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洪水寸前まで水位の上がったセーヌ川 [パリその他]



ちょうど私がパリに行く頃、

セーヌ川の水位が長雨で警戒水域に達した、

と日本のテレビニュースでも

報道されていました。


旅は天候に左右されがちとはいえ。。。

出発前は、洪水になってはしまわないか

ハラハラしました。

ゴム長靴を持参しないと駄目なんじゃないか

とか、心配していたのですが。。。

幸い氾濫とまではいかずに済みました。


(私が2月に行った頃のセーヌ川)

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それでもやっぱり、セーヌ川の水位は

夏に訪れた時とは全然違いました。


(昨年夏に訪れた時の川の様子)

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奥に見える橋のさらに先にある橋が

2月の写真の橋と同じだと思います。

しかし これだけ見ても、かなり水位に差が

あることがわかります。


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1月下旬に川の水位は川沿いの遊歩道をも

軽く超えて、立入禁止に。


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遊歩道沿いの街路樹もご覧の通り↑

水没していました。


景色もどんより。夏とは大違いです。


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やはりこれも世界各地で報告されている

異常気象の一つだったのでしょうか。。。[雨]


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‘18.2. パリ旅行記 (5)『ラ メゾンプリソン』で食材探し [パリその他]



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“La Maison Plisson”で朝食をいただいた後、

隣の食材店の方にやってきました。


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オーガニック野菜に、乳製品、ハムなどのデリコーナー

を含む生鮮品は1階に、


そして瓶詰や缶詰、菓子類、その他 日持ちする食品は

地下にあります。

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マスタードなどの調味料や、オリーブオイル、etc

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このボックスに詰めて

ギフト梱包してもらえるみたい。

お洒落です。

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チョコレートも日持ちするタイプのみ

売られていましたが、いわゆる人気の

スターシェフのお店のチョコは無し。

最近、自由が丘にお店が出来た

シャポンのチョコはあったので、お買い上げ〜♪

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ジャムも棚いっぱいにズラリ。

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他にもコーヒーや紅茶、ワインもありました。


フランス中から厳選したものを

置いているので、お土産にしても

間違いない品揃え。

予め、メゾンプリソンのサイトで

取り扱い商品を確認していけば

計画的にお買い物ができます♪





ここの、エコバッグも密かに人気です。

しっかり2タイプ購入しちゃいました。


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左 15ユーロ、 右 5ユーロ 也


荷物になるので買いませんでしたが

朝食を食べたレストランで使われていた

ロゴ入りのマグカップと、カラフェも

食材店で売られています。


マグカップ  6ユーロ

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左端のガラスのカラフェ  15ユーロ

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日本でネット通販で買うとマグは2千円以上、

カラフェは6千円近くします[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


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‘18.2. パリ旅行記 (4)『ラ メゾン プリソン』で朝食 [パリで食べる]



北マレ地区に2年前にオープンしたばかりの

ハイセンスな食材店、

“La Maison Plisson”。

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滞在先のアパルトマンからは

ちょっと遠いけど、朝の散歩も兼ねて

30分程 歩いて 到着♪


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先ずは食材店ではなくて、その隣の

レストランスペースへ。


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朝食をここで頂くことにしました♪


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残念ながら、期待していたような

温かい系の朝食メニューではなく

軽いコンティネンタルなものだけでした。


写真奥から、パリの冬の名物

ショコラショー(ホットココア) €5.50、

シュガー ブリオッシュ €2.50

フルーツサラダ €7.00

グラノーラ&フロマージュブラン €6.00、

そして カプチーノ€5.00。


店員さんで英語が話せる人が

いたので助かりました。お客さんは

圧倒的にローカルの人が多いです。


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帰国後に知ったのですが、

平日なら日替わりランチが前菜+メイン、

もしくはメイン+デザートで24ユーロで

食べられるようです。

ヘルシーなオーガニック野菜

中心のメニュー構成です。


☆☆☆


次回は隣の食材店をアップします。

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‘18.2. パリ旅行記 (3) 悩んだ宿探し [ホテル]



冬のパリのホテル探しは、夏に比べて

楽なはずでしたが。。。急に思い立った旅

だったので(ギリギリにマイル席をゲットした為)

少しばかり苦労しました。


私の趣味ではないのですが。。。

前回同様 オペラ地区のホテルで

オペラコミック近くの人気プチホテル

“La Maison Favart”が候補でした。


(ホテルのサイトより拝借)

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ちょっと私にはラブリー過ぎる

インテリアなホテルですが。。。


四つ星で、オペラ座へも徒歩5分程度の

好立地で、スタッフの評判も良いのが

魅力。


ですが、ギリギリだったせいか

希望のカテゴリーが無く、

予算オーバーにて断念。


☆☆☆


で、ほぼ確定しかけたのが

サンジェルマン地区の三つ星ホテル

”L’Hôtel Signature St Germain des Prés”

(シグネチャーのホームページより拝借)

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前述のメゾンファヴァールに比べると

高級住宅街のサンジェルマンの割にお安い。

そして、何より立地。

地下鉄駅のセーブルバビロンが近く、

老舗デパートのボンマルシェも歩いて

2分の近さ!!!

そして、日本人にも親切なホテル

という事で、ほぼ確定していたのですが。。。


やはり、せっかく冬なので

前回買えなかった バターやチーズ、

生チョコレートを買って帰りたい!!!

(=冷凍冷蔵庫必須)

という思いと、

毎朝、自分でパン屋に行って買ったパンを

お部屋で食べたい!

(=キッチン必須)

という願望が強くなり、

短期滞在可なアパルトマンを

探し始めました。


そして今回お世話になったのが

個人オーナーさんから直で借りた

マレ地区のアパルトマン。


写真でご紹介できないのが残念ですが

予算に合って、立地がマレ地区の

比較的便利なエリアだったので

概ね満足。


ただ、手配、支払方法など

不便もあり、多少の語学力も必要とされます。

安さを追求すると

面倒も倍増することを痛感。

まあ、良い勉強にはなりました。


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‘18.2. パリ旅行記 (2)『コントワール・ド・ラ・ガストロノミー』__________________ [パリで食べる]



到着便は午後3時過ぎ。

アパートに無事到着した後は

周辺の土地勘をつけるために

散歩がてら、出掛けました。


アパートの最寄駅はオテルドヴィル。

パリ市庁舎が近くです。

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レ・アールの繁華街までは歩いて20分くらい。

ショッピングセンターでぶらぶらした後、

夕飯をどうするか迷った末、前回行った

鴨料理の専門店

“Le Comptoir de la Gastronomie”に

行ってみることに。


人気店なので 案の定、室内は満席。

前回同様 外席なら空いてる、とのことで

そこで食べる事にしました。


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夏の旅行の時と同じ、オニオングラタンスープ。(€10.50)

寒いので、夏の時以上に美味しく感じます。

でも、外だから冷めるのも早い


とにかく、その夜は寒くて。。。 

おまけに混んでたから、なかなか

メインの料理が出て来なくて参りました。

お店から膝掛けを借りてはいたけど

北風が寒かったぁ〜[ふらふら][台風]



私のメインがステーキ。(€23.00)

やや固めの赤身肉。噛むほどに旨味はあれど

柔らかな日本の肉に慣れている私には

ちょっと食べ進むのに時間がかかります[たらーっ(汗)]


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ここは鴨にすべきでした。


実はここには タルタルステーキを食べたくて

入ったのに、冬はやっていないとの事。


タルタルステーキが夏のものだなんて

全然知りませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]



連れは、ラビオリにしたのですが。。。

良くメニューを確認しなかったので

ラビオリはラビオリでも、

フォアグラ入りのラビオリでした。(€19.00)

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暗くて分かりにくいですが、

脂っこさが伝わるでしょうか…?

半分で、ギブ[ダッシュ(走り出すさま)]



初日の晩に、ボリューミーなお店に

入ったのは間違いでした。

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’18.2. パリ旅行記 (1) [パリその他]



昨年末まで、2年3ヶ月もの間

ブログをお休みしていました。


今年のお正月明けから再開し、

過去の旅行記をアップしてきましたが

ようやく今年の旅日記に到達です[ぴかぴか(新しい)]


☆☆☆


今度の旅先はまたしても、パリ。

きっかけは、突然取れた

JALプレミアムエコノミーのマイル席。

パリ直行便のマイル席は

ハワイ便に次いで取りにくいのです。

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昨年の訪仏は美術館巡りメインの、真夏のパリ。

対して今回は、マレ地区のアパルトマンを借りて

暮らすように過ごした、真冬のパリ。


引き続き、お付き合いください。


☆☆☆


JALは、プレミアムエコノミーでも

ラウンジの利用が可能です。

今回も短時間でしたが 利用しました。

(空港でのアップグレードの場合は

利用出来ないことがあります)

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変な組み合わせですが、朝食がわりのものを

少しだけ。。。


結構 混雑していたので ラウンジ内の撮影は

やめておきました。


☆☆☆


長距離線なので、プレエコでも

シートピッチが広くなる分、やはり

エコノミーよりは楽です。


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JALさん、最近は機内食のメニューも

色々工夫しているようでして。。。

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私は、すき焼きをチョイス。

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連れは、里芋と湯葉のグラタン。

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到着前のミールサービスは、

Soup Stock Tokyo [るんるん]

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スープは、温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ。

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空港、そして帰国便 [ハワイその他]



ホノルル空港です。

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最近のJAL便は1日の便数が多いので

チェックインに時間を要す可能性大とのことで

早めの空港到着が望ましいそうです。

レンタカーの返却もあったので

余裕をもって空港へ。

でも早く着きすぎました[ダッシュ(走り出すさま)]

最近はウェブチェックインする人が

増えたから緩和されて来たのかな?

良くわかりませんが。。。[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


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ハワイアン航空の機体が見えてきました。


そうそう、ハワイアン航空といえば。。。


3月25日から JALとハワイアン航空が

コードシェアを開始したので

JALから予約する際、便の選択肢が

さらに増えました♪


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マイラーにとっても有難い流れですね。


☆☆☆


さて、空港で時間を持て余したので

フードコートへ。


バーガーキングと。。。

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昨夜 ピザを食べたばかりなのに

またピザを食べている人も。。。[がく~(落胆した顔)]


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何でも、昨晩のクリスピーなローマ風ピザと違い

こちら California Pizza Kitchenのピザは

超アメリカンで、全くの別物

なんですって。ふ〜ん。


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甘い味のバーベキューチキンの

ジャンキーさが良いそうな。


☆☆☆


帰国便の機内食

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私はテリヤキチキンを選択。お味噌汁も追加♪


デザートはトロピカルシャーベットと

ビッグアイランド キャンディーズの

ショートブレッドクッキー♪


連れは洋風メニューを選んだら、これ。

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到着前の軽食。

クロワッサンのツナサンド。

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総じて 悪く無かったです。


☆☆☆


ハワイ ホノルル滞在記 これにて終了です。


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最終日の朝@ハワイ [ハワイで食べる]



最終日の朝食は、オーキッズで。


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あまり食欲が無かったので

スモークサーモン&ベーグルにしました。


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他の皆は和定食にしてました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


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あっという間の滞在。。。


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今度はいつ来れるかな。。。


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今回は夕方便ではなく、お昼の便なので

いつもより早めにチェックアウトします。


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『ベルニーニ』でディナー [ハワイで食べる]



ハワイでちゃんとしたイタリアンを

食べたいなら、ここ

とオススメされたお店

“Bernini”。


日本人経営のお店なので安心。

日本語メニュー有り。

担当してくれたウェイターさんは

日本に留学経験があるとのことで

日本語がとてもお上手でした。

アラモアナセンターから徒歩3分位。


ビーフカルパッチョ♪。  独り占めしたい位 好き♪

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ここの名物、

ベルニーニ風 生ウニのペペロンチーノ

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こちらはピザも美味しいです。

ローマ風のピザです。

写真を撮り忘れましたが、

パスタよりピザの方が好きかも。



アンガスビーフのタリアータ

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ルッコラとパルミジャーノとバルサミコ酢が

たっぷり♪


若干 前菜のカルパッチョと被ってしまった感

有りですが、美味しかったから問題無し。


デザートも食べちゃおうって事で。。。


ピンぼけしてるけど。。。ミルクレープに、

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カスタードプリン[るんるん]

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東京  銀座にもお店があります。

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ハレクラニのターンダウンサービス [ホテル]



ハレクラニも他の高級ホテル同様

夕刻前にターンダウンといって

お部屋の清掃が再度入ります。


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新しいタオル以外にもアメニティー類も補充

してもらえるので嬉しい♪

日焼け後の肌にボディーローションが

とっても良いと連れが使いまくってた

のですが、気前よく毎日補充してくれ

非常に助かりました。


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そして毎日のターンダウンの際

ちょっとしたギフトが置かれています。


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今回はロクシタンのクリームと、

小瓶に入った星砂、そして写真にはありませんが

銀のクリップをいただきました。


カードキーもチェックアウトの際

記念にお持ち帰りくださいと

言われ、今も手元に。


☆☆☆


最終日の夜は、イタリアンレストランを

予約しました。


なので、昼は軽くテイクアウトの

ポキ丼で軽く済ませました。


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ホノルルでポキといえば、いつも

こちらに買いに行く

ワイアラエの酒屋“Tamura’s”のもの。

ここのTAMURAスペシャルのポキが大好きです。

ちょっと甘めのタレが良いんですよね。


いつも、おつまみとしてポキ単体を量り売りで

買っていたのですが、今回 ポキ丼を初めて

トライして、これも良いな♪と思いました。

日本のご飯(米)のクオリティー

ではないので、コメの質にうるさい方には

おつまみとしていただく方をオススメしますが、

プレートランチ慣れしている私的には

丼も大いに有りです。


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