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クレプリー『ティ・ブレーズ 』 [パリで食べる]


一度は本場のガレットを食べておこうと思っていたので

ガイドブックにも載っていたお店へ。


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モンパルナス駅が最寄りの

“Ty Breiz” というお店。


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そば粉のガレットもクレープもあるので

メニュー数も相当なもの。

かなり迷いました。


まずは、


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シードルで乾杯。

日本より安くて多く飲めるだけで

ご機嫌に♪


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ハムとチーズのそば粉ガレット。

うん、ハムとチーズは美味しい。


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同じそば粉でもお値段高めの高級版を注文。

  サイコロステーキの具に

ラタトゥーユのトッピング。



う〜ん。。。

期待が大きすぎたのか。。。

東京でいつも食べてるガレットが

美味しすぎるのか。。。


食べ進むほどに生地がモサモサに

感じてしまい。。。???

注文をミスったのかな?


或いは。。。


一応有名店なのですが

夏休みシーズンだったので

料理長がバカンス中だったのかも?


それとも、

本場ブルターニュまで行かないと

美味しいガレットには

出会えないって事なのでしょうか。


☆☆☆


ガイドブックでも有名な

“Berthillon” のアイスクリームが

デザートメニューにあるではないか!!!

満腹なのに、注文してしまいました。


塩キャラメルと、ヴァニラ。


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ジェラート系が好きな私には

濃厚で甘すぎる。。。

これも好みとは違い、がっかり。

シテ島の本店までわざわざ行くほどでは

無さそうです。


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