エノテーカ アル ヴォルト [イタリア]
<<ハレクラニ沖縄滞在ネタの途中ですが、またベネチア旅行記に戻ります。>>
ベネチアでランチ場所を求めて、放浪中。
あてにしていた最初のお店はガイドブックの情報と違い、開店時間なのに
店内はまだ真っ暗。
お店にいた人に聞いても、ノーノーの一点張りで何だかよく分からず。
・・・。
今から思えば、お店の人じゃ無かったのかも知れません。
ハイシーズン手前なので、ネット情報どおりの営業時間では無かったんでしょうか。
仕方ないので他をあたります。
慌てて調べて、たどり着いたのがここ、同じくバーカロ(居酒屋)の
Enoteca al Volto
ところが。。。ここもまだ開店時間じゃ無いとのこと。30分後には
開店するとのことだったので、周辺を観光してまた戻ることに。
あぁ、ここでもイタリアンタイムかぁ。
お店の手前部分はバーカロスタイルでおつまみとお酒の軽食方式。(下の写真2枚参照)
奥のテーブル席はレストラン形式でどちらの席を確保するか聞かれました。
折角なのでちゃんとパスタや魚介も食べたいので、奥のレストランにしました。(写真下)
あまり遠くに行くとまた迷ってしまいそうなので、近くのお店を散策していたら
あっという間に時間になりました。
さて。。。
喉が渇いたので、私は定番のスパークリングウォーター。
連れはビール。
前夜のバーカロのメニューにもあって謎だったジンジェリーノというドリンク。
これはジンジャーエールの事なの?と英語で尋ねてもお店の人に
通じなかったんですよね。。。 確かに見た目も味も全然違う飲み物。
後で調べたら、スプリッツ風のノンアルカクテルの事でした。
Gingerinoと表記しますが、ベネト州独特の呼び名のようです。
海鮮のグリル盛り合わせ。どれも美味♪
イカ墨とポレンタ。これも好みのお味。このお店、当たりでした。
仔牛のカツレツ。付け合わせのルッコラもポテトも丁寧に作られてます。
すっかり忘れていますが、これもトマト系の魚介パスタ。麺がモチモチタイプ。
手前のバーカロだと、おつまみや作り置きのオープンサンドや揚げ物中心ですが、
温かい料理やパスタをゆっくり楽しみたいなら、奥のレストランをオススメします。
急いで手軽に食べるならバーカロ、ゆっくり落ち着いて食事したいならレストランかな。
観光客が多いベネチア。のんびりイメージなイタリアですが、こちらのレストランは意外にも
すごくテキパキしていて(ウェイトレスさんは超せっかち)合理的に経営されていました。
Enoteca al Volto
Calle Cavalli San Marco 4081
Tel 39 041 522 8945
㊟ 時間はネットでは営業 10:00-16:00 18:00ー22:00となっていますが
私たちが行った時には12:00開店でした。
リアルト橋のDFS近くにも系列レストランがあります。
こちらは更にネットのクチコミが良いです
Al Portego
Calle Della Malvasia Costello 6014
Tel 39 041 522 9038
お店は自由な時間に開店しているのですね!
おおらかですね(^^)
by ma2ma2 (2019-10-01 08:38)
ma2ma2さん
ハイシーズン手前なのでユルユル営業だったのかも
知れません^^;
by Lanai (2019-10-01 20:32)