ。
引き続き、お付き合いください。
☆☆☆
JALは、プレミアムエコノミーでも
ラウンジの利用が可能です。
今回も短時間でしたが 利用しました。
(空港でのアップグレードの場合は
利用出来ないことがあります)
変な組み合わせですが、朝食がわりのものを
少しだけ。。。
結構 混雑していたので ラウンジ内の撮影は
やめておきました。
☆☆☆
長距離線なので、プレエコでも
シートピッチが広くなる分、やはり
エコノミーよりは楽です。
JALさん、最近は機内食のメニューも
色々工夫しているようでして。。。
私は、すき焼きをチョイス。
連れは、里芋と湯葉のグラタン。
到着前のミールサービスは、
Soup Stock Tokyo
スープは、温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ。
空港、そして帰国便 [ハワイその他]
ホノルル空港です。
最近のJAL便は1日の便数が多いので
チェックインに時間を要す可能性大とのことで
早めの空港到着が望ましいそうです。
レンタカーの返却もあったので
余裕をもって空港へ。
でも早く着きすぎました
最近はウェブチェックインする人が
増えたから緩和されて来たのかな?
良くわかりませんが。。。
ハワイアン航空の機体が見えてきました。
そうそう、ハワイアン航空といえば。。。
3月25日から JALとハワイアン航空が
コードシェアを開始したので
JALから予約する際、便の選択肢が
さらに増えました♪
マイラーにとっても有難い流れですね。
☆☆☆
さて、空港で時間を持て余したので
フードコートへ。
バーガーキングと。。。
昨夜 ピザを食べたばかりなのに
またピザを食べている人も。。。
何でも、昨晩のクリスピーなローマ風ピザと違い
こちら California Pizza Kitchenのピザは
超アメリカンで、全くの別物
なんですって。ふ〜ん。
甘い味のバーベキューチキンの
ジャンキーさが良いそうな。
☆☆☆
帰国便の機内食
私はテリヤキチキンを選択。お味噌汁も追加♪
デザートはトロピカルシャーベットと
ビッグアイランド キャンディーズの
ショートブレッドクッキー♪
連れは洋風メニューを選んだら、これ。
到着前の軽食。
クロワッサンのツナサンド。
総じて 悪く無かったです。
☆☆☆
ハワイ ホノルル滞在記 これにて終了です。
最終日の朝@ハワイ [ハワイで食べる]
最終日の朝食は、オーキッズで。
あまり食欲が無かったので
スモークサーモン&ベーグルにしました。
他の皆は和定食にしてました
あっという間の滞在。。。
今度はいつ来れるかな。。。
今回は夕方便ではなく、お昼の便なので
いつもより早めにチェックアウトします。
『ベルニーニ』でディナー [ハワイで食べる]
ハワイでちゃんとしたイタリアンを
食べたいなら、ここ
とオススメされたお店
“Bernini”。
日本人経営のお店なので安心。
日本語メニュー有り。
担当してくれたウェイターさんは
日本に留学経験があるとのことで
日本語がとてもお上手でした。
アラモアナセンターから徒歩3分位。
ビーフカルパッチョ♪。 独り占めしたい位 好き♪
ここの名物、
ベルニーニ風 生ウニのペペロンチーノ
こちらはピザも美味しいです。
ローマ風のピザです。
写真を撮り忘れましたが、
パスタよりピザの方が好きかも。
アンガスビーフのタリアータ
ルッコラとパルミジャーノとバルサミコ酢が
たっぷり♪
若干 前菜のカルパッチョと被ってしまった感
有りですが、美味しかったから問題無し。
デザートも食べちゃおうって事で。。。
ピンぼけしてるけど。。。ミルクレープに、
カスタードプリン
東京 銀座にもお店があります。
ハレクラニのターンダウンサービス [ホテル]
ハレクラニも他の高級ホテル同様
夕刻前にターンダウンといって
お部屋の清掃が再度入ります。
新しいタオル以外にもアメニティー類も補充
してもらえるので嬉しい♪
日焼け後の肌にボディーローションが
とっても良いと連れが使いまくってた
のですが、気前よく毎日補充してくれ
非常に助かりました。
そして毎日のターンダウンの際
ちょっとしたギフトが置かれています。
今回はロクシタンのクリームと、
小瓶に入った星砂、そして写真にはありませんが
銀のクリップをいただきました。
カードキーもチェックアウトの際
記念にお持ち帰りくださいと
言われ、今も手元に。
☆☆☆
最終日の夜は、イタリアンレストランを
予約しました。
なので、昼は軽くテイクアウトの
ポキ丼で軽く済ませました。
ホノルルでポキといえば、いつも
こちらに買いに行く
ワイアラエの酒屋“Tamura’s”のもの。
ここのTAMURAスペシャルのポキが大好きです。
ちょっと甘めのタレが良いんですよね。
いつも、おつまみとしてポキ単体を量り売りで
買っていたのですが、今回 ポキ丼を初めて
トライして、これも良いな♪と思いました。
日本のご飯(米)のクオリティー
ではないので、コメの質にうるさい方には
おつまみとしていただく方をオススメしますが、
プレートランチ慣れしている私的には
丼も大いに有りです。