クレプリー『ティ・ブレーズ 』 [パリで食べる]
一度は本場のガレットを食べておこうと思っていたので
ガイドブックにも載っていたお店へ。
モンパルナス駅が最寄りの
“Ty Breiz” というお店。
そば粉のガレットもクレープもあるので
メニュー数も相当なもの。
かなり迷いました。
まずは、
シードルで乾杯。
日本より安くて多く飲めるだけで
ご機嫌に♪
ハムとチーズのそば粉ガレット。
うん、ハムとチーズは美味しい。
同じそば粉でもお値段高めの高級版を注文。
サイコロステーキの具に
ラタトゥーユのトッピング。
う〜ん。。。
期待が大きすぎたのか。。。
東京でいつも食べてるガレットが
美味しすぎるのか。。。
食べ進むほどに生地がモサモサに
感じてしまい。。。???
注文をミスったのかな?
或いは。。。
一応有名店なのですが
夏休みシーズンだったので
料理長がバカンス中だったのかも?
それとも、
本場ブルターニュまで行かないと
美味しいガレットには
出会えないって事なのでしょうか。
☆☆☆
ガイドブックでも有名な
“Berthillon” のアイスクリームが
デザートメニューにあるではないか!!!
満腹なのに、注文してしまいました。
塩キャラメルと、ヴァニラ。
ジェラート系が好きな私には
濃厚で甘すぎる。。。
これも好みとは違い、がっかり。
シテ島の本店までわざわざ行くほどでは
無さそうです。