『パリ・ハワイ』 [ハワイで食べる]
((2019年春のハワイ旅行記を遅ればせながらお届けしています))
ネット予約していた『パリ・ハワイ(Paris Hawaii)』での
ディナー。ハワイ最終夜なので、奮発してフレンチディナーです。
一階が和風居酒屋の『ジグ(ZIGU)』(二階と同経営)
この建物はハワイの歴史的建造物だそうです。
これがフレンチレストランの方の入り口。
二階に上がります。
人気のカウンター席です。(テーブル席もあります)
ローカルに評判の良いお店。経営は日本のレストラングループで
シェフはもちろん、スタッフにも日本人がいます。
お料理はシェフのおすすめコースのみ($85〜)。
デザート・コーヒーは別料金。
ドリンクはワインのペアリングをお勧めされましたが、
アルコールは複数杯飲めないので、ここは泣く泣くお茶の
ペアリングに。
確か全部で7杯くらい出てきたかな。
カラマンシー・コンブチャ
ローステッド・マルベリー
マノア・チョコレート・ティー
ノニ・ティーなど。
Otsuji Farms Turnip Soup
大辻ファームの蕪のスープ
Garlic Shrimp
ガーリック・シュリンプ
レアな仕上がりで、ノースショアのジャンキーな
シュリンプ・トラックの一皿とは全くの別物。
見た目にも美しい〜
“Paris” Poke
『パリ』風ポケ
このフィンガーライムというキャビアのようなライムと
一緒にいただきます♪
Black and White Chicken
うーーん、このチキン料理は全然思い出せず。
Abalone / Risotto / Hamakua Mushroom
鮑とマッシュルームのリゾット
誰もが好きなお味。しつこくないのがいい。
Maui Onion Soup
マウイ・オニオン・スープ
料理ごとにお茶が変わるのですが、どれが何だか
もう全然わからないです。
メインディッシュの前にシェフのスペシャル料理を追加して
もらいました。(+$30)
私はニイハウ島のラムをチョイス。
(Niihau Lamb)
激ウマ ラム好きにはたまらない〜。
火の入り方が絶妙です。
旅友はコナ(ハワイ島)のロブスター
(Kona Lobster)
ここで自家製パン登場。
奥のテーブル席のお客さんのメニュー。
特別メニューの様です。カウンター席は見ていて楽しい♪
最後はもう一度ローステッド・マルベリー・ティー。
焙煎した桑の葉茶…日本語にすると響きが違っちゃうのは何故?
これは私たちのメインかな?
やはりそうでした♪
最後にメインの
Big Island Beef / Browned Butter / Gai Chou / Avocado
ハワイ島のビーフ ブラウンソース 青梗菜とアボカド添え
デザートメニューも2種類ありましたが(+$12〜)、
ちょっと好みでなかったのでパス。
お茶もしっかりたくさんいただいたのでこれにて終了。
ハワイの上質な食材を堪能できて満足。
ワイキキ最後の夜。名残しいのでこの後もワイキキを
歩き回ります。
ハワイでフレンチとは珍しいですね!
でもしっかり量はありそうな感じですね。
by ma2ma2 (2020-05-23 10:09)
ma2ma2さん
そうですよね。ハワイってフレンチとかスペイン料理とか
少ないですよね。
懐石風に少しずつで、一皿一皿は日本のフレンチの量くらいでしたが
総量は多かったです^^。
by Lanai (2020-05-23 11:24)
小生のブログにお越し頂きありがとうございました。
by U3 (2020-05-23 12:22)
U3さん
こちらこそご訪問いただき、ありがとうございます^^。
by Lanai (2020-05-24 23:51)